» » По ту сторону Байкала

По ту сторону Байкала

Наш портал неоднократно рассказывал о деятельности, проблемах и планах яхт-клуба «Белый парус». Нынешний рассказ – о том, какие приключения ожидали в пути участников ежегодного крейсерского похода юных  северобайкальских яхтсменов.


Что такое крейсерский поход? Это поход на крейсерской яхте. Тогда что такое крейсерская яхта? Крейсерская яхта – яхта, предназначенная для дальнего автономного плавания - длительных морских и океанских переходов и регат. В Северобайкальске есть и такие яхты. Капитан одной из них, Анатолий Тимошенко, 10 июля принял на борт своей «Надежды» группу воспитанников яхт-клуба «Белый парус» из 6-ти человек, которую возглавила тренер-инструктор Татьяна Емельянова. Вместе с матросом Любовью Махлаковой юный экипаж взял курс в открытое море.

Капитан Анатолий Тимошенко

Как рассказывает Татьяна Емельянова, путь к восточному берегу занял пять часов. К сожалению, в то утро не Байкале стоял штиль, и поднять паруса яхтсменам не довелось, поэтому идти пришлось на моторной тяге. 


Но нет худа без добра: посреди озера двое ребят – Анатолий Колганов и Дмитрий Жданов прошли так называемое «посвящение в яхтсмены». В середине пути, посреди Байкала, соблюдая все меры предосторожности, ребята нырнули с борта «Надежды»!


На берегу губы Аяя группу юных мореходов встретил егерь, который показал путешественникам маршрут, по которому те смогли бы добраться до горного озера Фролиха.



- К озеру ведёт очень хорошая оборудованная и чистая тропа. За неё мы очень благодарны волонтёрам, которые занимаются поддержанием её в отличном состоянии, - отмечает Татьяна Владимировна.


Подъём по тропе занял около трёх часов. Наградой за выносливость яхтсменам стала прогулка на катамаране, с которого ребята вместе со своим тренером любовались красотами Фролихи. Конечной точкой перехода стал так называемый «еврейский пляж» - участок берега, где на ночлег останавливаются немногочисленные туристы.


Там воспитанники «Белого паруса» и разбили палаточный лагерь, взяв необходимый инвентарь в прокат у работников ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Они же указали юным путешественникам и оборудованное место для костра. Но самым большим подарком для ребят стала переносная баня, выйдя из которой они могли окунутся в прохладное озеро, после чего вновь погреться в тёплой парилке!


Переночевав на берегу Фролихи, яхтсмены убрали за собой береговую зону и дальше отправились в путь. Спуск к берегу занял у них вдвое меньше времени, нежели подъём: юные путешественники преодолели дорогу всего за полтора часа. Навстречу им попалась огромная группа из 48 туристов. Её состав был интернациональным: москвичам и петербуржцам, чехам и немцам только предстояло увидеть непередаваемое великолепие озера Фролиха.


Наши же герои, погрузившись на борт «Надежды», отправились не в обратный путь, а к источнику Хакусы. Дойдя до места и разбив лагерь на берегу, уставшие ребята принялись готовить ужин из небогатых походных запасов. Здесь, как в сказке: откуда ни возьмись появилось двое мужчин:
- Вы откуда, мальчишки? – спросили незнакомцы.
- Из Северобайкальска! – ответили ребята
- Есть хотите?
- Да, - признались уставшие мореходы.


Спустя короткое время мужчины принесли детям жареное мясо, рыбу и салат. Ужин был как дома! Незнакомцы не попросили никакой оплаты угощений:
- Так вас батюшка Байкал принимает! – ответили они.
Краткое отступление: на противоположном берегу цены не отличаются гуманностью (булка хлеба стоит около ста рублей!)


Накупавшись и отправившись на ночлег, ребята поставили будильники на шесть утра. Столь ранний подъём понадобился мореходам для того, чтобы насладиться купанием в бассейнах в тот час, когда основные туристы ещё не проснулись. 


Ближе к обеду, наша команда стала собираться домой. Яхтсмены вернулись на яхту и отчалили от берега. И тут внезапно над Байкалом подул ветер. Он оказался попутным и самым подходящим для того, чтобы заглушить мотор и пойти под парусами! Воспитанники «Белого паруса» имеют хороший опыт управления небольшими яхтами, поэтому они с восторгом восприняли возможность вести "Надежду" в открытом море!



Завершился поход 12 июля. Причалив к берегу, юные яхтсмены навели порядок на «Надежде», чем заслужили большую благодарность владельца судна – Андрея Сенкевича. На протяжении пары дней у тренера ребят, Татьяны Емельяновой, которая и организовала это захватывающее путешествие, не смолкал телефон. Родители детей, которые уже успели поделиться впечатлениями от похода, звонили Татьяне Владимировне и благодарили её за это удивительное мероприятие. «Мой сын вырос за эти 3 дня!», «Как Вы считаете, может ли мой сын заниматься настоящим спортом?», «Как жаль, что в Северобайкальске ничего не получается с детским парусным спортом», - говорили тренеру родители юных яхтсменов. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Violan100 18 июля 2019 20:18
  • Нравится
  • 2
XDXDXDXDXD

спасибо, Татьяна Владимировна, за то что вы с нами. Мне очень нравится заниматься парусным спортом. Поход очень понравился, хочу ещё куда-нибудь с вами сходить. Вы ЛУЧШИЕ!!!!

Диана Румянцева 19 июля 2019 20:53
  • Нравится
  • 2
Татьяна Владимировна спасибо большое за ваш труд, за ваш вклад в детские жизни!! За Ваше внимание и сопереживание!! В наше время это так необходимо!! Вы Человек с Большой буквы!!Дай Бог Вам Здоровья!! 
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: