Вот это кадр!

Он входит в число топовых фотографов страны, но всегда открыт и общителен. Он участвует в престижных международных конкурсах, но не любит называть свои снимки – работами. Он не гонится за красивостью, предпочитая искренность.На своих фотографиях он не приукрашивает действительность, а рассказывает целые истории. Александр Ведерников побывал в Северобайкалье в рамках работы над авторской фото-книгой о Байкало-Амурской магистрали.

Александр ступил на северобайкальскую землю не впервые. «Зимой я уже бывал в ваших краях, где и заинтересовался темой строительства магистрали и загорелся идеей запечатлеть жизнь здесь. Вернувшись, я понял масштаб задуманного. Замысел выходил далеко за рамки публикации в журнале «Огонёк», с которым я сотрудничаю. Так я понял, что должен создать расширенный очерк о БАМе.Им-то и должна стать будущая книга», - поведал Александр Ведерников. 

Направления его работы также вышли за рамки – рамки привычного нам представления о подобных изданиях. Ведерников решил создать не «лакированный альбом», а рассказать о реальной жизни современной магистрали, и прежде всего – о людях. Именно в их портретах Александр и собирается представить БАМ сегодняшний. Портретах – не только фотографических: Ведерников отыскивает будущих героев книги, общается с ними и берёт интервью. Причём интересуют его не только ветераны Стройки века и железнодорожники, но и иные интересные люди – от известного художника до жительницы ветхого домика. При этом Александр Ведерников не гонится за зрелищностью и эффектностью. Для него куда важнее искренность. Простой пример: масштабному параду Победы в Северобайкальске он был бы рад предпочесть празднование великого дня в некоем маленьком посёлочке, когда ветераны и дети войны собираются за одним столом и вспоминают былое. 

Сам путь «собирания» сюжетов, который избрал автор, не менее необычен и примечателен. Значительная часть его находок – импровизация. Наметив концепцию, Александр Ведерников не стал составлять чёткого плана поездки. Зачастую, с теми, без кого эта поездка не состоялась бы, Александр знакомится только в ходе путешествия. Датой выхода в свет намеченной книги автор называет конец текущего года. При этом Александр Ведерников не исключает ещё одного визита на магистраль: «Совершенству нет предела и любое дело можно бесконечно дорабатывать. Возможно, в процессе работы над книгой я пойму, что для раскрытия темы мне чего-то не хватило. Тогда я постараюсь вернуться и что-то доснять, с кем-то пообщаться, что-то уточнить». 

Тот, кого мы считаем московским гостем, называет Бурятию вторым домом. И это - не только фигура речи. У Ведерникова есть дом в Горячинске, и фотограф часто путешествует по Бурятии. Он великолепно отзывается о жителях республики и сибиряках в целом. В частности, город Северобайкальск приятно удивил Александра своим вокзалом, который он считает одним из самых красивых в России. Вообще, в его глазах Северобайкальск – красивый город с развитой инфраструктурой, город, в котором приятно жить и работать. 

Начинающим фотографам Ведерников советует делать больше снимков, ведь мастерство приходит в первую очередь вместе с опытом. Съёмкам на закате Ведерников предпочитает восходы. Он почти не обрабатывает своих снимков, делая ставку на ценность самого отснятого сюжета. А ещё Александр Ведерников подкинул северобайкальским коллегам весьма многообещающую «шпаргалку». Мастер предлагает задуматься над созданием фотоальбома о Севеобайкальске: «Нет, нет, речь не идёт о красотах природы или юбилейной фотохронике. Покажите жизнь своего города такой, какая она есть! У вас – компактный город, масса героев и сюжетов, к тому же, расположенных на прекрасном фоне оригинальной архитектуры и уникальной сибирской природы». 

Фото: alved.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: