Вперёд и вверх!

Сейчас движение территориальных общественных самоуправлений и товариществ собственников жилья набирает в Северобайкальске всё больший размах. Но когда-то его надо было начитать. В те далёкие годы идея создания ТСЖ «Вертикаль» в пятиэтажке по адресу пр. Ленинградский, 6 казалась удивительной.

Необычное название ТСЖ его председатель Зинаида Бардеева комментирует так: «Мы сразу стремились расти, делать добрые дела, духовно возвышаться». В начале пути ТСЖ предстояло «разгрести Авгиевы конюшни», кои, по видимости, располагались в подвале и на чердаке дома. Оттуда «Вертикаль» вывезла три самосвала мусора. Вместо этого в «сердце дома» были отремонтированы и утеплены трубы водопровода и отопления. Благие перемены прошли дошли и до самой крыши пятиэтажки. Благодаря усилиям ТСЖ Фонд реформирования ЖКХ, бюджет Бурятии и муниципалитет профинансировали возведение крыши над зданием.

Главное достижение «Вертикали» и главный её «мотор» - это фонд ТСЖ. Чтобы его сформировать, правление не стало повышать квартплату. Напротив, оно стало использовать средства более экономно, чем управляющая компания и добилось экономии. На неё-то и осуществлено впечатляющее благоустройство «Вертикали». Здесь установлен современный детский комплекс, над подъездами смонтированы большие козырьки с диодным освещением, установлено ограждение дворовой территории.


Отдельная тема – подъезды. Изнутри они напоминают некое подобие оранжерей: на окнах здесь цветут комнатные растения. Стены подъездов расписаны от и до – только не хулиганами, а художниками. Татьяна Горнистова и Наталья Будякова создали тематические композиции в подъездах: где-то изображены цветы, где-то морские чудеса, а где-то старинные замки.
Но это – не предел. «Вертикаль» продолжает расти, как и было означено самим названием. Зинаида Бардеева поделилась планами замены дворового ограждения, прокладки дорожек и замене обветшалого детского теремка – современной конструкцией.


Большой вклад в уход за территорией вносит работница ТСЖ Анна Татарникова. Она – автор милых фигурок на придомовых газонах. Не отстают и сами жильцы дома. Ева Труфанова устроила возле своего подъезда клумбы и который год ухаживает за цветами. Ева Ивановна высадила в них многолетние цветы. Они подобраны так, что, сменяя друг друга, цветы радуют глаз с мая по октябрь.


Сделав из пятиэтажки почти что замок, ТСЖ «Вертикаль» не только укладывается в бюджет, но и делает жильцам перерасчёт квартплаты. На общем собрании сами жители дома решают, как поступить с разницей. В этом году «Вертикаль» вернула плательщикам 360 тысяч рублей. При этом в ТСЖ остались деньги на запланированные преобразования.


Собственным примером, сочетанием труда, технической и юридической грамотности, а также хозяйского подхода, ТСЖ «Вертикаль» доказывает горожанам как много значит активная жизненная позиция. Взяв дом в собственные руки, жильцы сумели превратить его в образцово-показательный объект. И если это под силу в Ленинградском, 6, то почему бы жителям других домов не повторить успешный опыт «Вертикали»?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

10:45
Том Хэнкс ограбил магазин
09:39
Усик отказался от чемпионского пояса
08:51
Семь человек задохнулись насмерть при чистке канализации
07:37
Трамп захотел сменить мэра Лондона
07:18
В центре Киева прогремел мощный взрыв
06:57
Российская теннисистка захотела проиграть и поматерилась
06:42
Рядом с Чемодановкой начался пожар
05:57
Панин рассказал о больших проблемах с сексом у россиян
05:25
Мэр Риги назвал соотечественников дикарями
05:13
Бывший футболист сборной России захотел стать депутатом
04:46
В Подмосковье прошел первый пляжный фестиваль «Сенеж – берег солнца»
04:35
Зеленский порезвился в фонтане
03:54
Чемодановку после конфликта с цыганами благоустроят
03:26
Игрок «Челси» рассказал о жизни на 20 евро в неделю
03:25
В ДТП под Воронежем погибли восемь человек
03:20
Maruv прервала интервью после вопроса о Крыме
02:52
Лолите и Цекало припомнили пророчество о Крыме
02:48
В соборе Парижской Богоматери отслужили мессу в касках
02:31
Украинская молодежка впервые в истории выиграла чемпионат мира по футболу
02:08
Желавших уехать в Канаду россиян переселят
Больше новостей