» » На ножах с чемпионами

На ножах с чемпионами


Спортивное метание ножа – мало известный в Северобайкальске вид спорта. Многие горожане удивляются самому его существованию. Тем не менее, 10 и 11 августа в городе проходил открытый чемпионат Республики Бурятия по спортивному метанию ножа. Уже второй год при участии городских властей чемпионат проводится в Станичном казачьем обществе «Казачья станица». Оно же вместе с республиканской коллегией БРО «Спортивная федерация «Универсальный бой» и организовало соревнования. 


Участники чемпионата были разделены по категориям: в своих подгруппах состязались дети, подростки, мужчины и женщины. Дистанции метания также были различными – от 3 до 7 метров. С них конкурсанты поражали мишени боевыми пластинами, ножами и топорами.


Продемонстрировать мастерство владения клинком и обменяться опытом с единомышленниками собрались около 120 спортсменов из Северобайкальска, Томска, Улькана, Магистрального, Казачинского и даже Владикавказа. Именно оттуда приехал Евгений Прокофьев. Он мастерски попадал клинком в маятниковую мишень. Удивительно, но парень занимается метанием ножей лишь два месяца. Этому искусству его научил атаман северобайкальской станицы Александр Тырин. Секрет своих успехов Евгений, как ни странно, видит в занятиях волейболом: тренировки в этом виде спорта развивают и те навыки, которые могут потребоваться метателю ножей.



Евгений Прокофьев

Среди выступавших оказалось множество совсем юных конкурсантов. При этом метание ножей заинтересовало не только парней и мальчишек, но и девочек. Девятилетняя Даша Романова из Улькана занимается оригинальным видом спорта всего два месяца но уже уверенно соревнуется наравне с более опытными участницами. В секцию метания ножей она пришла вслед за подружкой, а родители и друзья поддержали оригинальное увлечение девочки.


Даша Романова и её тренер Елена Морозова

Гостья из Магистрального Анастасия Баклашкина практикуется несколько дольше Даши. Неудачные броски для неё – редкость. «Секретов здесь нет, успех зависит от тренировок», - поясняет Анастасия.

Анастасия Баклашкина

Вместе с юными участниками приехали и их наставники. Руководитель ульканского Спортивного военно-патриотического клуба «Русич» Владимир Турчин – заслуженный тренер России. В его клубе тренируется 250 человек. Среди нескольких направлений клуба присутствует и метание ножей. Кроме них в секции можно научиться точно метать также топоры и сапёрные лопаты.
- Эти дисциплины вырабатывают умение концентрироваться и абстрагироваться от всего, ведь точность броска зависит от умения собраться, - рассказывает Владимир Георгиевич. 

Владимир Турчин

На второй день состоялось подведение итогов чемпионата. Победители в различных категориях удостоились медалей. Кубок общекомандного зачёта завоевала сборная Ульакна.


В личном первенстве бронзовой медали удостоился Алексей Тараненко, серебро завоевал Владимир Турчин, а абсолютным чемпионом стал Александр Тырин. Как атаман казачьего общества и главный судья соревнований, но поблагодарил всех, кто участвовал в чемпионате и помогал его организовывать. Свой приз Александр уступил казаку Владимиру Куприянову, который в эти дни отмечает юбилей.

Александр Тырин

Красивой финальной точкой мероприятия стал трюк, продемонстрированный одним из спортсменов. Роман Гончаров, который также является и тренером по прыжкам на батуте, совершил сальто, перепрыгнув через троих добровольцев. 



Этот эффектный номер в завершении соревнований смотрелся довольно символично. Уровень как спортсменов, так и самого чемпионата продолжает расти, а участникам и организаторам каждый раз удаётся буквально прыгнуть выше своей головы.


.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: