
НАКОНЕЦ-ТО!
Издание «Московский комсомолец» со ссылкой на ФБУ «Авиалесохрана» называет общую площадь лесных пожаров в России. Она достигла 3 млн. гектаров. На масштаб бедствия обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев, слова которого приводит РИА «Новости»:
- Нельзя допустить разрастания огня до границ населенных пунктов. Тем более, все мы помним опыт 2010 года, когда горела вся страна. И тогда нам пришлось в оперативном порядке практически в каждом регионе и европейской части Российской Федерации, где живет очень много людей, и, конечно, в Сибири, на Дальнем Востоке этим заниматься.
Напомним, в упомянутом премьером 2010 году, смогом от горящих торфяников Московской области накрывало столицу России. Тогда же стихия бушевала в Европейской части России. Дым от колоссальных лесных пожаров в Сибири 2015-2018 гг до Москвы не дошёл.
ВСЕ НА БОРЬБУ С ПОЖАРАМИ
После того, как проблему озвучил Дмитрий Медведев, федеральные СМИ стали отводить больше времени теме лесных пожаров в Сибири. Поддержавшим петицию о введении режима ЧС на территории Сибири пришло письмо следующего содержания:
- Главой МЧС России принято решение об увеличении группировки, в первую очередь группировки Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Речь идет о Рослесхозе, силах субъектов РФ и МЧС. МЧС будет усиливать как наземную, так и воздушную группировки, составляются планы применения авиации, пожарных и спасателей.
Группировка будет увеличена для скорейшей локализации и ликвидации огня. Авиация МЧС России приступила к тушению лесных пожаров, уже сброшено более 200 тонн воды. Термоточки, представляющие угрозу населенным пунктам, не зафиксированы.
Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин взял на контроль ситуацию с лесными пожарами в Сибири. Он же призвал руководителей регионов не скрывать данные о действительной площади очагов, размере сил и средств, которые брошены на борьбу с огнем. Об этом сообщает государственный интернет-канал "Россия".
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о переброске в Северобайкалье 100 парашютистов-десантников, которые займутся борьбой со стихией. Государственный интернет-канал "Россия" приводит его слова:
- В этом году погодные условия очень сложные. Продолжительное время не было осадков. Сейчас самая сложная обстановка на севере республики. На территории Северобайкальского района принимаются активные меры по тушению трех лесных пожаров, действующих в зоне авиапатрулирования. Пожары все находятся в труднодоступной местности. По ним применение тяжёлой техники невозможно. Люди работают вручную - окапывают и ликвидируют пожары. На сегодняшний день там работает заместитель начальника Забайкальской базы авиационной охраны лесов, свыше 100 парашютистов-десантников мы перегруппируем в зону обслуживания Северобайкальского района
Ввиду масштабов бедствия президент России Владимир Путин поручил вооружённым силам страны оказать помощь в тушении пожаров в Сибири. Об этом сообщил портал kremlin.ru:
- Военнослужащие Министерства обороны подключатся к тушению пожаров в Сибири – такое решение Владимир Путин принял после доклада главы МЧС Евгения Зиничева. Глава государства распорядился также до особого распоряжения сохранить группировку Вооружённых Сил в Иркутской области.
НЕ ПОЗДНО ЛИ?
К этому моменту пожары уничтожили громадное количество тайги. Международная экологическая организация «Greenpeace» подсчитала нанесённый Сибири ущерб:
- Площадь, пройденная лесными пожарами в этом сезоне, уже превысила 11 миллионов гектаров, а прямо сейчас огнём охвачены более трёх миллионов гектаров леса, и с каждым днём эта площадь увеличивается на сотни тысяч гектаров.
Причины разгула стихии «зелёные» связывают со следующим:
- Власти регионов приняли решение не тушить пожары, которые находятся в так называемых зонах контроля, а на них приходится более 90% горящих площадей. Зоны контроля — это территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают предполагаемый ущерб, который пожар может нанести. Если в зоне контроля возник пожар, региональные власти вправе принять решение, что его тушить экономически нецелесообразно, и не выделять на это средства. За пожарами ведётся только наблюдение со спутников.
ОБНАДЁЖИВАЮЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
Следует отметить, что формулировка о нерентабельности тушения далёких от жилья очагов стала встречаться в сводках профильных ведомств всё реже. Так, например, Республиканское агентство лесного хозяйства в ежедневной сводке за вчерашний день вышло уже без ставшего привычным «принято решение о приостановлении тушения, в связи с тем, что по данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть причинен». 31 июля ведомство заявило:
- Проводятся работы по тушению трёх лесных пожаров в Северо-Байкальском районе. Общая площадь, пройденная огнём за сутки, составила 273 га. Продолжаются работы по дотушиванию локализованного очага в Курумканском районе площадью 15 га. В Забайкальском национальном парке действует лесной пожар на площади 279 га. На тушении задействовано 42 человека из числа лесной охраны.
Всего за сутки на тушении работали 177 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и лесопользователей. Пожары находятся в горной, труднодоступной местности, работы по тушению проводятся вручную.
В зоне космомониторинга под наблюдением программы «ИСДМ-Рослесхоз» находится 20 очагов на общей площади около 41 тыс га. Лесные пожары возникли в результате сухих гроз, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.