» » Мусорная арифметика

Мусорная арифметика


Значительное число интересных открытий и достижений начиналось, казалось бы, с пустяка. Активисты делового клуба «Тёплый Северный Байкал» Клавдия Селезнёва и Павел Распутин решили отдохнуть на реке Слюдянка. Добравшись до места, они обнаружили мусор, во множественности разбросанный в лесу и на берегу. Клавдия Васильевна и Павел Николаевич решили прибрать последствия чьих-то пикников. На берегу они собрали целых 4 мешка отходов, а по дороге домой остановились в той точке дороги Северобайкальск – Байкальское, в которой летом 2016 горожане подкармливали медвежонка. Там Селезнёва с Распутиным собрали ещё два мешка мусора.

Именно за рулём у Клавдии Васильевны и родилась идея узнать, сколько времени и сил займёт уборка от мусора наиболее посещаемого участка южной трассы – от пригорода Заречного до перевала и буддийского культового объекта Обоо. Селезнёва поделилась идеей с коллегами по деловому клубу «Тёплый Северный Байкал», которые восприняли предложение Клавдии Васильевны с энтузиазмом. 


19 мая восемь человек собрались на субботник. На двух машинах к назначенному месту приехали: Екатерина Поливко, Ольга Ажичакова, Виктор Нелюбин, Роман Коваленко, Ольга Французова, Виктория Курбатова, Клавдия Селезнёва и Павел Распутин.  Они разделились на две команды: «молодёжи» и «ветеранов», после чего принялись за работу. На своём пути волонтёры обнаружили многолетние залежи упаковок, бутылок, деталей от автомобилей и прочего мусора. В результате, кроме гор отходов,«Тёплый Северный Байкал» собрал весьма интересные данные для расчётов.

Итак, 8 человек за 3 часа очистили 2 километра дороги, собрав при этом 50 мешков мусора. Путём нехитрых, но точных подсчётов, Клавдия Селезнёва определила количество мусора, которое можно собрать вдоль обочин дороги Сееробайкальск-Байкальское. Оно составило 900 мешков. Как с ним справиться, рассказывает сама Клавдия Селезнёва:
- Чтобы очистить обочины и откосы дороги Северобайкальск - Байкальское потребуется 144 добровольца (а может быть и не добровольца, например - солдат или других людей с каких-то организаций, только не детей, это всё же дорога) и 900 мешков для упаковки мусора. Это если акцию провести в один день (три часа работы). Если один человек будет проводить чистку этой трассы, ему понадобится 144 час, примерно 4,5 месяца работ. А там и по новой можно начинать. Мусор он имеет тенденцию появляться снова.


В преддверии бамовского юбилея Клавдия Селезнёва выдвинула идею устроить на трассе большой субботник, целью которого станет в первую очередь привлечение внимания к масштабам проблемы. Клавдия Васильевна обращается за поддержкой ко всем неравнодушным северобайкальцам и властям города и района. Ещё одно предложение эко-активистки – использовать для освещения проблемы«все местные СМИ и оформить на дороге призывы к людям, что бы мусор довозили до мусоросборников». При этом призывы к жителям, по словам Клавдии Селезнёвой, должны звучать в позитивном ключе и не вызывать отторжения. «Мы должны в первую очередь благодарить тех, кто относится к природе бережно», - считает она.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев