» » Оранжевое лето. Часть первая.

Оранжевое лето. Часть первая.

К синеве небес и зелени леса в городском парке сегодня добавился ещё один цвет – оранжевый. То здесь, от там можно было встретить группы людей в яркой униформе. Весь день они приводили в порядок территорию парка и не только.


Утром 29 июня в Северобайкальске открылся Экологический волонтёрский слёт, приуроченный к 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Его организаторами выступили Восточно-Сибирская железная дорога, администрация Северобайкальска и благотворительный фонд «Почёт».


Те самые оранжевые бейсболки и футболки организаторы раздали всем волонтёрам.  Начальник центра оценки и мониторинга персонала и молодёжной политики ВСЖД Денис Кузнечихин после торжественной церемонии сменил деловой костюм на рабочую одежду и присоединился к одному из двенадцати отрядов. Денис Владимирович пояснил, что нынешний слёт – первый в череде подобных мероприятий, которые планируется сделать ежегодными. Он поблагодарил организаторов слёта: «Кто-то взял на себя финансовую нагрузку, кто-то – организационную, кто-то – административную». Денис Кузнечихин напомнил, что северобайкальский экологический слёт – не единственный. Трудовой акцией бамовский юбилей отметили также и в Комсомольске-на-Амуре.

Денис Кузнечихин

В северобайкальском слёте поучаствовал и сам генеральный директор фонда «Почёт» Борис Калатин. Цель волонтёрского слёта он видит в следующем:
- 45-летие БАМа – это ведь не только праздничные мероприятия. Поэтому нам хотелось оставить на долгую память о юбилее что-то такое, что бы радовало людей и после праздника.


Под руководством Бориса Владимировича фонд «Почёт» развивает адресные программы поддержки ветеранов и стремится вовлечь в активную социальную жизнь и волонтерские проекты пенсионеров-железнодорожников. 
- Для нас важно, чтобы в волонтёрском движении участвовала не только молодёжь, но и ветераны. У пенсионеров есть большой опыт и много свободного времени. Они вольны заниматься чем угодно. Но что может принести больший позитив и удовлетворение, чем добрые дела а благо всего общества? – поделился Борис Калатин.


И северобайкальские ветераны стройки века с энтузиазмом откликнулись на призыв. Пример тому – Вера Ивановна Вайчук, которая приехала на БАМ в 1978 году и успела поработать в Ремонтно-прокатной базе Управления механизации треста «Нижнеангарсктрансстрой», локомотивном депо и «Желдорохране».

Вера Вайчук

Справедливости ради следует отметить, что в слёте принимали участие все – от мала до велика. Целыми семьями, в составе трудовых коллективов и не только неравнодушные северобайкальцы собрались субботним утром в городском парке.


Начался слёт с радостных моментов. На церемонии открытия слёта руководитель северобайкальского филиала «Дорпрофжел» Ирина Зорина вручила ветеранам строительства БАМ ведомственные награды. Затем девушки из образцового хореографического ансамбля «Байкальский сувенир» провели зажигательную танцевальную разминку для волонтёров. 


Затем, разделившись на группы, добровольцы отправились приводить в порядок отведённые участки. Располагались они не только в парке: один из отрядов работал у стелы «Северобайкальск» на северо-восточном въезде в город, а другой трудился у Палатки первопроходцев в районе северобайкальского порта.


Но основным фронтом работ, безусловно, оказался городской парк. Помимо уборки мусора волонтёры очистили лес от сухостоя и валёжника, покрасили скамейки, урны и объекты полосы препятствий. Работы велись с утра и до вечера с перерывом на обед, который при помощи полевой кухни обеспечили служащие Воинской части. 


На плечи организаторов мероприятия выпала немало забот: оперативно реагируя на нужды и вопросы волонтёров, они обеспечивали их всем необходимым и оперативно решали возникавшие затруднения.


Так завершился первый день Экологического слёта волонтёров. На день следующий добровольцы запланировали поработать на берегу Байкала и пройти от микрорайона «Кутузовка» вдоль пляжа на север.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: