» » Роковая преграда

Роковая преграда

Не так давно наш портал публиковал промежуточные итоги расследования катастрофы пассажирского самолёта в нижнеангарском аэропорту. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причину аварии АН-24. По словам экспертов, её стал отказ левого двигателя лайнера.

Но расследованием трагедии, унесшей жизни двоих членов экипажа, занимался не только МАК, но и Байкальская транспортная прокуратура.  И по заключениям её проверки, последствия катастрофы могли быть гораздо легче, если бы на пути терпящего бедствия лайнера не оказалось здания очистных сооружений. Об этом ведомство заявляет на своём портале:
Наличие строений вблизи взлетно-посадочной полосы аэродрома Нижнеангарск, построенных в нарушение закона, явилось препятствием к свободному движению самолета при экстренной посадке и привело к катастрофе.

Прокуратура поясняет свой вывод:
- В ходе прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о безопасности полетов установлено, что руководитель администрации муниципального образования «Северо-Байкальский район» выдал разрешение на строительство очистных сооружений и сети наружной канализации на земельных участках, находящимися вблизи аэродрома п. Нижнеангарск без согласования с собственником аэродрома. Тем самым нарушив требования ст. 46, ч. 1 ст. 47 Воздушного кодекса Российской Федерации и п. 58 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации.

Проверкой выявлено и ещё одно нарушение, связанное с очистными вблизи аэродрома:
- В дальнейшем очистные сооружения и сеть наружной канализации были введены в эксплуатацию также без согласования с органами Росавиации и в нарушение требований, предусмотренных п. 3 ч. 3 ст. 4 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны».

Байкальская транспортная прокуратура поясняет, что материалы проверки по факту аварийной посадки самолета направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Напомним, в результате жёсткой посадки самолёта АН-24, произошедшей в Нижнеангарске, погибло двое и пострадало ещё двое членов экипажа. 21 пассажир получил травмы различной степени тяжести. 

Фото: calgarysun.com
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: