» » Поход за линию горизонта

Поход за линию горизонта

Отрадно констатировать, что День Победы стал главной памятной датой нашей страны. Значение «праздника со слезами на глазах» неоценимо для всего мира. Стремление отмечать 9 мая и гордиться подвигом дедов и прадедов исходит из сердец наследников воинов-освободителей. Дню Победы посвящается всё больше акций и мероприятий. И подавляющее большинство подобных инициатив не «спускается сверху», а становится порывом души простых россиян. 

Одна из таких традиций отмечает ныне 30-летний юбилей. Речь идёт о посвящённом празднику 9 мая лыжном переходе по маршруту Северобайкальск - Хакусы- Северобайкальск. Традиция зародилась в лыжном клубе «Славянский», когда его руководитель Иван Визовский вдохновил спортсменов на первый переход по льду Байкала. С тех пор традиция не прерывалась ни разу. Более того, начинание поддержали и северобайкальские велосипедисты, которые в единой команде с лыжниками ежегодно «форсируют» Байкал в конце апреля или начале мая. 

Было так и в этот раз – 27 апреля. Ещё затемно спортсмены покинули тёплые дома и отправились на берег Байкала. И вот у стартовой черты перехода встретились две группы. В числе первой был родоначальник традиции Иван Адольфович Визовский. С ним вместе на лыжи встали друзья и единомышленники - Валерий Григорьев, Константин Иванов, Николай Дианов, Виктор Нелюбин и ВячеславКочергин. Вскоре к ним присоединилась и группа велосипедистов, в состав которой вошлиИрина Крылова, Юрий Янковский и Василий Герасименко. Последний приехал не один, а со своим четвероногим другом таксой по кличке Гретта. Собачка совершила «круиз» вместе со своим хозяином, расположившись в его рюкзаке. 

Велосипедист Юрий Янковский поделился с нами подробностями перехода: 
- Северобайкальские лыжники хорошо подготовлены. Они способны дойти от Северобайкальска до Хакусвсего за три с половиной часа.Впрочем, время похода зависит от погоды и состояния льда. Нынче году лёд оказался сложным для прохождения, поэтому на переход ушло чуть более четырёх часов. Начало был ранним – мы отправились в путь полпятого утра.Тянуть со стартом было нельзя: мы стремились проскочить по льду, когда он ещё не растоплен солнцем. 

Несмотря на позднюю весну и состояние льда, поход завершился успешно. Его участники получили массу положительных эмоций, а главное – вновь почтили память героев Великой Отечественной. 

PS. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторить переход по Байкалу. С момента проведения мероприятия состояние льда кардинально изменилось, и нахождение на нём представляет серьёзную опасность. 

Фото Юрия Янковского

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: