
Сотрудники Лимнологического института СО РАН уже много лет проводят мониторинг состояния экологии Байкала. Несколько раз в год экспедиции лимнологов собирают пробы и проводят исследование экосистемы озера.
Директор ЛИН СО РАН Андрей Федотов выступил на Всероссийском водном конгрессе, где сделал заявления по ситуации на Байкале. «Известия» и «Regnum» сообщают, что по словам учёного, концентрация продуцирующих токсины бактерий выросла в воде озера Байкал до предельных значений. «Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», - признаётся Андрей Петрович. Такую ситуацию директор Лимнологического института связал с распространением водоросли спирогира:
- Мы видим, что она и раньше встречалась, но в очень малых количествах. В нескольких точках на Байкале она цветет круглогодично.
Немалое влияние на ухудшение обстановки на Байкале, по мнению Андрея Федотова, оказывают и лесные пожары. Именно из-за них, как считает учёный, в озеро попадает большое количество такого биогенного компонента, как аммоний.
Тем не менее, правительство России делает всё возможное для сохранения окружающей среды. В рамках национального проекта «Экология» реализуется федеральный проект «Сохранение озера Байкал». По сведениям портала «Lenta.ru», на эти цели выделено несколько миллиардов рублей.