» » Чем опасны поправки в экологическое законодательство?

Чем опасны поправки в экологическое законодательство?

Не утихают дискуссии по поводу готовящихся поправок в природоохранные нормативы. Напомним, согласно готовящемуся регламенту, в Байкал можно будет сбрасывать менее очищенные стоки. По мнению экологов, такой шаг может значительно усугубить и без того сложную экологическую ситуацию на Байкале. Инженер-эколог из Северобайкальска Юрий Ажичаков на своей странице в социальной сети дал развёрнутый комментарий по поводу предлагаемых нормативов.

«Многие в курсе об экологической катастрофе на берегах Байкала - гибели байкальской губки, моллюсков и распространения спирогиры и сине-зелёных водорослей. Недавно появились новые угрозы Байкалу, теперь от Минприроды РФ. На официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных документов находится проект Приказа Минприроды России О внесении изменений в приложению к приказу Минприроды России от 05.03.2010 № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». 

В данном проекте приказа предлагается УВЕЛИЧИТЬ нормативы предельно-допустимых концентраций вредных веществ в сбросах в Байкал из очистных сооружений. Ссылаясь, якобы на «научные исследования» предполагается увеличить допустимую массу, например, сбрасываемого сульфат-аниона в 3,6 раза, нитрат-аниона - в 23 раза, хлорид-аниона - в 32 раза. В новой редакции допустимый показатель по фосфору, хотя и снижен с 1 до 0,7 миллиграмма на литр, но это все равно в 50 раз больше по сравнению с фоновым для Байкала. Между тем содержание другого биогенного компонента – нитрата – планируют увеличить с 2,5 миллиграммов на литр до 38 миллиграммов, а в прибрежном Байкале его средняя концентрация - 0,3 миллиграмма на литр».

Свой комментарий Юрий Васильевич завершает призывом поддержать петицию против принятия поправок в нормативы: https://regulation.gov.ru/projects#npa=88105"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: