» » Порошенко обвинил Россию в подготовке аннексии Донбасса

Порошенко обвинил Россию в подготовке аннексии Донбасса

Порошенко обвинил Россию в подготовке аннексии Донбасса

Действующий президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в подготовке аннексии Донбасса. Об этом он заявил в своем видеообращении, опубликованном в Facebook.

По его словам, упрощение выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — это попытка «оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории Донбасса» и создать там российский анклав с целью дальнейшей агрессии против Украины.

«Российская Федерация снова перешла "красные линии", открыто и нагло торпедирует мирный процесс», — считает действующий украинский президент.

Он указал, что Россия ввела рублевую зону в ДНР и ЛНР и провела там выборы в 2014 и 2018 годах, национализировала находящиеся на этих территориях украинские предприятия и официально признает документы, выданные незаконными органами (речь идет о бумагах, выданных властями республик, на Украине они считаются недействительными, а власти ДНР и ЛНР признаны оккупационным правительством — прим. «Ленты.ру»).

Порошенко подчеркнул, что подобным образом Москва действует в Южной Осетии и непризнанной Приднестровской Молдавской республике, «сознательно и цинично нарушая мировое гуманитарное право, запрещающее оккупационным властям менять гражданство оккупированных территорий».

В связи с этим действующий президент Украины призвал другие государства усилить санкции в отношении России.

Таким образом Порошенко отреагировал на указ президента России Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям не подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Указ был подписан 24 апреля и вступает в силу со дня опубликования. Ранее сообщалось, что Киев уже обратился по этому поводу в Совет безопасности ООН.

Украина считает Россию ответственной за вооруженный конфликт на юго-востоке страны. В феврале прошлого года был принят закон, по которому Россия официально считается страной-агрессором, а не подконтрольные Киеву территории — оккупированными. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения.

Южная Осетия провозгласила независимость в 2008 году после военного конфликта с Грузией, в котором участвовали российские войска. Москва признала это решение. Тбилиси, а вместе с ним Киев и другие государства считают республику оккупированной территорией.

Приднестровская Молдавская Республика провозгласила независимость в 1990 году после вооруженного конфликта с Кишиневом. Сейчас в переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдавия и ПМР как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников и ЕС и США — как наблюдатели.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:50
Путин поблагодарил за работу бывших глав регионов
22:48
В Москве задумали приравнять вейпы и кальяны к сигаретам
22:38
Подсчитано количество смертей в «Игре престолов»
22:32
Россия призвала США взять ответственность за преступления в Сирии
22:27
На Украине жестоко убили бывшего мэра Тирасполя
22:26
Эстония решила отгородиться от России «без помпы» и сэкономить
22:19
Россия рассказала о провокациях США против Венесуэлы
22:11
Катапультирование пилота из падающего F-16C попало на видео
22:04
Владелец «китовой тюрьмы» захотел продать Китаю моржей
22:04
Трамп назвал бывшего главу Госдепа тупым
22:00
Зеленский отказался от идеи с референдумом по переговорам с Россией
21:50
В первом трейлере нового «Терминатора» показали седую Сару Коннор
21:50
Любитель джихада задумал взорвать башню Трампа и поплатился
21:42
Патриарх Кирилл отстранил от службы ударившего монаха ножом священника
21:29
Сборная России назвала состав на матч чемпионата мира с американцами
21:25
Зеленский рассмотрит петицию о собственной отставке
21:18
Создатели «Игры престолов» ответили на критику финала сериала
21:10
Российские чиновники озадачились поисками устланной коврами дороги
21:10
В Саудовской Аравии казнят слишком либеральных богословов
21:06
Назарбаев пообещал работать на нового президента
Больше новостей