» » Белоруссия начала улучшать отношения с США

Белоруссия начала улучшать отношения с США

Белоруссия начала улучшать отношения с США

Между руководством МИД Белоруссии и Госдепа США в последнее время состоялись несколько телефонных разговоров. Об этом в пятницу, 11 января, сообщил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз, комментируя недавние публикации американских СМИ, передает БЕЛТА.

По словам дипломата, стороны обсудили различные аспекты белорусско-американских отношений. «Согласно правилам дипломатической этики детальное содержание этих разговоров не разглашается», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что белорусские власти сняли ограничение на число американских дипломатов, которые могут работать в стране. Об этом американскому журналу Foreign Policy рассказал источник в Госдепе. По данным издания, такое решение было принято в ходе телефонного разговора между министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем и помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом.

Авторы материала подчеркнули, что это может привести к улучшению отношений государств. «Это большой шаг. Это начало оттепели», — отметил собеседник журнала.

10 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия может лишиться единственного союзника на западном направлении в лице Белоруссии, если стороны не смогут достигнуть соглашения о компенсациях в связи с налоговым маневром в нефтяной сфере.

Белорусский лидер также поручил правительству проработать вопрос об альтернативных вариантах поставки нефти в республику. По его словам, после окончания модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов в стране Белоруссия сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России.

Осенью 2018 года во время визита Митчелла в Минск Лукашенко пообещал ему стать самым искренним и честным партнером Соединенных Штатов. «По крайней мере, если мы договоримся и в Белоруссии что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним», — заверил глава государства.

Отмечалось, что это выступление белорусского лидера значительно отличается от его предыдущей риторики в адрес Вашингтона. В марте 2017 года он обвинял США и Германию в финансировании боевиков, которые должны были устроить провокации в Белоруссии. А в апреле того же года Лукашенко призывал Америку «уменьшить свои аппетиты и не пытаться в одиночку, и даже со своими ближайшими натовскими союзниками, управлять всем миром».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

08:27
Депутатам Госдумы и сенаторам отправили по почте мусор
07:52
Минобр потратит 630 миллионов на поиск вредной для детей информации
07:32
Австрийский биатлонист прокомментировал травлю Логинова
07:21
Водитель попытался руками остановить автобус в Ростове-на-Дону
07:02
В Антарктиде нашли загадочные мертвые организмы
05:58
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую Лавру
05:41
Полиция расстреляла семью под предлогом борьбы с террористами
05:36
Россияне смогут увидеть «кровавую» луну
04:23
«Роскоcмос» отправит на орбиту отряд женщин
04:16
Израиль нанес по Сирии еще один удар
03:46
Директор школы пустился в пляс с детьми вопреки госправилам
03:05
Появилось видео стрельбы из «Бука» по израильским ракетам
02:50
Бывший президент Украины уличил россиян в любви к рабству
01:57
Водитель открыл стрельбу во время дорожной перепалки в Москве
00:48
Самое популярное физическое упражнение оказалось опасным
00:13
«Звериная» бомбежка F-35 попала на видео
00:08
Потому что я черный
00:02
Лутц крутят и риттбергер прыгают
23:15
В Японии признали невозможность получения большей части Южных Курил
22:30
Падение внедорожника с третьего этажа парковки в Подмосковье попало на видео
Больше новостей