» » Что планируют немцы в Северобайкалье?

Что планируют немцы в Северобайкалье?

Озеро Байкал, на берегах которого нам выпало жить, является одним из самых уникальных и заповедных природных объектов планеты. И если некоторые наши земляки относятся к Байкалу откровенно потребительски, то люди, живущие вдали от Жемчужины Сибири, всей душой болеют за сохранение экосистемы озера.

Развитие экотуризма – один из наиболее действенных методов демонстрации всей красоты и хрупкости окружающей нас природы. Только прикоснувшись к ней можно в полной мере осознать необходимость максимально бережливого отношения к окружающей среде. 

Один из наиболее масштабных проектов экотуризма – Большая Байкальская тропа. Она существует преимущественно благодаря усилиям отечественных и иностранных волонтёров. Среди иностранных организаций, участвующих в создании и обустройстве ББТ есть и германское сообщество «BaikalPlan», которое возглавляет Франк Фабиан. Он «заболел» Байкалом, будучи ещё студентом, когда посещал берег священного озера по программе студенческого обмена. Франк хорошо изучил русский язык, тонко чувствует его нюансы и говорит практически без акцента.

Этим летом Франк Фабиан снова, в 13-й раз прибыл на берег Байкала, чтобы вместе с сыном Марком и ещё девятью единомышленниками поработать на восточном берегу Байкала. Германские волонтёры обустраивают участок тропы между реками Ширильды и Томпуда.

- Мы хотим развивать на Байкале экотуризм, а не массовый туризм, который наносит вред экологии. – заявляет руководитель организации «BaikalPlan».

Франк Фабиан и его сын Марк: «Мама не поехала с нами и осталась в Германии. Она не любит комаров и жизнь в палатке»

О разнице подходов с российскими коллегами Франк высказывается так: «Мы, немцы, привыкли всё планировать, в России же люди склонны к импровизации».

Ближайшие дни германские волонтёры проведут на восточном берегу северного Байкала в трудах по обустройству Большой Байкальской тропы. Нынче они планируют завершить 10-летнийпроектах обустройства выбранного участка. Тем не менее, в следующем году они намерены снова вернуться на Байкал, чтобы вновь участвовать в волонтёрских акциях.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев