» » «Водичку пить уже нельзя»

«Водичку пить уже нельзя»

Не так давно можно было отойти на 10 метров от берега вглубь Байкала и, совершенно не опасаясь за свое здоровье, напиться холодной и бодрящей воды священного озера. Но теперь учёные не советуют так рисковать своим здоровьем.

Сотрудники Лимнологического института СО РАН уже много лет проводят мониторинг состояния экологии Байкала. Несколько раз в год экспедиции лимнологов собирают пробы и проводят исследование экосистемы озера. 

Директор ЛИН СО РАН Андрей Федотов выступил на Всероссийском водном конгрессе, где сделал заявления по ситуации на Байкале. «Известия» и «Regnum» сообщают, что по словам учёного, концентрация продуцирующих токсины бактерий выросла в воде озера Байкал до предельных значений. «Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», - признаётся Андрей Петрович. Такую ситуацию директор Лимнологического института связал с распространением водоросли спирогира:
- Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично.

Немалое влияние на ухудшение обстановки на Байкале, по мнению Андрея Федотова, оказывают и лесные пожары. Именно из-за них, как считает учёный, в озеро попадает большое количество такого биогенного компонента, как аммоний.

Тем не менее, правительство России делает всё возможное для сохранения окружающей среды. В рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Сохранение озера Байкал». По сведениям портала «Lenta.ru», на эти цели выделено несколько миллиардов рублей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев