» » Экологический детектив

Экологический детектив

Заинтересовавшись массой нестыковок в истории с выбросом рыбы и ракообразных на берег Байкала 12 июня, портал «Мой Северобайкальск» обратился за пояснениями в Лимнологический институт СО РАН, Управление Россельхознадзора по Бурятии и Иркутской области, а также администрацию Северобайкальска. 

Одной из главных тем было место загадочного выброса. По данным одних источников, рыбу и моллюсков нашли в бухте Губа Сеногда (8 км. от Северобайкальска), по иным сведениям, выброс произошёл в районе оздоровительного лагеря «Радуга» и поляны проведения праздника Сурхарбан. Пресс-служба Северобайкальска не смогла предоставить точных данных о месте обнаружения выброса, сославшись на отсутствие заключения учёных. Зато администрация города уверенно ответила, что обнаружили выброс учёные ЛИ СО РАН (Иркутск), в том числе доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН - Олег Анатольевич Тимошкин.

Управление Россельхознадзора по Республике Бурятия и Иркутской области на вопрос о месте происшествия ответило следующим образом: «В акте отбора проб указаны координаты местности - начало Губы Сеногда, недалеко от устья реки Тыя (около 4 км. от г. Северобайкальска). Вся протяженность бухты составляет от 4 до 8 км. Название местности озвучили представители рыбоохраны и «Байкал НИРО». Фотографии сделаны там же. Подсчет мертвой рыбы комиссией проводился приблизительно». 

Самый точный и однозначный ответ о координатах места выброса дали учёные Лимнологического института: «приложенные к Вашему запросу фото сделаны на берегу возле поляны, где проводится Сурхарбан (напротив пос. Заречный), там же выбросы были наиболее массовыми. На определенной площади пляжа было собрано чуть меньше 500 экз бычков- подкаменщиков. Выбросы мертвых животных также зафиксированы и на побережье бухты Сеногда, но - в меньшем масштабе». 

Также лимнологи подтверждают, что мёртвые особи рыбы и беспозвоночных обнаружены сотрудниками института: «Выброс мертвых животных (в том числе - рыб) зафиксирован участниками экспедиции ЛИН СО РАН 12 июня 2019 г.» Управление Россельхознадзора приводит и состав комиссии, выехавшей на место происшествия.

Назвать же точное количество найденной на берегу рыбы не смог ни один источник. «Подсчет мертвой рыбы комиссией проводился приблизительно» - заявляет Россельхознадзор. ЛИН СО РАН также не в силах подтвердить или опровергнуть приводившиеся в СМИ точные цифры: «Более точные данные о масштабах выброса мертвых животных, а также о возможных причинах этого явления возможны после обработки экспедиционного материала и, возможно, дополнительных исследований».

Объяснение нашлось и совпадению прибытия учёных и выбросу. В самом Лимнологическом институте нам пояснили:
- Это была плановая экспедиция нашего Института, в рамках госбюджетного проекта "Крупномасштабные изменения в экологии и биоразнообразии сообществ прибрежной зоны озера Байкал: междисциплинарное исследование, выявление причин, прогноз развития" (рук. Тимошкин О.А.)

К тому же, как явствует из ряда источников, накануне 12 июня на Байкале наблюдался шторм, который, предположительно, и мог выбросить озёрных обитателей на берег.

В заключение хочется напомнить, что по сообщению Россельхознадзора, для установления причины гибели рыбы должностным лицом ведомства произведен отбор проб воды озера, донных отложений и рыбы, которые отправлены на лабораторные исследования в ФГБУ «Иркутская МВЛ». Как сообщалось ранее, результаты лабораторных исследований будут получены в течение недели.

Фото Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: