» » Всем миром против спирогиры

Всем миром против спирогиры

У многих, кто живёт на берегу Байкала или же побывал на берегах, испорченных тоннами спирогиры, возникает вопрос: разве в правительстве не видят всего масштаба катастрофы? Ответ на него 4 июля дал заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников, который возглавлял широкую правительственную делегацию. Ситуацию с необходимостью реконструкции он прокомментировал следующим образом:

- Два дня назад в Улан-Удэ мы проводили научно-технический совет как раз по очистным. К нам приезжали специалисты, которые осуществляют строительство подобных объектов. Процентов на пятьдесят это были представители зарубежных компаний из Голландии и Японии, которые предлагали свои технологии. Мы пообщались с ними и поняли, что чистую воду в рамках 63-го приказа мы не получим.

Напомним, Приказ Министерства природных ресурсов №63 регламентирует нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал. Он же устанавливает перечень веществ, опасных для байкальской экологии. От того, какими окажутся требования к стокам, и будут зависеть требования к разработке новых очистных.

Не сидят, сложа руки, и местные власти. Как пояснил глава северобайкальского муниципалитета Олег Котов, очистные сооружения Северобайкальска работают с 1984 года и являются лучшими на Байкале. «Но на сегодняшний день состав сбросов поменялся, и концентрация моющих средств стала очень высокой», – посетовал Олег Алексеевич.Он рассказал о наличии 17 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД):
- Мы надеемся на изменение в 63-м приказе Минприроды. Тогда и будем выставлять на аукцион работы по ПСД. Задание будем давать сроком на год. В 2017 году мы имели отрицательный опыт, когда дали на разработку проектно-сметной документации всего лишь три месяца, а подрядчик не справился с задачей. Работа предстоит очень объёмная. Но мы считаем, что в течение года данную работу можно сделать с опытом, конечно, зарубежных компаний. Нас отправляли в командировку в Японию: там накоплен большой опыт. Японцы готовы поделиться опытом без всякой финансовой поддержки, так как тоже переживают за Байкал - жемчужину всего мира.

Кроме того, заручившись поддержкой учёных, руководство муниципалитета выходит на федеральный уровень с инициативой ограничения фосфат-содержащих моющих средств, которые являются одной из причин бурного роста водоросли спирогира.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев