
Юрий Ажичаков, известный в городе как активный общественник, предложил иной подход к решению проблемы. Строитель уникального экологического поселения в Заречном обратился к властям Северобайкальска с открытым обращением. В нём Юрий Васильевич, как эколог и инженер, изложил своё видение проблемы эвтрофикации Байкала и предложил конкретные меры по её устранению. Главное предложение Юрия Ажичакова – законодательный запрет или мораторий на продажу в Северобайкальске фосфатосодержащих моющих средств. Обращение, адресованное жителям города, депутатам Горсовета и главе Северобайкальска, мы публикуем без изменений и сокращений.
«МЫ ВСЕ В ОТВЕТЕ ЗА БАЙКАЛ
Сейчас широко обсуждаются поправки к проекту ПриказаМинприроды России «О внесении изменений в Приложение 1 и Приложение 2 к приказу Министерства природных ресурсов
и экологии Российской Федерации от 5 марта 2010 г. №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал …».
Проблема загрязнения Байкала касается нас непосредственно: Северобайкальск – самый крупный населённый пункт на Байкале и здесь располагается зона экологического бедствия. Чем мы, жители Северобайкальска, можем помочь в решении этой проблемы?
Вспомним, ещё лет 20-25 назад такой ситуации на Байкале не было, и очистные были те же, а населения было больше. Что же поменялось? Главный «виновник» – это синтетические моющие средства с высоким содержанием фосфатов.
Нам говорят, что снижению требований к качеству сбрасываемых стоков в Байкал альтернативы нет, или это очень дорого. Это не так. Первоочередная альтернативная мера – это запрет использования фосфатосодержащих моющих средств в центральной экологической зоне Байкала. Это простое решение, которое вообще не требует финансовых средств – нужна только политическая воля.
Обращаюсь ко всем жителям Северобайкальска, к городскому Совету депутатов, к Главе города: «Мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону своими силами». Для этого требуется отказаться от использования фосфатосодержащих моющих синтетических средств. Скептикам сразу скажу, что уже есть положительный опыт на Байкале от такой меры. В Больших Котах ещё три года назад спирогира размножалась в прибрежной зоне так же, как и в ближайших населённых пунктах. Три года назад здесь был введён запрет на использование фосфатосодержащих моющих средств. И вот результат: ежегодные экспедиции Лимнологического института фиксировали снижение и полное исчезновение в 2018 году спирогиры в бухте! В близлежащих пунктах спирогира по-прежнему продолжает расти.
Второй пример. Это озеро Бива в Японии. Когда жители в 70-х годах, отказавшись от производства и использования фосфатосодержащих моющих средств, восстановили когда-то чистейшее озеро с питьевой водой, превращённое ими в опасное грязное умирающее озеро.
Я вижу решение нашей проблемы в следующем.
1) Принимается на местном законодательном уровне решение о прекращении (моратории) продаже фосфатосодержащих моющих средств в городе Северобайкальске.
2) Устанавливается переходный период, в который в средствах массовой информации проводится разъяснительная работа для населения с предоставлением информации о замене фосфатосодержащих средств бытовой химии альтернативными - бесфосфатными.
3) За переходный период торговля заканчивает продажу фосфатосодержащих моющих средств, переходя на бесфосфатные.
Что для этого требуется – только одно: желание и воля!»