Дело – труба

Одной из самых важных и болезненных проблем Северобайкальска остаётся состояние Центральной котельной. Со всей серьёзностью она обозначилась в период отопительного сезона 2017-2018 годов. И пусть нынешнюю зиму котельная выдержала не в пример успешнее, кризисное состояние центральной объекта стало бросаться в глаза в прямом смысле этого слова. От сильного ветра 25 июня она из двух труб котельной стала заметно раскачиваться. Из-за угрозы обрушения трубы на объекте вводился локальный чрезвычайный режим. Вследствие этого работа котельной приостанавливалась на несколько часов, в связи с чем подача горячего водоснабжения горожанам временно прекращалась.

В ходе рабочего визита в Северобайкальск правительственная делегация во главе с заместителем председателя правительства Бурятии Евгением Луковниковым посетила проблемный объект. 

Генеральный директор АО «Теплоэнерго» Игорь Есаков, в чьём ведении находится центральная котельная, рассказал о значении объекта для Северобайкальска:
- Центральная котельная снабжает 80% потребителей города Северобайкальска. В том числе здесь производится выработка пара для собственных нужд котельной, а также для предприятий ОАО «РЖД». 

Состояние объекта Игорь Михайлович оценивает так:
- Центральная котельная требует большего внимания. Мы со совместно с администрацией и правительством прорабатываем многие вопросы. В этом году у нас достаточно большой объём финансирования - из собственных средств, а также средств республиканского и муниципального бюджета. На них мы в первую очередь планируем повысить надёжность объекта, чтобы не допустить повторения недочётов прошлого отопительного сезона. Мы проводим капитальный и текущий ремонт, а также обслуживание в рамках подготовки к зимнему отопительному периоду.

Председатель комитета по городскому хозяйству муниципалитета Максим Зыков пояснил, что именно планируется сделать в рамках ремонта:
- Намечен ремонт котлов и кровли центральной котельной, демонтаж газоотводящего ствола, капитальный ремонт дымовой трубы высотой 80 метров. 

По словам Максима Алексеевича, демонтаж трубы начнётся уже 15 июля. 

Гендиректор «Теплоэнерго» сообщил, что перечисленные меры являются не просто планами:
- Уже сейчас приехал подрядчик, который будет проводить замену ствола дымовой трубы. Рисков для наступления отопительного сезона по плану производства работ не предусмотрено, то есть труба будет введена в эксплуатацию до начала отопительного периода.

- До октября месяца она будет полностью готова – заявил главный инженер АО «Теплоэнерго» Владимир Гончаров.

Зампред правительства Евгений Луковников потребовал:
- Времени мало, сезон ограниченный. Поэтому нужно держать на контроле, чтобы те сроки, которые мы установили, были исполнены.

Положение дел на предприятии прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов:
- Ситуация с котельной - тяжёлая. На ремонт трубы – чтобы она не обрушилась -  в срочном порядке выделялось порядка 35 миллионов рублей. Сейчас требует ремонта уже вторая труба, да и в целом сама котельная. Но вопрос – не только в котельной, но и схеме теплоснабжения. Сети большие и старые, потери в сетях – тоже большие. А это сказывается на стоимости и том тарифе, который оплачивают горожане. Здесь он очень дорогой на самом деле. 

Сейчас мы рассматриваем и изучаем альтернативные варианты, в частности – газовые котельные. Но речь идёт не об одной большой, а о маленьких локальных котельных по районам. У нас уже есть такая практика. На первый взгляд газ дороже, чем уголь, но в итоге работа котельных получается дешевле. Поставляемый уголь оказывается разного качества, также дорого обходится обслуживание угольных котельных. В то же время, газовые котельные работают в автономном режиме и без обслуживания. Поэтому есть перспективы постепенногоперехода именно на них. Сейчас ведутся расчёты этих планов и пока решение по газовым котельным не однозначное. 

Но в любом случае котельную нужно реконструировать. Но если уж делать – то делать хорошо. – подытожил Алексей Самбуевич.
Как вы относитесь к перспективе перевода котельных города на газовое топливо?
Всего проголосовало: 25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

00:02
Судьям КХЛ запретили социальные сети
23:45
Вице-премьер Италии обвинил украинцев в подготовке покушения на себя
23:15
Пропустившие на ЧМ 94 гола ватерполистки разрыдались после первого забитого мяча
23:09
ЕС призвал Россию признать вину в крушении «Боинга» над Донбассом
22:56
SpaceX назвала причину взрыва Crew Dragon
22:53
Музыканта Игоря Извекова нашли мертвым в Москве
22:53
Минтруд объяснил невозможность двухнедельных новогодних каникул
22:50
Вывезенная в Чечню россиянка передумала рассказывать о принуждении к замужеству
22:31
Министр уволился после разоблачения борцов с коррупцией
22:28
Водяной смерч в Сочи попал на видео
22:27
Появилось видео мощного пожара рядом с крупным фестивалем
22:11
Украинский суд признал коммунизм угрозой государственности
22:04
На российском пляже нашли вагон с вином
22:02
Ошибшегося в пользу «Спартака» судью оставили без футбола
21:59
В «Синергии» опровергли информацию о блокировке счетов университета
21:56
Рэпер L’One потребовал с Тимати 350 миллионов рублей за свое творчество
21:53
На Украине не нашли доказательств вмешательства в выборы со стороны России
21:48
Сеть автоматов здоровой еды опровергла причастность к отравлению москвичей
21:47
Депутаты захотели вернуть курилки в аэропорты
21:37
Свадьбы и похороны россиян оказались под угрозой
Больше новостей