» » Война после Победы

Война после Победы

9 мая 1945 года народ нашей многонациональной Родины испытал, пожалуй, самую великую радость в своей истории – радость Победы в самой страшной из войн – Великой Отечественной. Тогда в тотальной войне на уничтожение молодой Советской республике противостояли силы фактически всей континентальной Европы. Спустя полтора месяца, 24 июня, на Красной площади состоялся первый парад Победы. 
 
 После этого началась мирная жизнь, а народ приступил к восстановлению сёл и городов? Нет. Красной армии предстояла новая схватка – на Дальнем востоке. Там и после победного салюта в спину нашей стране целилась миллионная группировка японских империалистов. 
 
 Подробности той забытой, но важной и победоносной кампании, начавшейся ровно 74 года назад, нашему порталу рассказал учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №11 Денис Евгеньевич СОБКОВСКИЙ. 



Денис Евгеньевич, как правильно называется этот конфликт? Некоторые ошибочно именуют его Русско-японской войной, дальневосточной кампанией 1945 года и т.п.? 
- Начнем с того что правильное название данного военного мероприятия, если можно так выразиться, звучит дословно как Маньчжурская стратегическая наступательная операция вооружённых сил СССР и войск Народно-революционной армии Монголии. Вообще названий можно найти много: Советско-японская война 1945 года, часть Второй Мировой войны и войны на Тихом океане, известна также она как битва за Маньчжурию или Маньчжурская операция, а на Западе — как операция «Августовская буря». Действительно, во многих исторических трудах, а особенно у зарубежных авторов, можно найти такое название как советско-японская война, которая считается   определенным этапом второй мировой войны. Она была проведена без преувеличения блестяще с 9 августа по 2 сентября 1945 года. Целью операции ставился разгром японской Квантунской армии, занятие Маньчжурии и северной Кореи, а также ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. 

Вообще с военной точки зрения Маньчжурская стратегическая наступательная операция по оригинальности замысла и мастерству исполнения - одна из выдающихся операций за всю мировую военную историю. В ней нашел воплощение весь сгусток военной мысли и военного искусства, накопленный советскими Вооруженными Силами за время Великой Отечественной войны. Это классический блицкриг, вне всякого сомнения, быстро, умело проведённый нашими войсками и товарищами из Монголии.


- Что стало причиной этой войны? Зачем потребовалось воевать после победы?
- В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе. На Потсдамской конференции в июле 1945 союзники выступили с совместной декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Тем же летом Япония пыталась вести сепаратные мирные переговоры с СССР, но безуспешно. Война, как и обещано союзникам, была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе.


- Не нарушил ли при этом СССР Пакта о нейтралитете с Японской империей, который в апреле 1941 года подписали нарком Молотов и министр Мацуока? 
- Хороший вопрос! Но давайте начнем с того, что условия и международная обстановка, при которых СССР и Япония подписывали пакт о нейтралитете в апреле 1941 года, кардинально изменились к маю 1945-го. По факту из числа гитлеровских союзников, признанных агрессорами, воевать продолжала только Япония.  В этих условиях в подтверждении своего обещания на Ялтинской конференции вступить в войну против Японии с целью скорейшего окончания Второй мировой войны и ликвидации очага агрессии в Азии. Поэтому с нашей стороны, с точки зрения международного права, никаких нарушений не было.  


- Каким образом японские вооружённые силы оказались на территории Китая? 
- В 1931 году японские военные оккупировали Маньчжурию – северо-восточную часть Китая, и образовали там марионеточное государство Маньчжоу-гофактически оно стало японской колонией, и служило интересам японской военной промышленности, для этого даже нашли одно из последних императоров по имени Пу И, он и стал главой марионеточного государства.   

С 7 июля 1937 года начнется война между Японией и Китаем, которая закончится только в сентябре 1945 года. Война очень жестокая, которая приведет к колоссальным потерям: около 24 миллионов человек погибло в войне с Японией и около 35 миллионов - за всю Вторую мировую. В самом Китае эту войну называют «Восьмилетняя война сопротивления Японии» (или просто «Война сопротивления Японии»). Для китайцев это была вторая масштабная война с Японией. То, что японские войска творили в стране с 1937 по 1945 год, в Китае называют геноцидом. По оценкам китайских историков, жертвами японцев стали около семи миллионов воинов и более семнадцати миллионов гражданских лиц. Одна печально известная Нанкинская резня унесла жизни по разным подсчётам от 200 до 500 тысяч китайцев.


- Какие силы Японская империя сосредоточила против СССР? 
- Хорошо, теперь поговорим о цифрах. Маньчжурская операция развернулась на фронте протяжением свыше 4600 км и 200-820 км в глубину, на сложном театре военных действий с о сложной местностью. На границе СССР и Монгольской Народной Республики (МНР) имелись 17 укрепленных районов общей протяженностью в одну тысячу км, в которых насчитывалось около 8 тысяч долговременных огневых сооружений. Общая численность Квантунской армии составляла свыше 1,2 млн человек, 6260 орудий и минометов, 1155 танков, 1900 самолетов и 25 кораблей.


С мая по начало августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками перегруппированные соединения и части составили три фронта общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек под командованием маршала Александра Василевского. Монгольскими войсками командовал маршал Монгольской народной республики Хорлогийн Чойбалсан.

Маршалы Василевский и Чойбалсан

Советское руководство прилагало усилия к тому что бы у нашей стороны было численное превосходство как в людских показателях, так и в технике. По законам войны, подразделения осуществляющие штурм, должны иметь минимум шестикратное превосходство над врагом. Но СССР и товарищи из Монголии смогли обеспечить победу не имея такого превосходства в численности армии.

План советского командования, охарактеризованный как «Стратегические клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на общей территории площадью в 1,5 млн квадратных километров. 

Уже в июне стартовала активная подготовка Маньчжурской наступательной операции. Вся работа велась в режиме строгой секретности, чтобы обеспечить внезапность нападения, которая, по мнению советского командования, и была залогом успеха. Офицеры даже не пользовались услугами машинисток и чертёжников — все работы по планированию осуществлялись непосредственными исполнителями, чтобы максимально ограничить круг людей, посвящённых в тайны командования. При подготовке к операции, инженерные войска построили 1390 км и отремонтировали около 5 тыс. км дорог.


- Каково историческое значение Маньчжурской стратегической наступательной операции?   

- В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. Ее потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери наших войск составили 12 тыс. человек. Те, кто пишет о том, как наша армия "завалила противника трупами", не любят вспоминать об этой и подобных ей операциях. Китайское и корейское население восторженно встречало советские войска. Части Народно-освободительной армии Китая и корейские партизаны стремились всячески содействовать нам. Американские руководители и историки не раз заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.


- История Великой Отечественной войны подвергается часто подвергается искажению. Миновала ли эта судьба Маньчжурскую операцию?
- Политические "мародеры от истории" по любому поводу ищут только ошибки, говорят лишь о наших потерях и неудачах, игнорируя тот факт, что именно продуманные и умелые действия наших командиров и бойцов привели нас к Победе. Как бы тяжело нам ни досталась Победа - это великий праздник. Праздник, который не по душе тем, кто рассчитывал на другой исход войны.  В таком подходе к истории войны, как в зеркале, отражается вся суть ниспровергателей нашей победы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: