» » Спорт без преград

Спорт без преград

Спорт воистину не имеет границ. Он даёт возможность самореализоваться представителям всех возрастов, народов, классов и вероисповеданий. Не стали исключением и люди с ограниченными возможностями. Участие в спортивных мероприятиях позволяет им ещё раз почувствовать поддержку со стороны общества, а также получить новые впечатления и положительные эмоции.


Северобайкальское Общество инвалидов каждое лето организует соревнования по инваспорту. Нынешняя спартакиада, проходившая 2 июля, оказалась 19-й по счёту. Местом проведения традиционно стала поляна проведения праздника Сурхарбан. В организации соревнований Обществу инвалидов помог северобайкальский Отдел по молодёжной политике, физкультуре и спорту.


Началось мероприятие с приветственного слова городских властей. В преддверии 45-летия с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, на открытии спартакиады грамотами и юбилейными медалями были отмечены ветераны-бамовцы. Среди награждённых оказался и Пётр Шнайдер, для которого вторник стал двойным праздником: 2 июля Пётр Вениаминович празднует день рожденья. Ещё один ветеран стройки века, Виктор Бровкин, был удостоен награды от Министерства транспорта. 


Соревновательная программа спартакиады была представлена пятью дисциплинами, в которые вошли дартс, стрельба из пневматической винтовки, кольцеброс, шашаки и шахматы. Начальник Управления образования Галина Платонова, среди прочих выступавшая на открытии игр, призналась, что уже много лет пытается помериться силами в шахматах с участниками спартакиады, но они неизменно одерживают верх. Но на нынешних играх Галине Петровне улыбнулась удача: ей удалось выиграть партию у самого победителя турнира Цыдыпа Ринчино.

Галина Платонова

Впервые на Спартакиаду вышла команда Центра социального ухода «Веста». В соревнованиях поучаствовало семеро из 18-ти подопечных центра. Все они проживают в здании бывшей гостиницы «Черембасс» и однокомнатной квартире по проспекту 60 лет СССР. Как пояснил один из организаторов центра Леонид Козлов, в планах «Весты» приобретение для нужд центра дополнительной 3-х комнатной квартиры, где смогли бы поселиться одинокие и немощные пожилые люди. Центр также планирует организовать выезд постояльцев на Слюдянские озёра.

Татьяна Грязнова и ансамбль "Сударушки"

По традиции, соревнование Общества инвалидов стало не только спортивным, но и культурным праздником. Благодаря участницам ансамбля «Сударушки» и его руководителю Татьяне Грязновой, участники игр послушали и спели воодушевляющие бамовские песни.


Завершилось мероприятие чаепитием и награждением победителей. В 2019 году золотыми призёрами стали пятеро спортсменов. В соревнованиях по шашкам победу одержал Семён Хабаров, в шахматах не было равных Цыдыпу Ринчино, самым метким стрелком оказался Сергей Иванов, с кольцебросом лучше всех справилась Майя Петреченко, а в дартс удача улыбнулась Полине Сидоркиной.

Награждается Сергей Иванов



.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: