» » С чего начинается мусор

С чего начинается мусор


…Отправившись в соседний магазин, Николай услышал грохот железа. За его спиною специализированный мусоровоз опрокидывал в кузов мусорный бак. «Молодцы какие! - улыбнулся прохожий. – Баки только наполнились – и коммунальщики тут как тут!» Но когда спустя буквально пять минут Николай возвращался домой, контейнеры уже скрылись под грудой строительного мусора. Неизвестный мужчина, стряхивая с одежды пыль, сел во внедорожник с прицепом и уехал из чужого двора, оставив «на память» отходы своего ремонта... 

О ремонтах 
Про то, что строительный мусор не должен сбрасываться в баки для бытовых отходов, знают, пожалуй, все. Но вновь и вновь в контейнерах оказываются доски и брусья, водопроводные трубы и даже кафельная плитка. Сделав домашний ремонт, некоторые граждане кладут всё это в общий мусорный контейнер, не задумываясь, что после этого ремонт может потребоваться мусоровозам. Конструкция спецмашин не рассчитана на работу со строительным мусором. 
  
Выход из строя хотя бы одной машины неизбежно повлечёт за собою несвоевременный вывоз отходов: оставшихся единиц спецтехники может не хватить для обслуживания всех пунктов сбора мусора. Более того, вывоз строительного мусора может повлиять и на само существование предприятий, осуществляющих вывоз бытовых отходов. Дело в том, что вывоз строймусора им не оплачивается, а усилия на такую работу кратно превышают трудозатраты на работу с бытовым мусором. Тем не менее, коммунальщики всё же вывозят брусья, кафельную плитку, водопроводные трубы. Они поступают так по одной простой причине: иначе город просто зарастёт горами строительных отходов. Так жители своими собственными руками ставят коммунальщиков на грань банкротства. 

Далеко ли до беды? 
И если переполненные контейнеры ещё можно списать на коммунальщиков, то со стихийными свалками такой аргумент уже не сработает. Зародившись в укромных уголках города, они разрастаются и становятся одной из главных городских проблем. Наиболее остро проблема стоит в районе гаражного кооператива «Элитный» и за гаражным комплексом по улице Промышленной. По словам жителей окрестных пятиэтажек, на безлюдном пустыре между улицей Студенческой и 15-м микрорайоном в тёмное время суток часто видны огни автомобильных фар. После таких «визитов» за гаражами остаются новые кучи преимущественно строительного мусора, а также остатки ветхой мебели и прочие габаритные отходы. Жители улицы Студенческой пояснили, что им приходится регулярно вызывать пожарных: периодически несанкционированная свалка загорается. Едкий дым – не главная причина беспокойства горожан: мусор зачастую лежит в паре шагов от гаражных блоков, в которых расположены сотни автомашин. 


Две стороны парка 
Но порою стихийные свалки возникают не на окраинах, а в самом центре Северобайкальска. Речь идёт о городском парке. Кто только не проводил в нём субботники: школьники, волонтёры, работники администрации и городских организаций… Проявляли инициативу и простые горожане: в соцсетях они координировались и выходили убираться в лесопарковой зоне. Кроме этого, за чистотой парка следят коммунальщики. И самое печальное: всем, кто чистил от мусора городской парк, не просто хватало работы: участники субботников в один голос заявляли: «Мы убрали только малую часть этого безобразия…» 


Каким образом подобное становится возможным? Просто в то время, как одни северобайкальцы заботятся о чистоте и порядке в парке, другие, кажется, делают всё, чтобы его замусорить. Разумеется, основную негативную лепту вносят прохожие, усеявшие парк пачками и обёртками, бутылками и окурками. Но в последнее время у них появились «помощники» в лице некоторых несознательных переселенцев, проживающих ныне в домах, построенных на окраине парка. Вместо того, чтобы складывать отходы в мусорные контейнеры, они выносят целые пакеты… прямо в парк! Страдает зелёный уголок Северобайкальска и от некоторых рыночных торговцев, которые нередко используют окраину парка в качестве свалки. 

Всё под контролем!
Профильным ведомством, занимающимся борьбой с такими правонарушениями, как несанкционированная свалка мусора, занимается Отдел муниципального контроля администрации Северобайкальска. Его сотрудники редко сидят в кабинете – почти всегда они на «передовой» борьбы за чистоту города. Зачастую задачи, которые выпадает решать контролёрам, напоминают работу детективов. Обнаружить несанкционированную свалку или запечатлеть на фото последствия чьего-от свинства – не так уж трудно. Гораздо сложнее определить конкретных виновников. Тем не менее, сотрудникам муниципального контроля по силам и это! За неполные полгода ими привлечено к ответственности 23 нарушителя.


«Куда звонить, кому писать?» 
К счастью, северобайкальцев, замусоривающих родной город - меньшинство. Подавляющее большинство же относятся к проблеме непримиримо. Житель частного сектора, по понятным причинам пожелавший остаться инкогнито, уже устал бороться с разрастающейся стихийной свалкой неподалёку от его дома. «Сколько раз уже убирался возле своего участка – и всё бесполезно! Рядом же баки стоят, полигон в городе есть – так нет ведь, бросают мусор здесь… Куда звонить и кому писать по этому поводу, мы не знаем». 


Ответом на вопрос мужчины может стать комментарий администрации Северобайкальска.  По фактам несанкционированных свалок, складирования в общие контейнеры бытового мусора и прочим подобным нарушениям граждане смогут обратиться:
- в Отдел муниципального контроля администрации города по телефону: 2-53-66;
- к диспетчерам ЕДДС, тел.: 2-36-51;
- на «горячую линию» регионального оператора ООО «Эко-Альянс»: 8-800-2019-559 (звонок бесплатный) или 8 (3012) 30-99-77.

Кроме этого, администрацией Северобайкальска ведётся работа над ресурсом, на который горожане смогут отправить фото и видео нарушений. Подобные материалы будут приниматься анонимно. Как только ресурс начнёт свою работу, наш портал расскажет подробности того, как северобайкальцы оставить на нём сообщения о нарушениях. Ведь проблема мусора, при всей кажущейся банальности, стоит крайне остро, и добиться её решения возможно только общими усилиями.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: