Дышать подано!

С начала недели над Северобайкальском висит плотный смог от колоссальных лесных пожаров в Сибири. По-прежнему чувствуется запах гари, а видимость на дорогах остаётся слабой. Из-за дыма в Северобайкальске стало темно, и многие горожане были вынуждены днём включать свет в своих домах. И только непродолжительный дождь, прошедший во второй половине дня, на короткий срок улучшил видимость в Северобайкальске. 

Наш портал попытался выяснить положение дел с задымлением в городе.


В ЧЁМ ПРИЧИНА?
Об источнике смога рассказало на своём портале Республиканское агентство лесного хозяйства:
 Дымка, затянувшая районы Республики, включая Северо-Байкальский, связана со сложной лесопожарной обстановкой в других субъектах России. В связи с сильным задымлением затруднено выполнение работ по авиационному мониторингу в Муйском, Баунтовском эвенкийском, Баргузинском и Северо-Байкальском районах.

Задымлённость в Северобайкалье уже повлияла на авиасообщение с аэропортом Нижнеангарска. Наш портал сделал запрос в компанию "Ангара". В ближайшее время мы надеемся получить подробности от авиаперевозчика.


МОНИТОРИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Но каково же состояние самого воздуха? Администрация Северобайкальска в одной из соцсетей выложила пост следующего содержания:
По данным «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», согласно протокола лабораторных испытаний № 11738 от 31 июля 2019 года, предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений не превышают допустимый уровень.

Территории, на которой производился замер, в сообщении не указываются. Чтобы прояснить ситуацию, мы были вынуждены обратиться напрямую в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Бурятия в Северо-Байкальском районе. На наш запрос подробно и оперативно ответила Г.А. Тарасова, исполняющая обязанности начальника ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Северобайкальском районе:

- В связи со сложившейся ситуацией в г. Северобайкальск, на основании выданного нами поручения, аккредитованной лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Северобайкальском районе» проводится мониторинг за состоянием атмосферного воздуха в мониторинговых точках на содержание таких вредных веществ, как: азота диоксид, взвешенные вещества (пыль), сера диоксид, углерода оксид.

30 и 31 июля, а также 1 августа проведен отбор проб атмосферного воздуха на территории города Северобайкальск. Представлены протоколы лабораторных испытаний атмосферного воздуха, в которых установлено, что содержание таких вредных веществ, как: азота диоксид, взвешенные вещества (пыль), сера диоксид, углерода оксид в исследованных точках не превышает установленные максимально-разовые предельно - допустимые концентрации для каждого вещества, что соответствует требованиям гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 декабря 2017 г. №165.

Г.А. Тарасова заверила:
Проведение мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в г. Северобайкальск будет продолжаться.


ЧТО ДЕЛАТЬ?
Тем не менее, Единая дежурная диспетчерская служба Северо-Байкальского района распространила рекомендации о действиях при задымлении. Их мы публиковали ранее. Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия обратилось к жителям с аналогичным разъяснением:
  • по возможности минимизировать время пребывания на улице;
  • плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами затыкать влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани;
  • при использовании в закрытых помещениях вентиляторов и кондиционеров не допускайте переохлаждений;
  • увлажняйте воздух в помещении простым способом - необходимо намочить полотенце (простынь и пр.) и повесить на дверь, менять каждые 2-4 часа, а также как можно чаще проводить влажную уборку помещений;
  • при сильном задымлении использовать во время пребывания на открытом воздухе увлажненные пятислойные марлевые маски или защитные маски;
  • обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай), детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду, а грудничкам - увеличить частоту грудного кормления;
  • при отсутствии противопоказаний рекомендуется прием поливитаминов, употребление легкоусвояемых, богатых витаминами и минеральными веществами продуктов, овощей и фруктов;
  • лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты, при обострении заболеваний - немедленно обратиться к врачу;
  • контактные линзы в «дымную» погоду лучше не носить, т. к. можно ухудшить состояние глаз;
  • исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода;
  • отказаться от употребления алкогольной продукции, по возможности исключить курение;
  • не оставлять без присмотра маленьких детей, особенно в помещениях с открытыми окнами, балконами;
  • навещать одиноко проживающих пожилых родственников и близких;
  • если имеется возможность необходимо выехать из зон задымления в места, где отсутствует смог от пожаров.

В то же время на сайте Сhange.org до сих пор продолжается сбор подписей под петицией с требованием о введении режима чрезвычайной ситуации на всей территории Сибири.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев