Настоящие герои

Трагедия в нижнеангарском аэропорту выявила ярчайший контраст между несовершенством и изношенностью техники и исключительными самоотверженностью и профессионализмом людей. Опытных лётчиков и случайных пассажиров - наших с вами родных, друзей и знакомых. Не щадя жизни и здоровья, они сделали всё ради спасения попавших в беду. 

Быть может, поэтому промелькнувшая версия о вине пилотов в крушении самолёта вызвала гнев очевидцев и пострадавших. Чувства простых граждан разделяют и эксперты в области авиации. В комментарии «Известиям» бывший замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов назвал действия командира экипажа верными:
- Он профессионально выполнил заход на посадку на одном двигателе и приземлился точно на ВПП. А вот дальше у меня и моих коллег возникают вопросы. Почему он так грамотно действовал всё это время, и вдруг самолет слетел с полосы и воткнулся в препятствие? Этому могут быть две причины — инженерно-техническая и человеческий фактор. Самое важное, что, жертвуя своей жизнью, командир действовал таким образом, что пассажиры остались живы.

Ему вторит пилот 1-го класса Андрей Литвинов, которого цитирует «КП»:
- Летчик справился! Даже с отказавшим двигателем он прилетел на аэродром и посадил самолет. Воздушное судно врезалось в очистные сооружения, которые находятся в 100 метрах от взлетно-посадочной полосы. Есть кольцевая и боковая полоса безопасности, в районе которых не должно находиться вообще никаких объектов. Если бы здание там не построили, люди бы не погибли!

Напомним, в аварии погибли командир судна Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов. Их тела доставлены в Иркутск.


В тот день имел место и ещё один пример самоотверженности. Со ссылкой на слова главврача Нижнеангарской ЦРБ «Известия» сообщают о работнике очистных сооружений, в здание которых врезался АН-24:
-  Мужчина выбрался из здания через окно и, не растерявшись, начал помогать людям покинуть самолет. К этому времени воздушное судно уже загорелось.

Разбившийся борт принадлежал компании «Ангара». Как сообщает РИА «Новости», руководство авиакомпании планирует подать ходатайство в министерство транспорта РФ о награждении бортпроводника Лапуцкой Елены Викторовны и второго пилота Сазонова Сергей Александровича за профессионализм, мужество и героизм, проявленные во время спасения пассажиров. 

Сергей Сазонов

Получив переломы рёбер, Елена Лапуцкая не покинула самолёт, пока из салона не вышел последний пассажир. «МК» приводит слова самой Елены:
- В передней части, где кабина находится, уже был дым. Я одна предпринимала все эвакуационные меры.
За 5 минут она вывела из горящего самолёта 43 пассажира, один из которых был человеком с ограниченными возможностями.

Елена Лапуцкая

Спасать пострадавших Елене помогал и один из пассажиров. Его имя – Сергей Зеленовский. Именно Сергей вынес из лайнера второго пилота Сергея Сазонова. Отважный пассажир эвакуировался только после того, как убедился, что живых на борту не осталось. 


В комментарии порталу «Интернет-издание INFO» Сергей Зеленовский также отмечает грамотные действия экипажа:
- Посадить – посадили, но скорость была большая. Загорелось правое шасси, потом взорвалось, нас потащило, и врезались. Там был большой риск, что взлетная полоса бы закончилась, и самолет бы въехал в дома. Но пилоты приняли решение заходить с другой стороны, умудрились развернуть самолет и посадить его с одним двигателем. Сами погибли, но пассажиры все живые.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев