Мёртвый сезон

По сообщению пресс-службы Управления Россельхознадзора Иркутской области и Республики Бурятии, 12 июня в в бухте Губа Сеногда был установлен факт массовой гибели рыбы. На побережье было обнаружено около 500 особей байкальского бычка-подкаменщика, а также рака гаммаруса.

Ведомство незамедлительно провело сбор отбор проб воды, донных отложений и рыбы. Образцы собирались в присутствии представителей Северобайкальского межрайонной прокуратуры, Северобайкальского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны АБГУ Росрыболовства, ихтиолога-эксперта Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО», - сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Собранные пробы отправлены самолётом в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. Как считают специалисты Россельхознадзора, причиной выброса не исключают вариант естественного выброса обитателей озера посредством сильной волны: накануне обнаружения рыбы на Байкале был шторм.

В тот же день, по сообщению групп северобайкальской администрации в соцсетях, в кабинете главы города состоялась рабочая встреча с доктором биологических наук, заведующим лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН (Иркутск) – Олегом Анатольевичем Тимошкиным. На встрече обсуждались вопросы экологии и путей решения ситуации с проблемой водоросли спирогиры. 

«Подводя итоги встречи, Олег Котов принял решение о проведении совещания с предпринимателями и общественностью города по вопросу отказа от продажи и использования фосфато-содержащих моющих средств. Это, по словам Тимошкина, снизит нагрузку до 30%. А следующим этапом станет строительство новых очистных сооружений, с внедрением японских технологий по очистке сточных вод. Но самым первым мероприятием станет очистка прибрежной зоны озера от скопившейся с прошлых лет спирогиры, в целях недопущения вторичного загрязнения Байкала», - сообщает группа администрации в соцсетях.

Фото пресс-службы Управления Россельхознадзора Иркутской области и Республики Бурятии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев