» » Дело оказалось с душком

Дело оказалось с душком

12 июня на северном берегу Байкала произошёл массовый выброс рыбы и беспозвоночных. Учёные выдвигали различные версии произошедшего. Причиной гибели животных предполагались и спирогира, и выброс газогидратов. Но точку в деле поставило ФГБУ "Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория", куда и были направлены пробы с места происшествия. Как показало заключение экспертов, ни одна из этих версий не подтвердилась.

Официальный портал лаборатории сообщил о завершении исследований и опубликовал его результаты:
- В результате лабораторных исследований во всех отобранных пробах выявлено поражение ассоциативной инвазией, состоящей из 4-х видов половозрелых гельминтов (акантоцефалы — эхиноринхи, нематоды — рафидаскариды, цестоды — протеоцефалы, трематоды — бунодеры) и 3-х видов личинок гельминтов (метацеркарии — диплостомы, плероцеркоиды — шистоцефалы и триенофоры).

По словам экспертов, многовидовая, ассоциативная инвазия с высокой экстенсивностью и интенсивностью могла ослабить организм рыб и понизить их сопротивляемость к различным неблагоприятным факторам среды обитания.
Кроме того, в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории особо подчеркнули: среди перечисленных гельминтозов рыб встречаются и высокопатогенные паразиты. К ним, в частности, относятся личинки диплостом и шистоцефал, которые зарегистрированы с высокой экстенсивностью и интенсивностью инвазии.

Таким образом, в деле о гибели рыбы поставлена точка: причиной смерти около полутысячи бычков-подкаменщиков установлено поражение паразитами. При этом, не дожидаясь заключения специалистов лаборатории, ряд СМИ федерального уровня уже успел распространить одну из гипотез, выдавая её за установленную причину инцидента. Речь идёт об утверждении, якобы виновником гибели рыбы стал фактор спирогиры. Заключение Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, непосредственно исследовавшей образцы с места обнаружения выброса, доказывает, что причиной происшествия стало поражение рыбы гельминтами.  

Фото Управления Россельхознадзора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев