» » Поэтический челлендж

Поэтический челлендж

В 2019 году выдающемуся эвенкийскому поэту Владимиру Дмитриевичу Лоргоктоеву исполнилось бы 85 лет. Чтобы почтить память поэта, а также привлечь внимание к самому эвенкийскому языку, на котором он создавал свои произведения, центр «Арун» запустил челлендж чтения его стихов. Лучшие выступления чтецов войдут в подборку. Которая будет опубликована в интернете. Как сообщает «Байкал Daily», к мероприятию уже присоединились эвенки Северо-Байкальского района и столицы Бурятии.

Владимир Лоргоктоев оставил след и в нашем районе. Поэт работал учителем в школе-интернате посёлка Холодного, а также был собором районной газеты «Красный Байкалец». Об этом «Моему Северобайкальску» рассказала внучка поэта Оксана Бадмацыренова. Она же поделилась с нами основными вехами биографии знаменитого родственника:

- Дедушка родился в селе Авуник Баунтовского района. Его родители были знатными оленеводами и охотниками. В военном 1941-м он пошел в школу. До шестого класса учился в Багдаринской школе-интернате, а в 1950 г. его перевели в Улан-Удэнскую школу-интернат №1. Дедушка работал учителем в эвенкийской школе-интернате в поселке Холодный Северобайкальского района, был собкором таких газет, как «Витимские зори» и «Огни Курумкана». Это было время плодотворного творчества молодого автора. Его стихи звучали по радио. Он печатался в республиканских газетах «Правда Бурятии» и «Молодежь Бурятии», в якутском альманахе «Полярная Звезда», а также в журнале «Байкал», где подружился с известным поэтом Анатолием Щитовым, который перевел на русский язык почти все стихотворения Владимира Дмитриевича.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: