» » Закон един для всех

Закон един для всех

Полтора года назад на Байкале был введён запрет на промышленный вылов омуля. Президент России подписал соответствующий указ в целях сбережения популяции рыбы-эндемика, являющейся местным деликатесом. С октября 2017 года право ловить омуль осталось лишь за учёными и представителями коренных и малочисленных народов Севера (КМНС).

Сегодня в Улан-Удэ глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провёл совещание «О мерах по восстановлению численности байкальского омуля». На нём обсуждались промежуточные итоги запрета на вылов омуля и насущные вопросы реализации моратория. Принимавший участие в мероприятии представитель Росрыболовства Роман Грамаев выразил обеспокоенность возросшим спросом на квоты для вылова омуля, предоставляемые представителям КМНС. По словам чиновника, резко увеличилось и число самих общин малочисленных народов. Ряд СМИ приводит следующее высказывание Романа Гармаева:

- Определить действительную принадлежность граждан к числу представителей малых народностей не представляется возможным. А вся добытая рыба реализуется под прикрытием разрешительных документов, полученных общинами.

Как считает представитель Росрыболовства, справиться с этой проблемой позволит запрет на реализацию уловов представителями КМНС. Он также предложил предоставлять общинам денежную компенсацию взамен квот на добычу омуля. По мнению Романа Гармаева, это позволит усилить борьбу с браконьерами, орудующими под видом малочисленных народностей, а также исключить недобросовестное отношение самих общин к праву на вылов омуля.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев