Огромное небо – одно на двоих…

ПИЛОТЫ И ЛАЙНЕР
Оба пилота потерпевшего крушение рейса были опытными специалистами. Ссылаясь на пресс-службу авиакомпании "Ангара", «Интерфакс» сообщает, что погибший командир Ан-24 Владимир Коломин был опытным пилотом и имел общий налет в 15,7 тыс. часов, его общий стаж работы в авиации составлял 34 года. Погибший бортмеханик Олег Барданов имел общий налет 13,7 тыс. часов, стаж работы - 35 лет.
ТАСС приводит сведения, касающиеся самого разбившегося борта. Потерпевший крушение Ан-24РВ носил регистрационный номер RA-47366, и имел серийный номер 108-04. Изготовленный в Киеве самолёт был изготовлен в Киеве, а в воздух впервые поднялся ещё в сентябре 1977 года. С 1978 по 1993 год он летал в составе Хабаровского, затем - Сахалинского авиаотрядов Дальневосточного управления гражданской авиации ("Аэрофлот") под регистрационным номером СССР-47366. Около 14 лет использовался как облетчик радиотехнических средств посадки, затем был переделан обратно в пассажирский. В 1993-2013 годах самолёт состоял в парке авиакомпании "Сахалинские авиатрассы". В 2013-2015 годах в Иркутске были проведены работы по продлению ресурсов и сроков службы воздушного судна. С 2015 года - в парке авиакомпании "Ангара". Сертификат летной годности самолета заканчивался 28 июля 2019 года.
ГЕРОИ ДНЯ
Радиостанция «Говорит Москва» приводит подробности эвакуации из горящего лайнера. Пассажирка Дари Дашижигмитова сообщает о панике на борту приземлившегося самолёта: «Переднюю дверь открывали пассажиры, и мы сами выбегали. Я сидела сзади, весь удар пришелся на людей, которые сидели впереди». Вместе с тем, спасшиеся пассажиры отмечают героические действия экипажа самолёта. По словам Сергея Зеленовского, летевшего злополучным рейсом, стюардесса помогала эвакуировать людей, но сама получила травму во время давки. С перелом ребер она сумела открыть аварийные двери в хвостовой части судна. Имя героини - Елена Лапуцкая. Сам Сергей, в свою очередь, помог вынести из горящего лайнера второго пилота Сергея Сазонова. Слова Зеленовского приводит РИА «Новости»:
- Я сам вылез из самолета, мне не помогали… Я помог девочке, второму пилоту. Я последним вышел из самолета. Перед тем, как я вылез, помог второму пилоту в окно выбраться и вылез за ним. Он был весь в крови. Я его до медиков довел. Он с врачами остался.
ВЕДЁТСЯ СЛЕДСТВИЕ
Издание «Коммерсант» приводит информацию о расследовании причин катастрофы:
- Восточно-Сибирское СУ СКР на транспорте по факту катастрофы возбудило уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Дело было передано в Центральный аппарат СКР. Ространснадзор и прокуратура проведут внеплановую проверку авиакомпании, которой принадлежит Ан-24. Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) с участием представителей Росавиации также проведет свое расследование происшествия.
О КОМПЕНСАЦИЯХ
Установлены суммы компенсаций семьям погибших членов экипажа. Они получат по миллиону рублей страховой выплаты. О компенсациях для пострадавших ресурсу News.ru рассказал пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев:
- Принято решение всем семьям погибших выплатить 500 тысяч рублей. Всем пассажирам, получившим тяжёлые травмы, выплатить по 400 тысяч рублей, а людям, получившим травмы средней тяжести, — по 200 тысяч рублей.
ДАНЬ ПАМЯТИ
Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил соболезнования семьям погибших членов экипажа:
- От себя лично и Правительства Республики Бурятия выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших сегодня членов экипажа рейса «Улан-Удэ-Нижнеангарск». Это пилот самолета Владимир Ильич Коломин и техник Олег Александрович Барданов. Они боролись до последнего, приняли решение и ценою своей жизни спасли десятки людей. Состояние пострадавших детей и взрослых на сегодняшний момент не вызывает опасения медиков. Мы окажем всю возможную поддержку семьям погибших и всю необходимую помощь пострадавшим. Сегодняшнее происшествие потрясло всех жителей республики. Скорбим.
В связи с трагедией отменены или перенесены некоторые мероприятия – в частности, празднования Дня молодёжи в Северобайкальске и Улан-Удэ.
В одном их северобайкальских пабликов пользователь под ником Alexandr Watson опубликовал стихотворение, посвящённое пилотам и механику самолёта, которые проявили исключительное мужество и профессионализм, ценою собственной жизни не допустив массовых жертв и разрушений. В частности, речь в нём идёт о погибшем командире судна Владимире Коломине, который не должен был лететь, но подменил заболевшего товарища Михаила Большедворского.
Обычный день, и солнце давно встало
С тобой, друг, собираемся мы в путь.
Таких деньков за тридцать лет уж набежало
Перед полётом доченьку обнять ты не забудь.
Товарищ заболел. «Ну что ж, бывает!
В полёте ни случилось бы чего»
Для безопасности тебя я поменяю
С тобою мы друзья ведь так давно.
***
Сегодня утром страна о вас узнала
Ценою своей жизни спасли вы тех людей
Посадка, говорят нам, вышла жёсткой
Из-за того, что двигатель машины устарел
Вам небо всегда было вторым домом.
Для нас ведь не понять, мы на земле.
Вы вновь поднялись в небеса, без самолёта
Вы – ангелы для нас, простых людей…
Вернуться назад