» » Туристический потенциал

Туристический потенциал


Север Бурятии имеет шансы стать «сибирской спа-зоной». 

Глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев сегодня на совещании по туризму при главе Бурятии рассказал о туристическом потенциале муниципалитета.

В границах района 25% побережья Байкала – 400 километров и четверть его поверхности. Чтобы объединить развитие всех туробъектов, более 10 лет назад здесь была создана рекреационная местность «Северо-Байкальская» площадью 82 тысячи гектаров.

- Особо интересным её делает наличие ряда термальных источников, получивших подтверждение для использования в бальнеологических целях: Хакусы, Дзелинда, Гоуджекит, Котельниковский. Район имеет огромный потенциал, в том числе, в качестве «сибирской спа-зоны», - заявил глава района.

Основной центр притяжения - бухта Хакусы и одноимённый источник. Курорт может одновременно принять 270 человек, и при это более 60 лет существует в неизменном состоянии – нет ни канализации, ни полигона ТБО, водозабор ведётся из первого уровня грунтовых вод, электроснабжение подаёт дизель-генератор, теплоснабжение – печное.

Для решения этих проблем район создал АО «Агентство по развитию территории северного Байкала» на основе государственно-частного партнёрства. И всё же одни они все вопросы решить не в силах, по словам Пухарева.

Термальный источник Гоуджекит в 2016 году вошёл в десятку самых популярных термальных источников России с минеральными водами. Здесь располагается 6 турбаз на 180 мест.

Также курорт может быть интересен любителям горнолыжного спорта. Зимой работают базы «Большая» и «Малая Медведица», оснащённые бугельными подъёмниками, снаряжением, которое сдаётся в прокат. По словам главы района, для любителей спокойного спуска есть подготовленные трассы, а фри-райдеров заинтересуют нетронутые перевалы. Причём горы тут намного выше, чем даже на Мамае, и спуск, соответственно, дольше.

Котельниковский источник – единственный известный выход горячих вод на западном берегу Байкала. Здесь есть база отдыха, получившая классификацию «4 звезды».

Воды термального источника Дзелинда не уступают лучшим курортам страны. Помимо естественного выхода вод, в местности работают и базы отдыха с открытыми бассейнами.

В состав рекреационной местности «Северо-Байкальская» входят и Слюдянские озёра. Уникально расположенное практически на байкальском побережье озеро соединяется притоком с Байкалом и наполняется чистейшей байкальской водой. Оно признано победителем конкурса «7 чудес природы Бурятии». Выделенные 2,2 миллиона рублей потрачены на благоустройство пляжа: построены беседки, раздевалки, туалеты, сцена, приобретён детский батут, проведена электросеть.

По словам главы муниципалитета, препятствует развитию туризма в Северо-Байкальском районе недостаточность развития инфраструктуры: дорог, электросети, очистных и так далее. А также запрет на хозяйственную деятельность в Центральной экологической зоне Байкала.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: