» » «Нельзя думать, что ты лучший в своем деле»

«Нельзя думать, что ты лучший в своем деле»

Алекс ФергюсонФото: Alex Livesey / Getty Images

Английская премьер-лига (АПЛ) — это громкие трансферы, постоянная интрига и самые зрелищные матчи. Едва ли не главные в этом всем, конечно, тренеры. Сэр Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Рафаэль Бенитес, Жозе Моуринью, Хосеп Гвардиола… Они стали легендами. Истории лучших наставников в английском футболе вспоминает «Лента.ру».

«Творится история побед, это прекрасно»

1974 год, Алекс Фергюсон становится тренером шотландского «Ист Стерлингшир» — клуба из провинциального Фолкерка. 33-летний специалист сразу меняет команду и в первую очередь усиливает дисциплину. Этим же он займется, когда попадет в «Манчестер Юнайтед» в 1986-м. Но прежде Фергюсон еще 12 лет будет работать на родине: в «Сент-Меррене», «Абердине», а в сезоне-1985/86 еще и в национальной команде.

Оттуда Фергюсон мог перейти в английские «Тоттенхэм» и «Арсенал», но в итоге стал сменщиком Рона Аткинсона, который пять лет тренировал «красных дьяволов». Тогда мало кто мог предположить, что, пришедший в команду 45-летним, шотландец по собственному желанию уйдет с поста, когда ему будет уже за 70. И что ему удастся завоевать 13 чемпионств во внутреннем первенстве и два Кубка чемпионов, а общее количество титулов «Юнайтед» при нем достигнет 38.

Первое золото в истории АПЛ принадлежит команде Фергюсона (АПЛ была основана в 1992 году — прим. «Ленты.ру»). В ноябре по настоянию шотландца подписали будущую звезду клуба — француза Эрика Кантона, который и помог «Юнайтед» догнать и перегнать тогдашнего лидера «Астон Виллу». В следующем сезоне успех удалось повторить, а заодно выиграть Кубок Англии, в финале разгромив лондонский «Челси» — 4:0. Затем последовало серебро чемпионата (победу «красные дьяволы» упустили в последнем туре), а летом 1995-го — мощное омоложение команды. Пришли Гари и Фил Невилл, Дэвид Бекхэм… В том же сезоне «Манчестер Юнайтед» стал первым клубом в истории, выигравшим чемпионат и Кубок дважды подряд.

Но самым успешным в истории «красных дьяволов» стал сезон-1998/99, когда команда победила сразу в трех турнирах — АПЛ, Кубке Англии и Лиге чемпионов. В драматичном финале ЛЧ против «Баварии» манкунианцы забили победный мяч за три минуты до конца. В начале 2000-х команду ждала перестройка: присоединились Рио Фердинанд, Уэйн Руни, Эдвин ван дер Сар. В 2008 году Фергюсон привел «Манчестер Юнайтед» к десятому титулу на внутренней арене и второму трофею в Лиге чемпионов. В Москве был обыгран «Челси». Тогда же шотландец заявил, что хотел бы покинуть пост спустя три года, то есть в 2011-м, но в руководстве команды это назвали слухами.

Алекс Фергюсон (слева) и Дэвид Бэкхем Фото: Susumu Toshiyuki / Reuters

В итоге Алекс Фергюсон все же ушел — в мае 2013 года, когда его в 11-й раз признали тренером года в АПЛ. «В “Манчестер Юнайтед” мы должны побеждать. Так что игроки приходят сюда не из-за денег, а из-за игры. А еще каждую неделю на нас смотрят 76 тысяч человек, и на их глазах творится история побед, это прекрасно», — говорил шотландец в интервью Independent спустя полгода после ухода с должности.

Впрочем, даже покинув пост, Фергюсон сохранил с клубом связь, а нынешний тренер команды Уле-Гуннар Сульшер, сменив на посту португальца Жозе Моуринью зимой 2018-го, обращался к легенде за советом. «Никогда нельзя думать, что ты лучший в своем деле», — часто повторял Фергюсон.

Особенный

Моринью, кстати, несмотря на увольнение из МЮ по причине неудовлетворительных результатов, тоже прочно вошел в историю АПЛ. Сделал он это, будучи главным тренером «Челси» (с 2004 по 2007 год и с 2013-го по 2015-й — прим. «Ленты.ру»). Тогда же он и получил прозвище Особенный (то есть, сам его себе дал).

После работы в Португалии и Испании Жозе пришел в английскую команду опробовать новаторские схемы. На тот момент он действительно в чем-то опережал остальных, хотя впоследствии его «автобусную», глубоко оборонительную манеру игры и стали критиковать.

Когда синие предложили Моуринью контракт, он только выиграл Лигу чемпионов с «Порту», став самым молодым тренером-победителем этого турнира. Так что на него справедливо возлагали большие надежды. И он не подвел: в первом же сезоне под руководством португальца «Челси», который до этого не побеждал в национальном чемпионате 50 лет, выиграл АПЛ, причем набрал рекордное на тот момент количество очков — 95. Кроме того, синие завоевали Кубок страны, обыграв «Ливерпуль», а в Лиге чемпионов дошли до полуфинала.

Но развить успех не удалось. Да, на следующий год команда Моуринью вновь победила в чемпионате, но в ЛЧ завершила борьбу на более ранней стадии, вылетев в 1/8 финала от «Барселоны». А сезон-2006/07 и вовсе стал самым неудачным в лондонской карьере Жозе: единственным трофеем стал Кубок Лиги, в чемпионате синие уступили «Манчестер Юнайтед», а в сентябре 2007-го после поражения в Суперкубке португалец и вовсе потерял работу.

После ухода Моуринью в клубе началась тренерская чехарда: Гус Хиддинк, Карло Анчелотти, Роберто Ди Маттео, Рафаэль Бенитес — за пять лет сменилось четыре специалиста. Это не принесло результата, так что Моуринью решили вернуть. В 2013-м он во второй раз встал у руля команды и в сезоне-2014/15 выиграл чемпионат страны и Кубок футбольной лиги. Потом, правда, снова наступил спад, и Жозе пришлось уйти в отставку за два года до окончания действия контракта.

В 2016-м Моуринью позвали в «Манчестер Юнайтед», где у него сначала тоже все получалось. «Красные дьяволы» выиграли Суперкубок, Кубок футбольной лиги и Лигу Европы (в финале манкунианцы переиграли «Аякс» — прим. «Ленты.ру»). Но впоследствии выяснилось: оборонительная стратегия португальца изжила свое, а ничего нового он еще не придумал. 18 декабря 2018 года «Юнайтед» уволил Моуринью. Теперь вокруг Особенного — бесконечные слухи. Его сватают то в топ-клубы Европы, то в китайский чемпионат, но до чего-то конкретного дело пока не дошло.

Жозе Моуринью Фото: Eddie Keogh / Reuters

«У меня есть отличительная черта»

Следующий в списке — Арсен Венгер, без которого на протяжении 22 лет нельзя было представить лондонский «Арсенал». Он руководил командой с 1996 по 2018 год и в сумме завоевал 17 трофеев.

Первую победу в АПЛ Венгер одержал на второй год в лиге. Он провел большую работу: команде, которая пять лет не могла выиграть чемпионат, требовалась серьезная встряска. Француз сделал ставку на молодежь и практиковал индивидуальный подход к игрокам. Неожиданный успех быстро поднял авторитет специалиста в глазах болельщиков, и фраза «Arsene knows» получила большую популярность. Несколько следующих лет «Арсенал» постоянно спорил за внутренние трофеи с «Манчестер Юнайтед», поэтому противостояние Венгера и Фергюсона стало одним из самых принципиальных в английском футболе.

В сезоне-2003/04 «канониры» добились уникального достижения: выиграли АПЛ, не проиграв в ней ни матча, а в 2005-м завоевали Кубок Англии. После этого Венгеру предлагали перейти в мадридский «Реал», но он предпочел остаться в «Арсенале». Это было время Йенса Леманна, Тьерри Анри, Патрика Виейра.

Ничто не предвещало «трофейной засухи», которая началась у «канониров» в 2007 году. Команда регулярно оставалась в четверке таблицы АПЛ и доходила до плей-офф ЛЧ, но до титулов всякий раз не добиралась. И только в 2014-м «Арсенал» прервал серию неудач, в финале Кубка Англии одолев «Халл Сити». А в сезоне-2016/17, несмотря на пятое место в АПЛ и непопадание в Лигу чемпионов, Венгер побил рекорд по количеству выигранных национальных Кубков (7), который держался 97 лет.

В начале последнего сезона на посту главного тренера «канониров» француз привел их к победе в Суперкубке Англии. Тем не менее в чемпионате «Арсенал» финишировал только шестым, а в Лиге Европы проиграл в полуфинале. 20 апреля 2018 года в клубе подтвердили отставку специалиста.

А ведь Венгер — первый иностранный тренер в Англии, чей клуб выиграл национальный чемпионат. Еще он первый иностранец, которому удалось сделать золотой дубль, — выиграть в одном сезоне и чемпионат, и Кубок. «У меня есть одна отличительная черта: я всегда относился к “Арсеналу” как к своему собственному клубу. Меня всегда упрекали в этом, потому что я не тратил много денег. Я признаюсь, что имел смелость применять свои идеи и бороться за них», — в этом француз был абсолютно прав.

«Я верил: мы вернемся в элиту»

Рафаэль Бенитес возглавлял «Ливерпуль» на протяжении шести лет. За это время он выиграл с командой Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Англии.

Уже первый сезон испанца в английской команде окончился триумфом. В финале ЛЧ-2005 мерсисайдцы переиграли «Милан», хотя по ходу матча уступали со счетом 0:3. За шесть минут «Ливерпуль» восстановил паритет, а итоговую победу одержал в серии пенальти. Спустя несколько месяцев команда Бенитеса завоевала еще и Суперкубок УЕФА, не оставив шансов московскому ЦСКА.

2006 год — бронза АПЛ, национальные Кубок и Суперкубок, финал ЛЧ (снова с «Миланом», который на этот раз оказался сильнее). Уже тогда стало известно: у Бенитеса и руководства клуба непростые отношения. У испанца все никак не получилось привести команду к победе в АПЛ. В сезоне-2008/09 мерсисайдцы были максимально близки к этому, когда на четыре очка отстали от «Манчестер Юнайтед».

Весной 2010-го Бенитеса впервые всерьез едва не уволили: «Ливерпуль» провалил концовку сезона и финишировал в АПЛ седьмым. Однако долги клуба (на тот момент около 350 миллионов фунтов) не позволяли владельцам разорвать контракт с испанцем. Им пришлось бы выплатить ему 16 миллионов фунтов компенсации. Сам Бенитес заявлял, что хочет продолжить работу с «Ливерпулем» в случае, если будут выделены средства на трансферы. Но 2 июня 2010 года стало известно, что мерсисайдцы предложили специалисту досрочно покинуть пост. Он получил три миллиона фунтов компенсации.

После этого Бенитес на время покинул Туманный Альбион, обосновавшись сначала в «Наполи», а потом в «Реале». В 2016-м испанец вернулся в АПЛ, но на этот раз — в «Ньюкасл Юнайтед». «Я верил: мы способны быстро вернуться в элиту и со временем стать там одной из ведущих команд», — объяснял Бенитес. Но ни о каких трофеях с командой со дна турнирной таблицы и речи не шло.

Хосеп Гвардиола Фото: Manu Fernandez / AP

«Я пришел научить команду играть в мой футбол»

Ну и наконец, Хосеп Гвардиола. «Манчестер Сити» под его руководством — это команда фактически без слабых мест. В прошлом сезоне она второй раз подряд выиграла АПЛ, хотя до этого на протяжении восьми сезонов чемпион страны постоянно менялся.

Испанец пришел в клуб в 2016-м, а до этого три года руководил «Баварией». Ему предложили трехлетний контракт с зарплатой в 20 миллионов евро. Первый серьезный шаг, на который решился Гвардиола в новой команде, — смена голкипера Джо Харта на Клаудио Браво. На старте сезона «Сити» выдал десятиматчевую серию без поражений, а потом внезапно «сдулся». Тогда Пеп попал под шквал критики. Команда неуверенно действовала в защите, а Браво часто ошибался. Сезон «горожане» завершили на третьем месте в таблице.

Но руководство продолжало доверять испанцу. И правильно: в новом сезоне «Сити» оформил досрочное чемпионство. При этом в первом круге турнира в 18 матчах Гвардиола одержал 17 побед и лишь раз сыграл вничью. Неудивительно, что Пеп четыре раза подряд (с сентября по декабрь 2017 года) получал награду лучшему тренеру месяца. Ему прощалось, что в Лиге чемпионов дела шли не так хорошо — «горожане» вылетели в четвертьфинале.

В сезоне-2018/19 «Сити» в АПЛ был еще увереннее. С февраля и до последнего тура команда Гвардиолы ни разу не теряла очки, так что «Ливерпуль», который шел следом, а до зимнего перерыва лидировал, остался только с серебром. На руку Пепу было то, что «горожане» относительно рано, в четвертьфинале вылетели из Лиги чемпионов.

Ее Гвардиола, кстати, не брал ни с одной командой, кроме «Барселоны». В интервью The Telegraph Пеп заявил, что это — не главная цель. «Многие считают, что я пришел в “Манчестер Сити”, чтобы победить в Лиге чемпионов — это не так. Я пришел сюда научить команду играть в высший по качеству футбол, в мой футбол», — рассказал испанец.

Ближайшие три сезона игр АПЛ можно будет смотреть только в сервисе Okko Спорт, эксклюзивного правообладателя на территории РФ. Помимо 380 матчей сезона, пользователям будут доступны аналитические, информационные и развлекательные передачи, созданные как АПЛ, так и спортивной редакцией Okko Спорт. Весь этот контент можно смотреть на разных устройствах — от мобильных телефонов до Smart TV и игровых приставок. До 31 июля подписку на Okko Спорт можно приобрести за 2990 рублей.

Андрей Стрельцов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: