» » Посторонним вход воспрещён?

Посторонним вход воспрещён?

Как решить экологическую проблему озера Байкал? Модернизацией очистных сооружений? Ограничениями использования вредных для экологии веществ? Есть и ещё один путь – сокращение количества туристов. 

В июне с таким предложением выступил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, слова которого приводит ТАСС:
- Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это не звучит. Потому что если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком. Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок - то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал. Бытовые отходы растут неимоверными темпами, на Байкал приезжают миллионы туристов, среди них очень много диких туристов. На Байкале как грибы строятся маленькие гостиницы, прямо на берегу озера. Ни у одной из них не строятся очистные сооружения, все идет в Байкал, тонны мусора валяются прямо на берегу.

Чиновник заявляет, что подобные меры, ограничивающие поток туристов, уже действуют в ряде территорий нашей страны.

По сообщению РИА «Новости», с Сергеем Ивановым солидарен и депутат Госдумы  и зампред комитета по природным ресурсам Роберт Будуев:
- Было бы хорошо на некоторое время вообще закрыть въезд на территорию Байкала для туристов и навести там порядок. Туристы наносят вполне ощутимый вред озеру, особенно, деятельность турбаз, на которых нет очистных сооружений.

Согласился с идеей и иркутский губернатор Сергей Левченко:
- После того как высокий сезон заканчивается, все занимаются тем, что убирают за этими туристами, их по-разному можно назвать, но слово «дикие» больше всего подходит. Нам надо привлекать тех, кто будет себя нормально вести, - сообщает портал «РБК».

Тем не менее, инициативу поддерживают далеко не все. В комментарии агентству «RNS» председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов раскритиковал инициативу:
- Это абсолютно неэффективная мера. Ключевой вопрос к хозяйствующим субъектам, а не к туристам. Для туристов должна быть создана инфраструктура, а сейчас и туристов, и для жителей этой инфраструктуры нет. У них в домах нет очистных сооружений. Очень важно контролировать, как субъекты исполняют федеральную целевую программу по защите Байкала. Она исполнена всего на 10%. Деньги выделяются, но не осваиваются.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев