» » Или фосфаты, или Байкал

Или фосфаты, или Байкал

О главной причине экологического бедствия на Байкале – использовании стиральных порошков, содержащих фосфаты – знают, пожалуй, все: и в Прибайкалье, и в России, и даже за рубежом. Экологические активисты, срывая голос, призывают население отказаться от вредных для экосистемы моющих средств. Тем временем полки магазинов ломятся как раз от таких стиральных порошков. Отыскать в Северобайкальске бесфосфатные средства довольно сложно, а ценник на них, как правило, довольно высок. Безусловно, многие сознательные северобайкальцы, которым небезразлична судьба священного моря, заказывают безвредные для экологии порошки через интернет, но таких – единицы.

Юрий Ажичаков, известный в городе как активный общественник, предложил иной подход к решению проблемы. Строитель уникального экологического поселения в Заречном обратился к властям Северобайкальска с открытым обращением. В нём Юрий Васильевич, как эколог и инженер, изложил своё видение проблемы эвтрофикации Байкала и предложил конкретные меры по её устранению. Главное предложение Юрия Ажичакова – законодательный запрет или мораторий на продажу в Северобайкальске фосфатосодержащих моющих средств. Обращение, адресованное жителям города, депутатам Горсовета и главе Северобайкальска, мы публикуем без изменений и сокращений.

«МЫ ВСЕ В ОТВЕТЕ ЗА БАЙКАЛ
Сейчас широко обсуждаются поправки к проекту ПриказаМинприроды России «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов 
и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г.  №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал …». 

Проблема загрязнения Байкала касается нас непосредственно: Северобайкальск – самый крупный населённый пункт на Байкале и здесь располагается зона экологического бедствия. Чем мы, жители Северобайкальска, можем помочь в решении этой проблемы?

Вспомним, ещё лет 20-25 назад такой ситуации на Байкале не было, и очистные были те же, а населения было больше.  Что же поменялось? Главный «виновник» – это синтетические моющие средства с высоким содержанием фосфатов. 

Нам говорят, что снижению требований к качеству сбрасываемых стоков в Байкал альтернативы нет, или это очень дорого. Это не так. Первоочередная альтернативная мера – это запрет использования фосфатосодержащих моющих средств в центральной экологической зоне Байкала. Это простое решение, которое вообще не требует финансовых средств – нужна только политическая воля.

Обращаюсь ко всем жителям Северобайкальска, к городскому Совету депутатов, к Главе города: «Мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону своими силами». Для этого требуется отказаться от использования фосфатосодержащих моющих синтетических средств. Скептикам сразу скажу, что уже есть положительный опыт на Байкале от такой меры. В Больших Котах ещё три года назад спирогира размножалась в прибрежной зоне так же, как и в ближайших населённых пунктах. Три года назад здесь был введён запрет на использование фосфатосодержащих моющих средств. И вот результат: ежегодные экспедиции Лимнологического института фиксировали снижение и полное исчезновение в 2018 году спирогиры в бухте! В близлежащих пунктах спирогира по-прежнему продолжает расти.

Второй пример. Это озеро Бива в Японии. Когда жители в 70-х годах, отказавшись от производства и использования фосфатосодержащих моющих средств, восстановили когда-то чистейшее озеро с питьевой водой, превращённое ими в опасное грязное умирающее озеро.

Я вижу решение нашей проблемы в следующем. 
1) Принимается на местном законодательном уровне решение о прекращении (моратории) продаже фосфатосодержащих моющих средств в городе Северобайкальске.
2) Устанавливается переходный период, в который в средствах массовой информации проводится разъяснительная работа для населения с предоставлением информации о замене фосфатосодержащих средств бытовой химии альтернативными - бесфосфатными.  
3) За переходный период торговля заканчивает продажу фосфатосодержащих моющих средств, переходя на бесфосфатные.

Что для этого требуется – только одно: желание и воля!»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Виктор Иванов 12 мая 2019 12:45
  • Нравится
  • 1
Есть отличная альтернатива фосфатным порошкам - это моющие средства компании "Амвей". Экономичные и очень эффективные, пользуюсь много лет. 
Дмитрий 27 июня 2019 18:16
  • Нравится
  • 0
Все только охают и ахают что спирогира растёт всё больше и больше, а к кому не зайди в туалет например, у каждого болтается в унитазе непонятная хрень которая якобы борется с бактериями!! Вот так и выражается у нас забота о жемчужине планеты....