Сектор газа

Выброс рыбы и моллюсков, произошедший на севере Байкала 12 июня, продолжает будоражить научное сообщество. Свою версию случившегося представил Владимир Белоголовов - геолог-эколог Бурятского регионального объединения по Байкалу.

По предположению Владимира Фёдоровича, вероятная причина гибели в таком чистом месте - метановая интоксикация:
- При дестабилизации локальной залежи газогидратов на дне Байкала, мертвая рыба наблюдалась ранее в районе действующих грифонов с метаном. Анализы вряд ли покажут эту причину (токсикологов у нас нет, в том числе и по нерпе). Полезно осмотреть с аквалангом дно в этом районе, но поглубже, подальше от берега. Шторм выбросил лишь то, что мог при уклоне дна в этом месте. Если там обнаружатся мертвые бычки и рачки, то можно оконтурить место события и взять пробы воды на содержание метана и другой органики, характерной для грифонов.

Учёный призывает торопиться, ведь, по его словам, делать это нужно как можно быстрее, пока не произошло рассеивание с течением.
В заключение вновь напоминаем, что окончательную версию произошедшего установят только результаты исследований ФГБУ «Иркутская МВЛ» (Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории). Именно туда были направлены пробы, взятые на месте выброса рыбы и моллюсков 12 июня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев