» » С чего начинается Родина

С чего начинается Родина

Почти все, кому довелось строить Северобайкальск, родиться и вырасти в нём, считают этот город родным. Но с чего же началась эта малая родина? Без Стройки века – Байкало-Амурской магистрали, нашего замечательного города на северном берегу Байкала просто не было бы. 


45 лет назад в начале июля ЦК КПСС утвердил проект строительства Байкало-Амурской магистрали. Именно этому юбилею и были посвящены торжества, состоявшиеся в Северобайкальске 4 июля. Вечером на первый путь вокзала прибыл специальный поезд с почётными пассажирами – ветеранами строительства БАМ. Северобайкальские бамовцы загодя собрались на перроне, чтобы вновь повидать своих давних друзей и соратников. Трогательные встречи, дружеские объятия и тёплое чувство ностальгии – именно этим был наполнен миг, которого так ждали ветераны. 




Отведав хлеб-соль по русской традиции и белую пищу – по бурятской, почётные гости вместе с горожанами выстроились в колонны для торжественного шествия на площадь, названную в честь Владимира Бодрова – градоначальника, который возглавлял Северобайкальск почти тридцать лет. Ветераны бамовских организаций, а также ныне действующих предприятий города, объединились в колонны и начали шествие. Флагманом шествия стала механизированная группа из легендарных «Магирусов» и автомобиля «Урал». 


Кузов «Урала» представлял собой инсталляцию на тему быта первопроходцев стройки. Здесь расположилась палатка у импровизированного костра, нашлось место и для походных котелков, строительных касок и, конечно же, гитары – главного атрибута таёжных романтиков.


Светлой ностальгией была пропитана и группа школьников – воспитанников ДК «Байкал». Одетые в национальные костюмы, они пронесли по главному проспекту Северобайкальска флаги союзных республик, принимавших участие в строительстве БАМ.


Среди почётных гостей в праздничной колонне прошёл и глава Бурятии Алексей Цыденов.


Со сцены юбилейного митинга Алексей Самбуевич обратился к тем, кто построил и город, и магистраль:
- Мы благодарны тем, кто построил Байкало-Амурскую магистраль и дал стране новые возможности. В первую очередь хочу поздравить бамовцев, которые пришли в неосвоенный край. Это наши герои, заслуженные люди. 


«Романтика была сначала, а после наступил ежедневный труд в суровых условиях», - отметил Алексей Цыденов.
Одному из таких героев-бамовцев – Константину Новолодскому, глава Бурятии присвоил звание Почётного гражданина республики. Также Алексей Цыденов отметил наградами и почётными званиями многих ветеранов магистрали. Кроме того, глава Республики подарил Северобайкальску сертификат на получение так называемой "Дальневосточной субсидии".

Константин Новолодский - Почётный гражданин Бурятии

Заместитель начальника ВСЖД Александр Парщиков рассказал собравшимся, как развивается Байкало-Амурская магистраль в наши дни и каковы её перспективы. 


Продолжились торжества грандиозным концертом, организованным городским Отделом культуры совместно с ДК «Железнодорожник». На нём выступили самые яркие городские творческие коллективы. Отрадно, что в концертную программу были включены и произведения, сочинённые бамовскими поэтами и композиторами. Особенно стоит упомянуть песню «Северобайкальск – любимый город». Долгие годы она оставалась неофициальным гимном нашего города. Композитор Павел Толмачёв создал её совместно с поэтессой Светланой Акимовой, которая не дожила до бамовского юбилея всего несколько месяцев. 


Продолжили выступление приглашённые артисты: Валико Гаспарян, Лариса Соковикова, Намхай Мунзул и Эдуард Жагбаев.


Концертная программа продлилась до 23:00 и завершилась фееричным салютом.


Так горожане отпраздновали юбилей начала строительства БАМ - юбилей начала строительство самого Северобайкальска.




.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

01:00
Третьим будешь. В отделе соцзащиты объяснили, как получить выплаты на третьего ребёнка
00:50
В ответе за тех, кого приручили. Северобайкальская природоохранная прокуратура контролирует ответственное отношение к животным
13:36
Хроники коронавируса. Число выявленных в Северобайкальске случаев COVID-19 возросло до 367
01:26
Всё, что было не со мной – помню. Жительница Северобайкальска подозревается в ложном доносе
01:23
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён. Прокуратура выявила недостаточную защищённость северобайкальского ДК «Железнодорожник»
14:34
Хроники коронавируса. Число выявленных в Северобайкальске случаев COVID-19 возросло до 366
12:00
Ты туда не ходи! Власти Северобайкальска констатировали улучшение эпидемиологической ситуации и рассказали, где горожане заражаются коронавирусом
Больше новостей