» » «Я провалился»

«Я провалился»

Массимо КаррераФото: Damjan Zibert / NurPhoto via Getty Images

Поражение от тульского «Арсенала» в домашнем матче стало для руководства «Спартака» последней каплей. 54-летнего Массимо Карреру уволили с главного поста самого популярного клуба России. Каким был его путь в московском «Спартаке» и что привело к отставке тренера-долгожителя красно-белых — в материале «Ленты.ру».

Донес багаж

Чемпионский для «Спартака» сезон-2016/2017 начинал родной для его болельщиков Дмитрий Аленичев. Годом ранее руководство красно-белых пошло на уступку фанатам и пригласило одного из культовых полузащитников романцевского «Спартака» на тренерский мостик. Ставка на ностальгию тем не менее не вернула стеночки и забегания из 90-х. Вместо спартаковских кружев команда Аленичева показывала невыразительный футбол, кое-как сумев по итогам сезона-2014/2015 вскарабкаться на пятую строчку и получить путевку в Лигу Европы.

«Спартаку» по итогам невзрачного сезона явно решили добавить класса. Летом 2016-го в команду приходят бразильский опорник Фернандо из «Сампдории» и многообещающий российский хавбек Роман Зобнин, покинувший погрузившееся в первый дивизион московское «Динамо». В штаб Аленичева пригласили и малоизвестного российской публике итальянца Массимо Карреру. Бывший игрок «Ювентуса» и позже ассистент наставника «Старой синьоры» Антонио Конте прибыл в Москву залечивать старую болячку красно-белых — игру в обороне.

Укрепление тыла не спасло Аленичева. Россиянин потерпел фиаско в квалификации Лиги Европы. АЕК — название этого клуба,
наряду с «Тосно» и «Сент-Галленом», вызывает нервный смех у болельщиков красно-белых. Москвичи сыграли вничью с киприотами в гостях. А на «Открытие-Арене» умудрились пропустить один из двух ударов в створ от АЕК за две минуты до финального свистка. В тот августовский вечер «Спартак» попрощался с Лигой Европы. И заодно с Аленичевым.

Дмитрий Аленичев Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Исполняющим обязанности назначили Карреру. Итальянец перебрал оставленный Аленичевым багаж, и в первых трех турах Российской премьер-лиги «Спартак» набрал семь очков, взлетев на первую строчку. Руководство красно-белых то ли уверовало в способности итальянца, то ли бросило попытки переманить под свои знамена туркменского футбольного шамана Курбана Бердыева — 18 августа приставка и.о. в должности итальянца отпала. Он стал полноправным главным тренером столичного клуба.

Сказать, что в послужном списке Массимо нет опыта работы главным тренером — значит допустить неточность. Во время дисквалификации Конте в «Ювентусе» (тренера дисквалифицировали за сокрытие информации о договорных матчах в итальянском чемпионате, — прим. «Ленты.ру») Каррере дали порулить звездной командой в самом начале сезона-2012/2013. К слову, именно тогда итальянец выиграл первый трофей в качестве тренера — Суперкубок Италии.

Почти с ходу Каррере в «Спартаке» удалось историческое достижение. Первый круг российского чемпионата красно-белые завершили с 37 очками, повторив лучший результат в истории. Фанаты увидели чемпионскую поступь. И уверовали в Карреру.

Зима стала настоящим испытанием как для фанатов, так и для самого итальянца. СМИ облепили «Спартак» вниманием. Тревожные инсайды говорили о смуте внутри клуба. Якобы Леонид Федун, многолетний владелец, навязывает Каррере игрока — молодого вратаря Александра Селихова из «Амкара». А европейский менталитет итальянца мешает ему покориться воле российского олигарха. Говорили даже об ультиматуме Карреры руководству. Тренер грозил уйти с поста.

Возобновление чемпионата, правда, развеяло слухи. Селихов благополучно переходит из «Амкара» в «Спартак», как и защитник Георгий Джикия. Голкипер с ходу рамку не занимает — там вполне успешно выручает Артем Ребров. А вот Джикия сразу вливается в коллектив. Селихов, забегая вперед, скажет свое слово уже в следующем сезоне.

«Спартак» продолжает наращивать обороты. Вера в Массимо крепнет. Итальянец становится чем-то вроде символа возрождения красно-белых в социальных сетях. В глаза бросается то, насколько тепло Каррера общается с игроками, благодарит их прямо на поле после каждой встречи. Его «Грацио!» благодаря защитнику красно-белых Дмитрию Комбарову приправляется зычным русским непечатным словом и уходит в народ.

Красно-белую машину в сезоне-2016/2017 не остановил никто. «Спартак» впервые за 16 лет становится чемпионом. А Федун в гостях у Ивана Урганта пригубляет трехлитровку самогона. Одним словом — сказка.

Утрата веры

Второй сезон на посту главного тренера проходит для Карреры отрезвляюще. Золото досталось большой кровью — «Спартак» нередко вырывал победы под занавес встреч. Теперь же с ними рубятся все 90 минут, и прежний фарт не спешит возвращаться. Результаты падают, но руководство на словах поддерживает Карреру. Ему сходят с рук поражения, после которых любым тренерам до него указывали на дверь. К примеру, фиаско в Кубке России с «Тосно» 18 апреля 2018-го. Унылые 1:1 и проигрыш по пенальти. И это команда со стоимостью состава на миллионы евро.

К слову, о составе. Возможно, именно это обстоятельство удерживало на плаву Массимо так долго. Трансферами руководство красно-белых не слишком баловало. Так считали и болельщики. Особенно на фоне оптовых закупок того же «Зенита». Отсутствие дорогих приобретений служило своего рода оправданием для итальянца и несколько снижало требования к результату. Тем более что проклятье «бестрофейности» было уже снято.

Летом после долгих переговоров с бразильцем Луаном из «Гремио» эмиссарам красно-белых приходится довольствоваться лишь его менее именитым одноклубником — форвардом Педро Рошей. В клуб переходит молодой хорват Марио Пашалич на правах аренды. В защиту покупают Марко Петковича. Воображение болельщика рисует картину, где руководство не спешит тратиться, а верный идеалам красно-белого движения Каррера рубится в премьер-лиге с теми, кто есть. Хотя в реальности чемпионский состав «Спартака» несильно меняется. Костяк не без труда удалось удержать. В частности, не отпустить в Англию разгонявшего атаки голландца Квинси Промеса. Зимой 2018-го клуб также обзаводится новыми игроками, в том числе атакующим хавбеком Софьяном Ханни. Но болельщики вновь не видят громких имен в списке приобретений.

Квинси Промес Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

При не самом ровном выступлении Каррера приводит команду к медалям. Правда, всего лишь бронзовым. Весомым оправданием служит «эпидемия» травм. Четыре игрока во время сезона вылетели из-за пресловутых «крестов» (разрывы или повреждения крестообразных связок колена — прим. «Ленты.ру»).

«Такого никогда не было, сколько я в футболе. Никогда не помню, чтобы за сезон у нас было четверо "крестов" — это просто ужасно. Кто-то наколдовал против нас», — такими были слова Федуна после ничьей с «Ливерпулем» в Лиге чемпионов, когда команда потеряла основного вратаря — Реброва.

Перед стартом сезона-2018/2019 руководство красно-белых словно внимает мольбам болельщиков. В клуб приходит молодой французский защитник Самуэль Жиго. Но появляется и спорная фигура Романа Еременко — креативного хавбека ЦСКА, сотворившего себе дисквалификацию за употребление кокаина. Стрелы в руководство летят с новой силой. Особенно, в тот момент, когда Массимо говорит в одном из интервью, что приглашение Еременко было идеей самого Федуна. В полной версии беседы итальянец чуть ли не в той же фразе отмечает, что футболиста ему не навязывали. Но болельщики в основном читают лишь заголовки.

Вновь прежние разговоры о беспорядках в рядах красно-белых: кабинетных интригах и самодурстве владельца клуба. Как это и было зимой перед чемпионством.

Новый сезон «Спартак» встречает в неполном составе. Выбывает из-за травмы защитник Илья Кутепов. Надежды на выступление в Лиге чемпионов терпят крах. «Спартак» по сумме двух встреч проигрывает греческому ПАОК. ПАОК, однако, своеобразным АЕК для Карреры не становится. Но гостевое поражение 2:3 запускает не самую приятную для итальянца цепочку событий.

«Спартак» оказывается за бортом главного европейского турнира, сулящего миллионы евро за участие даже в групповом этапе. Промес, главная атакующая сила клуба, за считаные дни до закрытия летнего трансферного окна просит руководство его отпустить. У игрока на руках предложение от «Севильи».

Так «Спартак» теряет одного из ключевых игроков в нападении. Следом, уже в лазарет, отправляется Жиго, успевший закрепиться в основе красно-белых. Начинается целая эпопея вокруг поиска ему замены. Посланник красно-белых Марко Трабукки уже возвещает о скором переходе самого Джона Терри, в прошлом легенды «Челси». Но чудо-трансфер срывается. «Спартак», израненный травмами, пытается нащупать игру в чемпионате, но выходит неважно. Плюс приходится играть на два фронта. «Спартак» вылетел только из ЛЧ, но продолжает выступать в Лиге Европы.

Отсутствие игры и результата сказывается и на климате в команде. Денис Глушаков и Андрей Ещенко с 18 сентября не тренируются с основой. Каррера, кажется, перестал доверять старожилам. Оба игрока лайкнули стихотворение актера и фаната красно-белых Дмитрия Назарова, в котором он раскритиковал Карреру.

Массимо Каррера Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Осень для Массимо складывается несладко. Проигрыш «Ростову», которым руководит бывший тренер «Спартака» Валерий Карпин. Обидная ничья с «Вильярреалом» со счетом 3:3. Снова дома. Предвестником скорой отставки, кажется, становится фраза владельца красно-белых после еврокубкового матча: «Верю ли я в Карреру? Если честно, уже устал в кого-то верить, хочу видеть итоговый результат».

А с результатом у Карреры проблемы. Он грозится вернуть доверие владельца перед матчем с «Арсеналом». Но у туляков другие планы. Несмотря на бодрое начало, «Спартак» пропускает один обидный мяч за другим и терпит поражение со счетом 2:3. На «Открытие-Арене», на глазах у владельца.

«Может, я неправильно выбираю состав или мотивирую своих подопечных… Но я стараюсь. Против "Арсенала" я выпускал на замену футболистов в надежде, что они смогут перевернуть игру, но сегодня я провалился», — оправдывался итальянец после игры, но, возможно, тогда решение на его счет уже было принято.

И на следующий день Каррера оказывается в шкуре того, кого когда-то без ведома «подсидел». По иронии судьбы на мостик выйдет вновь иностранный помощник. На этот раз испанец Рауль Рианчо. Интересно, кто станет его АЕК?

Анастасия Борисова
Николай Костюков

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

18:04
Суд в США разрешил женское обрезание
17:56
Мэр стал первым покупателем легальной марихуаны
17:50
В Москве снова откроется ресторан «Говно»
17:24
Кокорин и Мамаев расплатились с побитым водителем
16:58
Россия увидела шантаж и подкуп в ОЗХО
16:41
Росомаха и Дэдпул обменялись угрозами из-за замужней женщины
16:41
Один из самых завидных женихов Азии отправился в ИГ и умер
16:23
Россияне занялись любовью в метро и поплатились
16:11
«Формула 1» избавится от российского пилота
16:10
Регистраторов начальник
16:01
Российским таксистам запретили иконки и четки
15:57
Американские нацисты начали готовиться к расовой войне
15:47
Олег Табаков посылал чиновников и отмазывал актеров от военкомата
15:46
Рост депрессивных настроений у британцев связали с Brexit
15:35
Путин спросил с военных за гособоронзаказ
15:29
Пилот сбившего мужчину самолета отреагировал на инцидент словами «думаю, заяц»
15:13
Россия закончит ГЛОНАСС
15:12
«Ливерпуль» запретил «Барселоне» покупать своих футболистов
14:59
Песков ответил на вопрос о переодевании Путина в военную форму
14:58
Трамп пожелал спецрасследования против Клинтон
Больше новостей