Хорошие новости


В Северобайкалье нашелся порядочный дятел

О необычном дятле, который живёт на севере Бурятии, рассказал старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Геннадий Янкус.

- Студеною зимой малые птички жмутся к человеческому жилью в поисках пищи. В первую очередь, воробьи, конечно, а за ними и синички да поползни. Домовладельцы и садоводы с готовностью подкармливают на своих усадьбах этих истребителей насекомых, уничтожающих урожай в садах и огородах. Но не только меркантильным интересом руководствуются люди подкармливающие птичек. Большинству людей действительно птичек жалко, - отмечает Геннадий Янкус на сайте «Заповедного Подлеморья».

По словам учёного, когда такую кормушку обнаруживают таёжные птицы – кедровки, сойки, кукши и свиристели – приусадебные питомцы останутся голодными. К примеру, стайка залётных свиристелей за один день «собирает урожай» с облепихи, черёмухи или рябины почти в 5 кг.

- Прикиньте площадь наших таёжных просторов, численность свиристелей, кедровок, соек, ворон и прочих пернатых и вам будет ясно, что всех не прокормишь и кормушки для «приусадебных» птичек следует конструировать так, чтобы корм доставался по назначению, а не всем путешествующим нахлебникам, - отмечает Геннадий Янкус.

В пример он поставил другую таёжную птицу – малого пёстрого дятла, которого удалось сфотографировать. Эти птицы достаточно редки для Северо-Байкальского района.

- Дятел, урвавший у синичек часть их обеда, был с восторгом сфотографирован и его ждёт званый ужин. Тем более, что гость он порядочный и прилетает к кормушке из тайги в Нижнеангарск один раз в две недели. Не наглеет, - заключает старший научный сотрудник.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев