» » Вдруг откуда ни возьмись…

Вдруг откуда ни возьмись…

«Подумать только, какие ничтожные случаи приводят иной раз к самым важным переменам. Оглянувшись назад, невольно содрогаешься при мысли, что находился на волосок от небытия». Этими словами начинается роман «Биография патриота» американского писателя и журналиста Эптона Синклера. 

Но история чудесного спасения, о которой мы расскажем, произошла не за океаном и не век назад, а нынешним летом вблизи Северобайакльска. Главной героиней его стала известная многим из нас путешественница и экологическая активистка Клавдия Селезнёва. На своей странице в соцсетях она поделилась рассказом о приключениях, постигших её близ Богучанской бухты:
- Я шла медленно по тропе вдоль побережья Байкала, что бы резким движением не спугнуть лошадей. Вдруг, в какой-то момент я заметила, что не я их оттесняю, а они меня. Лошади перекрыли тропинку с двух сторон и начали понемногу теснить меня к краю скального участка на берегу.

Выйдя на возвышенность, Клавдия Васильевна увидела рядом с собой лошадь, которая почему-от не могла сойти с места. «Она немигающими глазами с тоской смотрела на меня. Лошадь попыталась сделать шаг вперёд, но что-то ей мешало», - рассказывает путешественница. Тут Клавдия Селезнёва поняла, что именно сковывало животное:
- Отмахиваясь от назойливых оводов хвостом, она зацепилась им за обгоревшую корягу. Я не знала, как долго она здесь стояла, но понимала: если ей не помочь, - она не выживет. 

Тотчас же Клавдия Васильевна перешла к незамедлительным, но очень мягким и грамотным действиям:
- Я тихонько погладила её по морде и как можно спокойнее сказала, что я постараюсь её освободить, но она должна стоять смирно. Обойдя лошадку, я увидела, что добрая треть её пышного хвоста обвилась вокруг коряги. Я стала тихонько высвобождать одну за другой. Лошадка стояла, как вкопанная, не шелохнувшись.

Но вот последняя прядка освобождена:
- Я подошла к лошадкеи опять погладила:«Иди, ты свободна!» Похоже, она не сразу поверила в своё освобождение. Тихонько сделала несколько шагов вперёд, подошла ко мне и ткнулась мордой мне в плечо. «Да, ладно, иди уже! Знаешь, как я боялась: вдруг лягнёшь?Слава Богу, всё обошлось. Ты умница!» - сказала ей на прощание Клавдия Васильевна.

Похоже, что спасённая лошадка не сразу поверила в своё освобождение. Тихонько сделала несколько шагов вперёд, развернулась мордой к своей коряге-обидчице. «И только потом, помахивая хвостом, медленно пошла к своему табуну, который ждал её неподалёку, а жеребёнок всё оглядывался на меня, видимо что-то тоже пытался понять», - заключает удивительную историю Клавдия Селезнёва.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев