» » «Байкал — дедушка серьезный»

«Байкал — дедушка серьезный»

Сам по себе Байкал – рекордное озеро. Он является самым крупным резервуаром пресной воды на Земле, самым глубоким и самым древним озером. Список «рекордов» Байкала можно продолжать очень долго. Но и сам Байкал очень часто становится ареной для тех или иных рекордов. 

Очередным смельчаком, дерзнувшим установить беспрецедентное достижение стал пенсионер из Ангарска Александр Варенков. Будучи инвалидом, он рискнул преодолеть Байкал вплавь, сообщает портал «Baikalinfo». Уникальность его перехода состоит в том, что 68-летний мужчина долгие годы был прикован к постели. Перенеся инсульт, Александр Владимирович пять лет провёл, не вставая с кровати. Но он сумел преодолеть последствия болезни – более того, занялсяактивным туризмом. Он сплавлялся по многим рекам, а также совершил пеший переход от Байкала до Москвы.

Нынешнее путешествие по Байкалу Александр Владимирович начал из Северобайкальска. О том, как родилась идея покорения рекордного озера, Александр Варенков рассказал порталу «Baikalinfo»:
 — Когда я начал хорошо себя чувствовать после инсультов, мы с Сережей Недбайло, кандидатом в мастера спорта по плаванию, хотели показать, что инвалиды способны на многое. Сначала у нас была затея переплыть Байкал под водой в самом узком месте, где ширина составляет 19 км. Уже почти все было готово, но Сережа получил травму. Потом мы хотели плыть с юга на север по Байкалу. Я бы плыл в воде, а он сопровождал бы меня на резиновой лодочке. В этом году 12 мая Сережи не стало… 

«Байкал — дедушка серьезный», - считает Александр Владимирович. Тем не менее, агарец рискнул отправиться в путь в одиночку. Но, в качестве меры безопасности он не станет отдаляться от береговой линии:
- Я мог бы не заплывать в бухты, а плыть напрямик, но байкальские старожилы говорят, что лучше потратить два лишних часа, держась ближе к берегу. 

В надувной лодке Александр Варенков везёт необходимый запас провизии общим весом в 20 килограммов. 

Александр Владимирович посвящает своё путешествие людям с ограниченными возможностями здоровья. В комментарии телекомпании «Айроннет-ИНФО», путешественник сравнил наш город с родным Ангарском, отметил особую архитектуру Северобайкальска и назвал его уютным городом тружеников-интеллигентов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев