DataLife Engine > В Северобайкалье / Новости > Вот это кино!

Вот это кино!

Телевизор и интернет, безусловно, сделали кино доступнее и удобнее, но одновременно развеяли и особую атмосферу посещения кинотеатров. Тогда просмотр каждой картины был особым мероприятием, а поход на премьеру – настоящим праздником. Привить интерес северобайкальцев к кино как к высокому искусству решил городской Отдел культуры, который уже второй год принимает участие во Всемирном фестивале уличного кино и организует в городском парке просмотр короткометражных фильмов. 


СПРАВКА:
Идея Фестиваля уличного кино зародилась во Владивостоке в 2014 году. Проект осуществляется за средства авторов при поддержке добровольцев. «Минимум закрытых площадок, никаких билетов и статусного жюри. Публика решает!» – решили организаторы и проехали 15 российских городов с массовыми уличными показами. Через год проект был высоко оценен Генеральным секретарем ООН и побил мировой рекорд как самый протяженный фестиваль-путешествие. Позже Министерство культуры РФ назвало фестиваль «одним из самых успешных некоммерческих проектов страны, нашедшим более миллиона благодарных зрителей в 67 странах мира». В нынешней акции принимает участие более 1000 городов. 


Ну а начинается показ по сложившейся в Северобайкальске традиции с выступления оркестра Воинской части 7628. Музыканты в погонах исполнили мелодии из любимых кинолент и мультфильмов. В финале программы, руководитель оркестра Анатолий Фибих уступил дирижёрский пульт одному из зрителей. В честь 60-летнего юбилея, Николаю Ивановичу выпала честь управлять целым оркестром. Выступление военных музыкантов настолько понравилось зрителям, что они попросили артистов выступить на бис.


Когда военные покинули сцену, зрителям открылся большой белый экран, на котором гостям фестиваля было представлено десять короткометражных кинолент. Их режиссёры и артисты за 10-15 минут смогли оригинально раскрыть глубокие нравственные темы и остроумно пошутить над житейскими ситуациями. 


Александру Захарову и Егора Ушакова по праву можно назвать завсегдатаями Фестивалей уличного кино. Они не пропустили ни одного проводимого в городе показа – пусть даже их было всего два. От фестивалей у Александры и Егора остались яркие впечатления:
- Здесь можно увидеть самые разные картины – как трогательные, так и забавные. Как таковых жанровых предпочтений у нас нет. По нашему мнению, в фильмах должен быть смысл. Именно поэтому мы не любим глупые комедии и ценим советский кинематограф за его душевность.


Гости фестиваля могли делиться впечатлениями не только друг с другом. Зрители одновременно являлись и жюри фестиваля. Светом фонариков и экранов телефонов в финале показа они голосовали за понравившиеся фильмы. Как пояснила заведующая методическим кабинетом Отдела культуры Наталья Коковина, первое место получил фильм «Миллиард», второе – картина «Болванка», а третье – лента «Гармония». После голосования были представлены четыре внеконкурсных картины, а итоги международного выбора лучшей короткометражки будут подведены в сентябре.

Фоторепортаж, о фестивале доступен в альбоме, посвящённом мероприятию



Вернуться назад