» » Зачистка в «Сомали»

Зачистка в «Сомали»

Северобайкальск славен ТОСовским движением. Активисты территориальных общественных самоуправлений занимаются благоустройством, проводят различные мероприятия, активно участвуют в жизни города. Одним из таких самоуправлений является ТОС «Северное сияние», расположенный в микрорайоне, прозванном в народе «Кутузовкой». Подробнее о «Северном сиянии» мы расскажем чуть позже, а сейчас поделимся деталями одного из мероприятий, организованного «Северным сиянием».

Накануне Дня Победы в «Северном сиянии» решили провести субботник и убраться на детской площадке и улицах ТОС. Дружные жители «Северного сияния» - как взрослые, так и дети – в выходной день оставили садово-огородные хлопоты и прибрались на территории ТОС. «Вместе мы убрали улицы, почистили детскую площадку. После субботника на территорию любо поглядеть», - делится впечатлениями Любовь Серебрюхова.


Но приведение в порядок собственных улиц было лишь началом работ. Куда более серьёзная задача ждала тосовцев «за кордоном» «Северного сияния».

- Мы, тосовцы, не можем равнодушно смотреть на безобразную мусорную точку около автобусной остановки по улице Советская. Эта улица не относится к нашему ТОСу, но установленные там баки буквально завалены отходами. Мусор громоздится и рядом с ними, а ветер разносит его по всей округе, - рассказывает Любовь Серебрюхова и добавляет - Посмотришь на это и кажется,что мы живем в Сомали.

Сравнение с африканской страной, около трёх десятилетий пребывающей в хаосе и безвластье, здесь подходит довольно точно, ибо окрестности автобусной остановки в «Кутузовке» ещё совсем недавно весьма напоминали панорамы Могадишо – сомалийской столицы. Высоченный серый забор, на фоне которого разросся остров бардака. Утопая в море нескошенной прошлогодней полыни, возвышается над «островом» пара истлевших ржавых мусорных баков. Расползаясь по округе, плотный ковёр мусора почти обхватил автобусную остановку. Один горожанин с ужасом косится на это из-под сводов остановки, другой – украдкой вносит свою мусорную лепту в переполненный бак. Таким буквально на прошлой неделе выглядел пейзаж возле ТОС «Северное сияние».

Но если в погрязшем в герилье Сомали некому наводить порядок, то в нашем случае совсем рядом живут активные и неравнодушные активисты ТОС «Северное сияние». Естественно, обычный субботник с перчатками, граблями и мётлами здесь абсолютно бессилен. Но «Северное сияние» не привыкло сдаваться. Подтянув «тяжёлую технику» в виде трактора, тосовцы навели на территории хаоса образцовый порядок. Они очистили окрестность как от мусора, так и от прошлогодней травы, заросли которой почти дотягивались до человеческого роста.

Благодаря тосовцам, «Сомали» по улице Советской уже не отыскать. Но мусорят на ней отнюдь не сомалийцы, а сами горожане – такие же северобайкальцы, как и мы с вами. Да, мусор из тех баков, по словам Любови Серебрюховой, вывозится не столь регулярно. Но и «от нас, жителей, зависит многое. Некоторые несут на мусорку все подряд - лишь бы у них во дворе было чисто. Что творится вокруг - их не волнует», - с горечью констатирует Любовь Дашинимаевна. «Хотелось бы видеть наш город чистым красивым. Давайте уважать труд других, и тогда всё вокруг будет радовать прежде всего самих вас!» - обращается она к горожанам. «Но в заключении хочется сказать спасибо всем неравнодушным участникам субботника и вообще всем активным жителям нашего ТОС! С праздником Великой Победы!», - подытоживает Любовь Серебрюхова.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев