» » Нам не страшен чёртов мост

Нам не страшен чёртов мост

Отгремели торжества, посвящённые 45-летию Байкало-Амурской магистрали. Но мероприятия, посвящённые бамовскому юбилею, продолжаются. Трое друзей-велосипедистов совершили пробег из Северомуйска, где расположен самый протяжённый на БАМе тоннель. Байкеры рассказали с нашему порталу подробности своего большого путешествия.


12 июля был дан старт заключительного велопробега из серии пробегов, посвящённых 45-летию БАМа. В этот раз, северобайкальские велосипедисты посвятили его строителям Северомуйского тоннеля.


В состав команды велопробега вошли спортсмены - железнодорожники Василий ГерасименкоЮрий Янковский и Валерий Григорьев. 11 июля они сели в поезд и отправились к точке старта – памятника строителям Северомуйского тоннеля, который расположен вблизи станции Окусикан. Перед стартом Юрий Янковский произнёс небольшую речь о строителях этого воистину колоссального горного коридора:
- Здесь, за время строительства, а оно длилось более 25 лет, успели поработать дети и внуки тех, кто начинал проходку этого тоннеля. Жители всех республик Советского Союза принимали участие в его строительстве.


Вспомнил Юрий о Владимире Кожемякине и членах его бригады, погибших при проходке. В роковой час огромная масса воды в перемешку с песком и камнями ворвалась в забой сметая всё на своём пути. После этого, забой стоял около года. Проходка начиналась под руководством отца Юрия - Владимира Михайловича Янковского. Его назначили начальником Тоннельного отряда №18. Владимир Янковский и Владимир Кожемякин были друзьями молодости и работали вместе ещё до БАМа. Поэтому для Владимира Янковского было делом чести продолжить работу, начатую другом.

Юрий Янковский

Несколько добрых слов о строителях сказал перед стартом Валерий Григорьев. Он лично принимал участие в строительстве Северомуйского тоннеля.
Валерий Григорьев

В восемь часов утра 12 июля был дан старт пробега. Участники тронулись в путь через перевал в сторону бывшего посёлка Тоннельный. Когда-то в нём располагался Тоннельный отряд №18. Путь к нему составил 30 километров и был преодолён на одном дыхании. В бывшем посёлке участники пробега отыскали памятник в честь проходчиков.


За первый день трое спортсменов проехали более 150 км. За день спортсмены очень устали. Особенно нелегко им дались последние 40 километров участка. Дорога на них была слоем песка, больше похожего на цементную пыль. Скорость движения на по нему не превышала девяти километров в час.


Поздно вечером с включёнными фарами велосипедисты въехали в Новый-Уоян. Было решено переночевать на берегу Ангары близ железнодорожного моста. Преодолев ещё около семи километров, друзья разбили палатки и легли спать.


Всю ночь шёл дождь, сверкали молнии, гремел гром. Утром, плохо выспавшиеся друзья продолжили путь. Но, в то же время, дождь смочил дорогу, что стало приятным бонусом и наградой за бессонную ночь.


Ещё одной приятной неожиданностью стала встреча в Ангое. О ней вспоминает Юрий Янковский:
- По пути мы заехали на вокзал, где местные детишки облепили нас и засыпали вопросами, на которые мы с удовольствием ответили, а также сфотографировались с этими приветливыми ребятишками.


На второй день пути вело-байкерам покорилось более 90 км. Спортсмены доехали до термального источника Дзелинда. Там они решили остановиться и отдохнуть. Но на Дзелинде друзей докучали тучи гнуса, который совсем не боялся репелентов.


Назавтра, 14 июля, спортсмены отправились в заключительный этап пробега – на финишную прямую до Северобайкальска. Близ мысовых тоннелей они остановились и окунулись в воды Байкала, смыли дорожную пыль и продолжили путь. Финишировали друзья на площади имени В.А. Бодрова - у памятника строителям БАМ.


Участник пробега Юрий Янковский поделился впечатлениями от путешествия:
- Считаю, что пробег удался. Ни одной поломки, ни одной травмы, ни одного сломленного духа! Все участники преодолели эту сложную трассу достойно, поддерживая друг друга.


Общий километраж пути от Северомуйска до Северобайкальска, по подсчётам спортсменов, составил 345 километров. Но этот пробег не был единственным. В нынешнем сезоне северобайкальские велосипедисты участвовали в четырёх подобных мероприятиях. Среди них – Красноярский марафон и пробеги в честь ветеранов Великой Отечественной войны, строителей Байкальского и Мысовых тоннелей, а также всего Бурятского участка БАМ. Общая протяжённость всех дистанций составила более 800 километров.

Фото Юрия Янковского


.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: