
Одна из таких традиций отмечает ныне 30-летний юбилей. Речь идёт о посвящённом празднику 9 мая лыжном переходе по маршруту Северобайкальск - Хакусы- Северобайкальск. Традиция зародилась в лыжном клубе «Славянский», когда его руководитель Иван Визовский вдохновил спортсменов на первый переход по льду Байкала. С тех пор традиция не прерывалась ни разу. Более того, начинание поддержали и северобайкальские велосипедисты, которые в единой команде с лыжниками ежегодно «форсируют» Байкал в конце апреля или начале мая.
Было так и в этот раз – 27 апреля. Ещё затемно спортсмены покинули тёплые дома и отправились на берег Байкала. И вот у стартовой черты перехода встретились две группы. В числе первой был родоначальник традиции Иван Адольфович Визовский. С ним вместе на лыжи встали друзья и единомышленники - Валерий Григорьев, Константин Иванов, Николай Дианов, Виктор Нелюбин и ВячеславКочергин. Вскоре к ним присоединилась и группа велосипедистов, в состав которой вошлиИрина Крылова, Юрий Янковский и Василий Герасименко. Последний приехал не один, а со своим четвероногим другом таксой по кличке Гретта. Собачка совершила «круиз» вместе со своим хозяином, расположившись в его рюкзаке.
Велосипедист Юрий Янковский поделился с нами подробностями перехода:
- Северобайкальские лыжники хорошо подготовлены. Они способны дойти от Северобайкальска до Хакусвсего за три с половиной часа.Впрочем, время похода зависит от погоды и состояния льда. Нынче году лёд оказался сложным для прохождения, поэтому на переход ушло чуть более четырёх часов. Начало был ранним – мы отправились в путь полпятого утра.Тянуть со стартом было нельзя: мы стремились проскочить по льду, когда он ещё не растоплен солнцем.
Несмотря на позднюю весну и состояние льда, поход завершился успешно. Его участники получили массу положительных эмоций, а главное – вновь почтили память героев Великой Отечественной.
PS. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторить переход по Байкалу. С момента проведения мероприятия состояние льда кардинально изменилось, и нахождение на нём представляет серьёзную опасность.
Фото Юрия Янковского












