» » Через реки, горы и долины

Через реки, горы и долины


Утро 8 мая не предвещало ничего хорошего. Ещё до рассвета, как пел Марк Бернес, «тучи над городом встали, в воздухе пахло грозой». Первый в нынешнем году дождь не радовал – он был почти проливным. 


Но под этим дождём в посёлок Заречный уже съезжались спортсмены. Ими были участники традиционного легкоатлетического пробега, посвящённого Дню Победы. Они собирались на перекрёстке неподалёку от памятника воинам Великой Отечественной войны. На просторной площадке взрослые и дети в форменных жилетках разминались и общались между собой. Глядя на состав легкоатлетов, смело можно подкорректировать расхожую фразу и констатировать: спорту все возрасты покорны. Здесь можно было встретить и шестиклассников, и заслуженных ветеранов спортивных соревнований. 

Погода тем временем разъяснивалась. Перекрёсток осветило солнце. Один из организаторов пробега Александр Хазагаев заметил: «Хорошая погода для бега: и дождя нет, и. в то же время, не жарко».


Бегуны собрались заранее, чтобы подготовиться к старту. Путь им предстоял неблизкий – до городского памятника воинам-северобайкальцам. Студент Леонид Окладников, не в первый раз участвующий в пробеге, рассказал нам, что помогло ему преодолеть столь внушительную дистанцию: «Чем лучше разомнёшься, тем лучше пробежишь. На длинной дистанции нужно ещё и стараться равномерно дышать». 

А какие секреты помогают достигать рекордов? Об этом поведал чемпион прошлогоднего соревнования Руслан Котлячков: «Я не пью и не курю – потому и «дыхалка» хорошая!» Пример Романа может служить лучшей и самой наглядной пропагандой здорового образа жизни. Ещё в прошлом году спортсмен, конечно же, не планировал победить, но уже на старте был уверен в хорошем результате. 

Вместе со школьниками и студентами на старт вышли и корифеи спорта. Главным из них можно смело считать Валерия Григорьева. Лыжник, футболист и велосипедист вышел показать класс начинающим спортсменам. Рядом проводит разминку учитель физкультуры Андрей Яковлев: «Мне ближе тяжёлая атлетика. Но сегодня я вышел на дистанцию, чтобы проверить себя и показать пример детям».


Незаметно подошло время митинга, с которого начинался пробег. На место прибыли представители городских властей, навстречу им вышли ученики зареченской Школы №3. Колонну возглавляла команда «Зарницы», за которыми следовал особенно трогательный школьный «Бессмертный полк»: дети несли портреты своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Зарничники возложили венки к подножию монумента. Не забыли школьники и о расположенном неподалёку памятнике жертвам белобандитов. В память о том, что и их подвиг не забыт, дети принесли яркие цветы и к одинокому обелиску. 


После короткого митинга, на котором председатель Горсовета Олег Усынин поздравил школьников и легкоатлетов с наступающим Днём Победы и призвал брать пример с ветеранов, был дан старт пробега. Спортсмены сорвались с нулевой отметки, и спустя считанные секунды лидеры колонны уже покидали посёлок. 


За поворотом следовала основная часть дистанции: прямая трасса с двумя мостами через Тыю и серпантин перевала на въезде в Северобайкальск. Атлетов сопровождали автомашины полиции, обеспечивавшие безопасность, и автобус, готовый подобрать уставших или травмированных бегунов. Там в случае необходимости спортсменам могли оказать медицинскую помощь. Но атлеты демонстрировали исключительную волю к победе, и сходили с дистанции только в самом крайнем случае.


На всём маршруте пробега в целях безопасности было перекрыто движение автотранспорта. Сил полиции для этого не хватило бы, но на помощь пришли активисты молодёжной палаты, которые своими машинами перегородили прилежащие трассы. Организатор пробега, Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации Северобайкальска, выражает молодым людям благодарность.

Финиш пробега располагался у памятника воинам-северобайкальцам. Первым его достиг Руслан Котлячков. Нынешняя победа, по его словам, далась двукратному чемпиону легче, нежели дебютная. Поэтому в следующем году студент намерен снова пробежать знакомую дистанцию.


Итоги подводились как среди взрослых спортсменов, так и среди школьников. Места распределились следующим образом.Среди школьников золотыми призёрами стали Николай Трибуцкий и Валерия Казакова, серебро у Алексея Абрамова и Анастасии Скородумовой, бронзу завоевали Артём Никитеев и Маргарита Свинкина. Среди взрослых на первом месте - Руслан Котлячков и Оксана Литвиненко, на втором –Никита Петров и Дарья Шукшина, на третьем – Николай Дианов и Наталья Бурдинская. Отдельной номинацией были отмечены участники, проявившие наибольшую волю к победе.Ими стали Артём Стремилов, Сарана Потеева, Никита Латынцев и Анастасия Панченко.

Победитель соревнований Руслан Котлячков

После торжественного награждения спортсмены разошлись. Но вскоре многие из них встретились снова, чтобы принять участие в субботнике. Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике совместно с Детско-юношеской спортивной школой вышел на уборку спортивных площадок города.  Спортсмены, среди которых был и победитель сегодняшнего пробега, прибрались на площадках вблизи детского сада «Брусничка» и кафе «География кофе».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: