» » Замусоривать природу станет сложнее

Замусоривать природу станет сложнее

Берег Байкала. Солнце над гладью освобождающегося ото льда озера. Шелест ветра в ветвях сосен над головой и крики первых чаек. Свежий воздух, простор и… мусор, мусор, мусор вокруг! В береговой черте города Северобайкальска сложно отыскать такое место, откуда глаз не цеплялся бы за окурки и бутылки, пачки и тарелки, фантики и всевозможные обёртки, оставленные здесь отдыхающими – по большей части, самими же северобайкальцами. Субботники, экологические акции, расставленные почти на каждом шагу урны и несмолкающая пропаганда подчас оказываются бессильной. 

Так может быть, в деле защиты экологии, да и просто чистоты в городе, стоит пойти другим путём? Уже весною из Европы пришло сообщение об отказе от одноразовых пластиковых предметов. Через два года в Евросоюзе они должны остаться разве что в музеях. К 2025 году четверть пластиковых бутылок там будет состоять из вторсырья, а через десять лет 90% пластиковой тары пойдёт в переработку.

А что у нас? «Поддерживаем мировую тенденцию за сокращение использования пластика». Такое заявление сделал министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, который предложил ввести запрет на пластиковую посуду.Министр не просто мотивировал своё предложение заботой об окружающей среде, но и заявляет о поддержке инициативы со стороны крупных розничных сетей.

«Ну наконец-то!» - ликуют экологи.И не только они: по данным исследования компаний Delivery Club и Research Me, проведённого месяц назад, отказ от одноразовой пластиковой посуды поддерживает около 71% россиян. «Мы провели исследование, чтобы понять, готовы ли жители страны менять свои привычки ради экологии. Результат радует — россияне готовы идти к осознанному потреблению», - констатировали тогда социологи. 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев