» » За четыре года построить город-сад

За четыре года построить город-сад

Что такое ТОС или территориальное общественное самоуправление? Сухими словами законодательства - самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. На практике ТОС – объединение неравнодушных граждан, которые своими силами благоустраивают дворы и улицы, на которых живут, проводят праздники, соревнования и субботники, заботятся о нуждающихся и немощных, развивают промыслы и хранят традиции. 

В последнее время в Бурятии уделяется особое внимание тосовскому движению. Инициативы общественников поддерживаются на республиканском и муниципальном уровнях. ТОСы Бурятии считаются самыми активными в стране, а Северобайкалье, в свою очередь, лидирует в республике. 

В нашем городе также есть свои чемпионы. Прежде всего это – относительно молодой ТОС «Северное сияние». Он образован летом 2015 года и уже трижды выигрывал городские первенства. Нынче «Северное сияние» было признано лучшим в Бурятии. Но председатель ТОС Василий Серебрюхов (на фото) не собирается останавливаться на достигнутом. Весной он подал заявку на всероссийский конкурс «Лучшая практика территориального общественного самоуправления». «Северное сияние» будет выступать в номинациях «Благоустройство и экология», а также «Формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт». Конкурсная комиссия рассмотрит достижения в этих отраслях за 2018 год. Что же представит северобайкалский ТОС на суд жюри? 


БЛАГОУСТРОЙСТВО И ЭКОЛОГИЯ 
Территория ТОС – всего две улицы и один переулок микрорайона «Кутузовка», но перечень преобразований, произведённых здесь всего за один год, больше напоминает план благоустройства небольшого городка. Судите сами. 


Как только «Северное сияние» появилось на карте города, активисты ТОС построили на его территории детскую площадку – добротную и изобилующую аттракционами, с резными деревянными фигурками. В начале весны минувшего, «отчётного», года тосовцы провели косметический ремонт площадки – традиция ежегодно расцвечивать детские сооружения новыми красками в «Северном сиянии» неизменна. К тому же, в 2018-м площадка пополнилась новыми сооружениями для спорта и развлечений. Здесь появились баскетбольный щит, ходовой тренажёр, детская карусель и кораблик-качалка. Все объекты смонтированы добротно и надёжно и установлены в бетонное основание. 


Впрочем, площадка требует к себе постоянного внимания. Так несколько раз за лето её приходилось очищать от сорняков, особенно бурно разросшихся в микрорайоне. В хлопотах вокруг площадки, как и почти во всех делах ТОС активно участвуют дети: активистам «Северного сияния» удалось так увлечь мальчишек и девчонок, что взрослым нет отбоя от добровольных помощников. 


Территория вокруг площадки тоже не осталась без внимания. Неравнодушные жители выровняли её и завезли плодородную землю. Она не осталась пустовать, и вскоре на ней выросли посаженные всем ТОСом цветы, за которыми дети и их родители ухаживали всё лето. Осенью многолетние цветы не погибли, и уже совсем скоро вновь порадуют детей и взрослых. 


Красотою и порядком в ТОС могут похвастать не только общественные территории, но и участки самих тосовцев. Третий год подряд «Северное сияние» лидирует в городском смотре-конкурсе «Лучшая благоустроенная усадьба». Внутри ТОСа-победителя организуется и собственный конкурс «Лучший огород», который можно назвать своеобразной «премьер-лигой» самых красивых и благоухающих дворов. 

Как бы не соблюдали чистоту сознательные жители «Северного сияния», потребность в субботниках будет всегда и везде. Разумеется, тосовцы убрались на территории своих улиц. Но для активистов «Северного сияния» важно, чтобы чисто было не только у них. В преддверии Дня Победы они привели в порядок улицу Советскую, не входящую в границы ТОС. Летом же вместе с детьми они провели экологическую акцию, в ходе которой ликвидировали несколько стихийных свалок на берегу Байкала. 


Но «Северное сияние» способно решать куда более масштабные задачи. Здесь, ни много, ни мало, решена одна из хрестоматийных российских проблем – дороги. Обычно недостаток хороших дорог объясняется дороговизной строительства и сложностью работ. Северобайкальские тосовцы же доказали, что прокладка бетонированных трасс вполне по силам самим горожанам. Нужно только отыскать грамотных специалистов и дружно взяться за дело под их руководством. В «Северном сиянии» при помощи автогрейдера была произведена выемка дороги по переулку Родниковому. Этот этап стал началом масштабного строительства. Далее на место будущей дороги завезли щебень и разровняли «фундамент» трассы. С привлечением жителей переулка тосовцы забетонировали 70 метров автодороги. И вот уже на месте громадных луж и разбитой грунтовки пролегает настоящее мини-шоссе! В свете этого, наверное, излишне упоминать, что состояние имеющихся дорог в «Северном сиянии» находится под неусыпным контролем. Обочины здесь регулярно убираются, выравниваются при помощи трактора и подсыпаются щебнем. 


СПОРТ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ 
Общественная жизнь в ТОС «Северное сияние» буквально бьёт ключом. Здесь организуется огромное количество различных мероприятий, соревнований и конкурсов самой разнообразной направленности. Огромное внимание здесь уделяется спорту и популяризации здорового образа жизни. 

На территории «Северного сияния» обустраивается полноценная спортивная инфраструктура. Здесь можно поиграть в футбол и волейбол. И это – не предел: площадка продолжает пополняться новыми аттракционами. Улицы, на котором расположен ТОС, фактически отрезаны от города железной дорогой, поэтому спортплощадка «Северного сияния» стала настоящей спортивной Меккой микрорайона. 

Что же такого спортивного создано руками тосовцев? В первую очередь это – детская и спортивная площадка. «И что в этом особенного?» - может возникнуть резонный вопрос. Дело в том, что самой площадки могло и не быть вовсе. Активисты «Северного сияния» создали её на пустыре – неухоженном клочке земли между участками. Благодаря новой площадке угрюмая улица с узкой дорожкой и высокими заборами буквально преобразилась. И продолжает преображаться! 

Вообще, «Северное сияние» представляет собой настоящий город в миниатюре. В 2018-м в рамках программы «Комфортная среда» в северобайкальский парк претерпел масштабную реконструкцию. В частности, там был установлен целый комплекс спортивных тренажёров. «Северное сияние» не попало в план целевой программы, но жителям тоже хотелось комфорта. «Хочешь сделать что-то достойно – сделай это своими руками!» - гласит народная мудрость. Следуя ей, тосовцы установили на площадке современный шаговый тренажёр. 

Кроме того, с момента основания «Северное сияние» участвует в спартакиадах среди ТОСов. В 2018-м его активисты выступали на соревнованиях «Спорт поколений». Всю свою деятельность «Северное сияние» широко освещает в городских СМИ. 


Мода на здоровый образ жизни, наметившаяся в последние годы, была радостно встречена и поддержана и в «Северном сиянии». Пример тому – бум уличного баскетбола, в стране и регионе. Тосовцы не остались в стороне и установили для детей и молодёжи баскетбольный щит. Конструкция с корзиной была добротно выполнена и надёжно установлена. 


«Всё лучшее – детям!» Данный принцип в полной мере реализуется в «Северном сиянии». Большинство мероприятий, проводимых в ТОС, адресовано юным жителям «Северного сияния». Летом совместно с городским отделом культуры тосовцы провели праздник «Выходи гулять». Весёлые игры и конкурсы на открытом воздухе, аниматоры и ростовые куклы пожаловали в гости к малышам. День защиты детей был ознаменован целой программой на детской площадке, где нашлось место и оригинальным конкурсам, и спортивным состязаниям, и выступлениям тосовких виртуозов. Две недели спустя юные велосипедисты померились силами и мастерством в соревновании «Безопасное колесо». Несмотря на то, что организовывались игры в рамках микрорайона, по количеству участников мероприятие получилось поистине массовым. Велосипедистов ждали гонки и сложная трасса, построенная силами детей и взрослых. В июне же в «Северном сиянии» прошёл турнир по пионерболу. Поскольку интерес к нему проявили ребята со всего города, тосовцы помогли им добраться в отдалённый микрорайон. В июле ТОС встречал фестиваль юных кутюрье «Модный день» и участников «Танцевальной битвы», где были представлено множество танцев – от народных до классических, от известных и любимых всеми до брейк-данса. Под занавес Чемпионата мира по футболу «Северное сияние» организовало свой мундиаль - футбольный чемпионат микрорайона. 

Кроме этого в «Северное сияние» проводит различные творческие конкурсы, в участвует в ярмарках урожая, ведёт широкую благотворительную деятельность. Более того, ТОС сам инициирует акции помощи нуждающимся. Но по условиям всероссийского конкурса, жюри учтёт лишь две номинации: благоустройство территории и сохранение экологии, а также развитие спорта и продвижение здорового образа жизни. Так пожелаем же нашим республиканским чемпионам – «Северному сиянию» - успехов на всероссийском конкурсе ТОСов! 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: