» » 22 июня. Как это было

22 июня. Как это было

Любой уважающий себя народ и нация, обязательно имеет свои святыни. Для народов страны, носившей когда-то гордое имя СССР, а до того Российская империя, такой святыней является память о Великой Отечественной войне. Здесь и скорбь о погибших, и гордость за одержанную победу, и понимание справедливости и необходимости того дела, за которое сражались советские воины.

Тем не менее последние почти три десятилетия в общественное сознание упорно внедряются культивируются определенные штампы и стереотипы, призванные оболгать и «дегероизировать»  ту великую для нас с вами войну. Что только не слышишь сегодня, глядя на экран телевизора или листая страницы популярных интернет изданий! Оказывается, Геринг и Гудериан вместе с сотнями немецких лётчиков и танкистов учились в Советском Союзе. Весь офицерский корпус Красной Армии, ценнейшие его кадры, пострадали или были фактически истреблены во время чистки 1937–1939 годов, после чего получившие свободу рук Ворошилов и Будённый насоздавали огромное количество кавалерийских дивизий. Советские разведчики сообщали ценнейшие сведения о предстоящем гитлеровском нападении, однако угодливо поддакивающий Сталину генерал-лейтенант Голиков клал их донесения под сукно. Перебежавший на нашу сторону в ночь на 22 июня 1941 года немецкий солдат-коммунист был немедленно расстрелян как провокатор. После начала войны не ожидавший нападения Сталин впал в многодневную прострацию. В чудовищных жертвах блокады виновато советское руководство, отказавшееся сдать Ленинград немцам. К счастью, город был спасён командовавшим финской армией благородным маршалом Маннергеймом, который отказался наступать на Ленинград с севера. Освобождённые из немецких концлагерей советские военнопленные в полном составе отправлялись на Колыму. Отступающие подразделения Красной Армии расстреливались из пулемётов заградительными отрядами НКВД…

Список подобных «сенсаций» можно продолжать очень долго. Некоторые из них родились ещё во времена пресловутой «оттепели» 60-х годов прошлого века. Другие являются результатом перестроечных «разоблачений». Однако, как выясняется при ближайшем рассмотрении, все они не соответствуют действительности. О некоторых из них мы подробно поговорим с учителем истории и обществознания МБОУ СОШ №11  Денисом Евгеньевичем Собковским.


- Имеют ли под собой основания слухи о, якобы, готовившемся нападении СССР на Германию? Что Вы можете ответить тем, кто считает, что Гитлер просто опередил Сталина? 

- Более того, я вам скажу, что это непросто слухи. Ряд немецких и российских историков придерживается мнения, что в 41-м не только Германия строила планы по нападению на СССР, но и советский Генштаб разрабатывал операцию по вторжению в захваченные рейхом территории. Однако Гитлер Сталина опередил. Первенство в популяризации этого мифа принадлежит, конечно же, бывшему сотруднику легальной резидентуры ГРУ СССР Виктору Резуну (писательский псевдоним Суворов), эмигрировавшему в Лондон.


В своих публикациях Суворов утверждал, что угроза нападения СССР на Германию была не потенциальной, а реальной, существовавшей в виде готового плана военной операции. К сожалению, Суворова поддержал и целый ряд российских «историков», в том числе с именем. Общее содержание их высказываний сводился к тому, что предположительно в середине мая 1941 года советским Генштабом по указанию Жукова и Тимошенко был разработан план превентивного нападения на Германию, получивший название «Гроза», который якобы даже подписал Сталин.

Название операции «Гроза» кстати, было придумано Виктором Суворовым, и фигурировало в его книге «Ледокол», написанной им в 1987 году. Под названием «Гроза» автор предполагал стратегическую наступательную операцию Красной армии и флота на цели, расположенные в Восточной и Юго-Восточной Европе с возможностью дальнейшего продвижения к историческим землям Германии. Но в «фантазиях» на данную тему некоторые авторы пошли куда дальше, чем Суворов, и даже назначили дату «превентивного удара» СССР по Германии. Он должен был состояться 6 июля 1941 года. Почему именно эта дата? Всё просто: именно к этому времени, по мнению многих публицистов исповедующих тему «превентивного удара», якобы должно было завершиться стратегическое развертывание советских войск.

Нужно признать, что к настоящему времени не обнародовано ни одного документа, который в какой-либо степени мог свидетельствовать о готовящемся нападении СССР на Германию. Все рассуждения исследователей опираются на домыслы и предположения. До авторов, публицистов муссирующих данную тему не доходит одна простая истина, что в геополитических реалиях того времени И.В. Сталин и всё руководство СССР добивались одного: не остаться один на один с врагом, с фашисткой Германией! Если бы на самом деле и существовал план по «превентивному удару», то СССР было бы объявлено государством-агрессором, и тогда пришлось бы воевать против всей объединившейся против нас Европы.  



- Бытует мнение, что СССР не был готов к войне. Так ли это?  

- Это дискуссионный вопрос, по которому в исторической науке, околонаучной публицистике и массовом сознании существуют различные точки зрения. Тема недостаточной готовности СССР к войне, приведшей к катастрофе лета 1941 года и в дальнейшем к огромным потерям в Великой Отечественной войне, использовалась для критики как личных качеств и политики И.В. Сталина, так и всего режима в целом. Такого рода критика была характерна для диссидентского движения, а также для публицистического дискурса эпох «оттепели» и в дальнейшем «перестройки». Тема готовности СССР к войне тесно переплетается с вопросом о внезапности нападения Германии на СССР. Для начала нужно определиться с понятием «готовность к войне». Готовность к войне является многоаспектным понятием и включает в себя: готовность вооруженных сил, экономики, системы государственного управления и общества. Можно в свою очередь выделить составные части более низкого уровня, в рамках которых существуют отдельные проблемы. Спустившись на этот уровень, мы неизбежно получим противоречивую картину, так как в рамках такой сложной и многоаспектной деятельности, как подготовка к войне, неизбежно будут приниматься спорные или даже ошибочные решения, причем не только главой государства, но и большим числом других представителей политической, экономической и военной элиты.


Теперь кратко обо всем по порядку: что касается численного соотношения войск: на границе 40 дивизиям Красной Армии противостояли 100 дивизий вермахта. Если говорить о численности вооруженных сил в целом, то у немцев было 7 миллионов 200 тысяч человек, а у нас 5 миллионов 400 тысяч человек – по состоянию на утро 22 июня. При этом технически мы отчасти превосходили гитлеровцев. В частности, к началу июня 1941 года на вооружении Красной Армии состояли 25 932 танков, САУ и танкеток. Почти 14 тысяч танков были сосредоточены в западных военных округах. Однако немцы многократно превосходили по численности войска, которые были сосредоточены с нашей стороны границы, что позволило им добиться сокрушительного успеха по направлениям главных ударов. Впрочем, на вспомогательных направлениях они тоже благополучно пробивали нашу приграничную завесу и двигались дальше.  

 
Мы столкнулись с самой мощной и боеспособной армией в мире на тот момент. Посудите сами: для кратковременной компании лета-осени 1941  на востоке против СССР согласно плана «Барбаросса»  из имевшихся в вермахте четырёх штабов групп армий было развернуто три - "Север", "Центр" и "Юг" (75%), из 13 штабов полевых армий - 8 (61,5%), из 46 штабов армейских корпусов - 34 (73,9%), из 12 моторизованных корпусов - 11 (91,7%). Всего для Восточной кампании было выделено 73,5% общего количества имевшихся в вермахте дивизий. Большая часть войск имела боевой опыт, полученный в предыдущих военных кампаниях. Так, из 155 дивизий в военных действиях в Европе в 1939-1941 гг. участвовали 127 (81,9%), а остальные 28 были частично укомплектованы личным составом, также имевшим боевой опыт. В любом случае это были наиболее боеспособные части вермахта. Военно-воздушные силы Германии развернули для обеспечения операции "Барбаросса" 60,8% летных частей, 16,9% войск ПВО и свыше 48% войск связи и прочих подразделений. Если посмотреть на, то сколько против немецких войск продержались тогдашние европейские государства, то, несомненно, можно сделать вывод: вермахт был серьезной военной  силой, с которой нам предстояло столкнуться. 


Что я имею в виду? 1 сентября 1939 года Германия нападает на Польшу. Польская армия того времени считалась одной из самых боеспособных армий в Европе. Поляки, потеряв в боях с немцами около  66 тысяч человек убитыми, продержались всего около 26 дней. 27 сентября 1939 года пала Варшава, а 6 октября 1939 года Адольф Гитлер выступил в Рейхстаге с заявлением о прекращении деятельности Второй Польской республики.  


В мае — июне 1940 года германский вермахт нанес стремительный удар на Запад. Четыре дня потребовалось для оккупации Нидерландов, 18 — Бельгии. Франция после разгрома британских экспедиционных сил и своей армии была вынуждена подписать перемирие, признав гегемонию Германии в Европе. К началу Второй мировой войны Франция располагала 3-й по количеству танков и самолетов армией в мире, уступая только СССР и Германии, а также 4-м после Британии, США и Японии военно-морским флотом. Общая численность французских войск насчитывала более 2 млн. человек. Превосходство французской армии в живой силе и технике перед силами вермахта на Западном фронте было бесспорным. К примеру, ВВС Франции включали в себя около 3300 самолетов, среди которых половина была новейшими боевыми машинами. Люфтваффе могли рассчитывать только на 1186 самолетов. С прибытием подкрепления с Британских островов – экспедиционного корпуса в количестве 9 дивизий, а также авиачастей, включавших 1500 боевых машин – преимущество над германскими войсками стало более чем очевидным. Даже имея очевидное превосходство над противником, Франция продержалась чуть больше месяца. Кампания против Франции продолжалась с 10 мая по 19 июня 1940 года. 22 июня в Компьенском лесу, в том же вагоне, в котором было подписано перемирие 1918 года, на встрече Гитлера и генерала Юнцигера был подписан акт о капитуляции (Компьенское перемирие 1940 года).


По состоянию на 22 июня 1941 года из 5807 долговременных оборонительных сооружений, возводимых СССР вдоль западных границ в составе 13-ти укрепрайонов "Линии Молотова", было полностью построено лишь 880. "Линия Сталина", прикрывающая рубеж старой границы, имела в своем составе 3817 ДОС, из них 538 недостроенных, была законсервирована и частично разоружена. Укрепления на новой границе и по качеству, и по количеству ДОС*(долговременные оборонительные сооружения), сравнимы с лучшими оборонительными полосами второй мировой. Существенной роли они не сыграли, поскольку строительство не было завершено, и они не были обеспечены полевым заполнением. Но отдельные ДОТы "Линии Молотова" оказывали сопротивление до двух недель.


"Линию Молотова" строили, но к 22 июня 1941г успели завершить только на 15%. Но вопрос: мог ли Сталин отказаться переносить границу в конце 1939 г. на сотни километров западнее и можно ли было построить современные укрепления за полтора года? Ответ здесь только отрицательный. В то же время военные и строительные эксперты не находят ошибок, утверждая, что делалось всё возможное.


- Часто можно слышать упрёки в адрес И.В.Сталина за его, якобы, пренебрежение разведданными о готовящейся войне. Так ли это? 

- Здесь можно сказать что подготовительная часть войны, как и любой другой не обязательно Великой Отечественной, шла в при полной и многоплановой дезинформации сторон. Особенно усиленно шла дезинформация со стороны Германии. Советской разведке не удалось вскрыть планы гитлеровской Германии по отношению к СССР и будущей войне. Фигура И.В. Сталина была удобно тем что можно было всю ответственность скинуть на неё, а не на конкретных ответственных лиц из числа генералитета и командного состава. Особенно усиленно обвинять в неудачах в первый период войны стали после знаменитого доклада Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС «О культе личности и его последствиях».


- Ряд источников сообщает о бездействии руководства СССР и командования Красной армии в первые часы и даже дни войны. Верно ли это утверждение? 

- Известный миф! Начнем с того что, политическим руководством страны была проделана огромная и масштабная работа по подготовке страны к войне. Однако либеральные «историки» пытаются свести все к просчету с определением срока нападения на СССР, тем самым отвлекая внимание от того, кто и зачем привел Гитлера к власти, вооружил, устроил «Мюнхенский сговор» и системно, целенаправленно толкал Германию на войну с Советским Союзом.

Слева - направо:
премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, президент Франции Эдуард Даладье, премьер-министр Италии Бенито Муссолини и фюрер Германии Адольф Гитлер.

Известные исторической науке мероприятия, которые проводило советское руководство, получили название «линии ответных мер» на нарастание угрозы фашистской агрессии. Уже в то время ни для кого это не было секретом.  В середине мая заместитель начальника оперативного управления генерал-майор А.М. Василевский совместно с заместителем начальника Генерального штаба генерал-лейтенантом Н.Ф. Ватутиным разработали записку, в которой указывалось, что германские войска могут упредить советские в стратегическом развертывании. Чтобы не дать таких преимуществ противнику, предлагалось провести скрытную мобилизацию под видом «больших учебных сборов», получить из народного хозяйства недостающее по штату количество лошадей и автотранспорта и продвинуть войска к границе. В апреле — мае 1941 г. Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли решение, начали проводить с согласия правительства скрытное отмобилизование военнообязанных запаса под прикрытием «больших учебных сборов». Ставилась задача усилить войсковые части и соединения в 14 военных округах. Всего на «учебные сборы» до объявления войны было призвано свыше 802 тыс. человек, что составляло 24% приписного личного состава по мобилизационному плану МП-41. Эти мероприятия позволили усилить половину всех стрелковых дивизий, предназначенных в основном для действий на Западе. При этом состав стрелковых дивизий приграничных округов при штатной численности 14 483 человека был доведен: 21 дивизии — до 14 тыс. человек, 72 дивизий — до 12 тыс. человек и 6 стрелковых дивизий — до 11 тыс. человек. Одновременно пополнились части и соединения других родов войск и видов Вооруженных Сил.


Что касалось непосредственно последних дней перед началом войны, то здесь Сталину докладывали о показаниях перебежчиков, которые начали переходить границу. Их поток нарастал. Со времен выхода в свет мемуаров различных маршалов СССР, появилась «традиция» утверждать, что на нашу сторону перебежал только один немец - в ночь перед нападением. Да и тому, якобы, не поверили и расстреляли. Однако даже по тем данным, которые приводятся в открытых источниках, есть все основания говорить как минимум о 24 перебежчиках. Их, кстати, никто не расстреливал.


И решение было принято. 18 июня 1941 года Сталин отдал приказ о приведении войск первого стратегического эшелона в полную боевую готовность. Генштаб передал директиву в войска, но она фактически не была выполнена в тех приграничных округах, по которым пришелся главный удар противника. В тексте директивы № 1, которая поступила в военные округа в ночь на 22 июня, было написано: «Быть в полной боевой готовности». Обратим внимание: не «привести», а «БЫТЬ». Значит, приказ о приведении войск в боевую готовность был отдан заранее.

До сих пор замалчивается факт приведения в боевую готовность других округов, например Одесского, который так встретил в укрепрайонах немцев и румын, что их наступление было остановлено уже в первый день.


Кстати, в последствии на суде бывший командующий Западным фронтом генерал Павлов и его начальник штаба подтвердили, что 18 июня была директива Генштаба, но они ничего не сделали, чтобы ее исполнить. Это подтвердил начальник связи округа, через которого она шла. Но саму директиву найти не удалось. Вероятно, она была уничтожена при подготовке к XX съезду. Однако последние предвоенные приказы, например, Прибалтийского округа, четко свидетельствуют о том, что его командование выполняло специальное указание Москвы. И в Киевском округе то же самое. По той директиве Генштаба флоты отчитались о приведении в боевую готовность уже 19 июня. 


Оставался главными лишь несколько вопросов: когда нападёт противник, и куда придутся направления главных ударов. Этого, к сожалению, советской разведке узнать не удалось. Во всяком случае, наша страна по большей части оказалась готовой к нападению врага - самого мощного и опасного на тот момент.



- Верно ли мнение об отсутствии в РККА оружия и боеприпасов в должном количестве? 

- Да, есть такая устойчивая легенда - о том, что в начале войны наша армия воевала «с одной винтовкой на троих». Точное происхождение этого мифа сейчас уже вряд ли возможно выяснить, однако, есть версия, что он связан с выходом агитационного ролика "Чапаев с нами" (всем рекомендую осмысленно посмотреть и сделать соответствующие выводы). По другой версии это выражение перекочевало из времен Первой мировой войны, где как известно проблемы с стрелковым оружием были. На данный момент доподлинно известно: регулярные части Красной Армии на начало войны были полностью укомплектованы стрелковым оружием, бронетехникой и артиллерией. А вот вокруг народных ополчений, которые массово создавались в начале войны, как раз-таки и возникла пресловутая тема «одна винтовка на троих».


Данный миф также возник и получил своё распространение в эпоху «оттепели». Он продолжил свое существование в период «перестройки». Но, к сожалению, и сегодня можно встретить какую-нибудь «историческую статью» и послушать мнение очередного «авторитетного историка», который всецело будет обличать руководство СССР и лично И.В. Сталина в неудачах используя в том числе и миф о нехватке оружия у красноармейцев и ополченцев.


Повествование получилось обширным. Но иным оно и не могло быть, ибо развенчание того или иного мифа требует рассмотрения множества фактов. Если не привести и не раскрыть их, то и правда никогда не одолеет изощрённой лжи и наветов. А Великая Отечественная война так и останется самой оболганной войной в истории. Поэтому, ради светлой памяти наших дедов и прадедов, сложивших головы за нашу жизнь, мы обязаны сохранить память о той великой войне и той Великой Победе.




.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Александр 21 апреля 2020 00:35
  • Нравится
  • 0
Здравствуйте, редакция!

Эту опубликованную вами статью увидел только сейчас.
Хочу спросить вот что.

Перед абзацем, начинающимся строчкой "Что касалось непосредственно последних дней перед началом войны, то здесь Сталину докладывали о показаниях перебежчиков, которые начали переходить границу" , помещена фотография: Сталин и его окружение. К какому событию (или событиям) относится эта фотография, что он иллюстрирует?

Александр
Redactor 22 апреля 2020 00:05
  • Нравится
  • 0
Доброго времени суток, Александр!

Фотография иллюстрирует довоенное руководство СССР.

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: