
Навстречу ему также вплавь продвигался швейцарец Эрнст Бромейс, который плыл из Култука в Нижнеангарск. Но иностранцу не удалось завершить путешествие: в районе Байкальска здоровье Эрнста пошатнулось, и он сошёл с дистанции.
Зато инвалиду Александру Варенкову удалось завершить путешествие. Дойдя до Ангарска, пенсионер-экстремал дал интервью ангарской газете «Время». В нём пловец раскрыл подробности удивительного перехода:
- Первые пять дней дул северный попутный ветер. Я плыл в среднем 3 километра в час, не напрягаясь. Поисково-спасательный отряд предупредил всех курсирующих по Байкалу катерников о моем заплыве и вертолет, контролирующий ситуацию в районе.
Случались в пути и опасные моменты:
- На Байкале ветер пять раз за день может сменить направление. Полдня я ждал, когда утихнет ветер, дующий с востока. Однажды меня прихватила Сарма – ветер, который идет с запада на восток. В море километров на 12 утащило. Потерял ориентиры. Просто лежал на воде и дремал. За ночь меня унесло на 30 километров от берега. В 4 утра, когда стало светать, катер отбуксировал меня на землю.
В отличие от Бромейса, Варенков не стал регистрировать свой заплыв в надежде поставить официальный рекорд:
- Мне никто не разрешит этого делать, я же инвалид. Случись со мной что, могут привлечь к ответственности людей, фиксирующих достижение. А так я сам за себя отвечаю. Мне интересно проверить, на что я способен. Пусть в рекордах значатся европейцы. Но я проплыл больше, чем они, и сделал это в более сложном месте Байкала.
О причинах, по которым у него больше шансов на успех, нежели у швейцарца, ангарчанин рассуждал ещё до заплыва в комментарии порталу «Baikalinfo»:
- Бромейс проплыл все 200 озер в Швейцарии, они похожи на наши водохранилища. Еще он проплыл 1200 километров по Рейну — плывешь, теплая водичка, город на городе, кофе, горячий шоколад тебе подают. Я же плыл по горным рекам — Ингоде, Шилке, плыл по Ангаре в совершенно диких местах.
Варенков отмечал и разницу в условиях путешествий:
- У Бромейса костюмчик индивидуального производства, который мы называем «дельфинья кожа». Толщина такого костюма три миллиметра, но тепло он держит отлично. На руках перчатки с перепонками, по сути это те же ласты. Толщина моего костюма девять миллиметров, это костюм серийного производства.
Завершив переход, Александр Владимирович признался газете «Время»: целью акции он избрал не установление новых рекордов, а привлечение внимания к важной теме:
- Я своим примером хочу донести до властей простую мысль: занятия спортом для инвалидов – это жизненная необходимость. Надо создавать условия для их занятий.
Фото: Айроннет ИНФО