DataLife Engine > В Северобайкалье / Новости > Вызов принят!

Вызов принят!

Вечером 10 июня перед ДК «Байкал» не наблюдалось верениц машин, как это обычно бывает во время выступлений творческих коллективов дома культуры. Сегодняшнее мероприятие имело формат куда более демократичный. Оно проводилось не перед почтенной публикою в удобных креслах, а под открытым небом, в кругу таких же молодых и задорных парней и девушек, как и сами артисты. Собственно, и артистом мог стать любой желающий, достаточно было лишь уметь танцевать и верить в свой успех.


Как такового словарного определения понятия «баттл» нет – слишком уж оно молодое и современное. Баттлом называют своеобразный творческий поединок певцов, поэтов или танцоров, который чаще всего проходит в кругу коллег по цеху и фанатов творчества. Так, наиболее ярко и зрелищно выявляется наиболее яркий и талантливый автор и исполнитель. 


Популярнейший ныне формат баттла был с энтузиазмом поддержан северобайкальской молодёжью. Первый северобайкальский «Dance battle» организовало Культурно-досуговое объединение города. Поскольку из современных видов искусства в городе наиболее развиты хореографические жанры, помериться мастерством было предложено именно танцорам. Для того, чтобы конкурсанты могли продемонстрировать своё искусство во всей красе, на площадке перед ДК «Байкал» выросла невысокая сцена. С неё танцоры были хорошо видны, но в силу низкости сцены не оставалось ощущения отчуждённости артистов от зрителей.


Согласно правилам нынешнего участники баттла выбирали себе соперников по жребию. Оппоненты же аналогичным образом определяли музыкальный трек, под который оба конкурсанта показывали, насколько они сильны в танце. Оценивало победителей поединков жюри из профессиональных хореографов. 


И вот первая пара определена, а под закатным небом грянула музыка. Эмоции, драйв, заводные ритмы, накал борьбы сковали в едином порыве зрителей и артистов. Прохожие, следовавшие по своим делам, останавливались и становились болельщиками конкурсантов - вернее будет сказать конкурсанток, так как на помост баттла вышел лишь один юноша. Одна пара следовала за другой, один танец сменялся следующим почти без передышек, а экспрессия современного танца требовала от девушек недюженной энергии, вдохновения и выносливости. Зрители горячо приветствовали изящных танцовщиц, поддерживали их аплодисментами и негодовали в случае несправедливого судейства.


В бешеном темпе баттла финал наступил очень быстро. По итогам конкурса третья позиция была определена для Арины Берг, второе место присуждено Софье Воловей, а звание победителя досталось Айзирек Акылбековой.


Мероприятие прошло на одном дыхании, и многим не хотелось верить в столь скоро завершившуюся феерию драйва, вдохновения и единения. А в словах расходившихся от ДК «Байкал» зрителей и участников баттла в один голос звучало предложение сделать подобные мероприятия – регулярными.

Фоторепортаж о «Dance battle» смотрите в альбоме, посвящённом мероприятию

.



Вернуться назад