DataLife Engine > Все новости / Новости / Спорт > На гребне волны

На гребне волны

На доске с расписанием в спорткомплексе «Нева» висит один-единственный листок. Вверху – крупная надпись «Бокс – лучшая школа жизни. Джек Лондон», ниже – состав пар финальных поединков. Если обернуться влево, то можно увидеть саму «школу», упомянутую выдающимся американским писателем: возвышающийся ринг, на вершине которого идёт напряжённая схватка, а у подножия собрались десятки болельщиков, юных боксёров и внимательных судей. Умение держать удар, постоять за себя, превозмогать самого себя ради победы, вести честную, но бескомпромиссную борьбу – вот чему учатся здесь храбрые ребята и даже девчата.


Проходить «лучшую школу жизни» им который год помогают тренеры-преподаватели северобайкальской Детско-юношеской спортивной школы, родительский комитет и Торговый дом «Тихонов и сыновья». Именно он стал спонсором турнира, проходившего с 3 по 5 мая и посвящённого Дню Победы. 


Традиционный турнир является открытым, поэтому выйти на один ринг с северобайкальскими боксёрами могут спортсмены из других городов. И они с удовольствием приезжают сразиться: некоторые – уде не в первый год. Один из таких завсегдатаев – Николай Задёра, тренер из Усть-Кута. Он знаком с тренером ДЮСШ Баиром Дандаровым более трёх десятков лет и часто приезжает со своими воспитанниками на соревнования в северобайкальск. На нынешнем турнире Баир Цыренович выступал в качестве главного судьи. К слову, Баир Дандаров является судьёй международной категории AIBA. 

Баир Дандаров

Но не только встреча с давнишним другом и победы собственных воспитанников радуют Николая Задёру в Северобайкальске. Он отмечает возрастающий год от года уровень соревнований и великолепную организацию турнира. В них усть-кутский тренер видит большую заслугу родительского комитета «Легиона» - клуба юных боксёров Северобайкальска. Как рассказала его представительница Наталья Павлова, родители оказывают клубу организационную и спонсорскую помощь, привлекают меценатов, а также ходят с детьми в походы и занимаются работой, которую в школе принято именовать внеклассной. Кроме того, при поддержке родительского комитета каждую осень проводится крупный турнир, на который собираются ребята из других городов и посёлках.


Коль уж речь зашла о географии, то просто необходимо упомянуть, чьи боксёры и тренеры собрались на нынешнем турнире. Побороться за призы Торгового дома «Тихонов и сыновья» прибыли спортсмены из Нерюнгри, Железнодорожного, Нижнеангарска, Алдана, Таксимо и Магистрального. Из 90 участников турнира гостей – больше половины, а именно 55 человек. Но северобайкальские ребята хорошо подготовились к турниру. Как пояснил их тренер Олег Вешкурцев, совсем недавно его воспитанники вернулись с крупных соревнований, где выступили очень успешно и привезли множество наград. 

Олег Вешкурцев

А для Виктора Панченко из Нерюнгри этот турнир стал первыми выездными состязаниями в качестве тренера. Молодой человек продолжает боксёрскую карьеру, но уже начинает делиться опытом и профессиональными навыками с мальчишками, которые только мечтают стать боксёрами. «Я благодарен организаторам турнира за приглашение, на которое мы с ребятами с радостью откликнулись. Мы приехали в Северобайкальск показать свои силы, ну и, конечно, перенять опыт других спортсменов. Ведь бокс – непростой спорт, в котором победа зависит от множества факторов», - говорит начинающий тренер и желает турниру новых успехов. 

Виктор Панченко и его воспитанники

С темой перспектив, затронутой Виктором Панченко, мы обратились к тренеру из Нижнеангарска и Холодного Виталию Гагуеву, который не первый год является судьёй турнира и не понаслышке может наблюдать за динамикой турнира. Вот что он ответил:
- Вообще, как и всё в этом мире, уровень участников, да и самих соревнований, имеет, я бы сказал, волнообразный характер. Когда-то наблюдается рост, когда-то – спад.
- Исходя из этой концепции, в какой точке турнир находится сейчас?
- На гребне волны. Впрочем, мастерство участников продолжает расти, и можно с полной уверенностью надеяться, что рост продолжится.

Виталий Гагуев

Ко взвешенной оптимистичности бывалого тренера сложно что-либо добавить. Разве что поздравить победителей и участников турнира, а также пожелать им новых успехов в постижении «лучшей школы жизни»!





Вернуться назад