» » Мужик сказал – мужик сделал

Мужик сказал – мужик сделал

Почти месяц назад мы рассказывали об Александре Варенкове – пенсионере из Ангарска, который начинал рискованный поход. Перенесший 20 операций и 4 инсульта, Александр Владимирович собирался вплавь пересечь Байкал – причём, не с запада на восток, а с севера на юг. Точкой старта Варенков выбрал Северобайкальск и финишировать планировал в родном Ангарске. 

Навстречу ему также вплавь продвигался швейцарец Эрнст Бромейс, который плыл из Култука в Нижнеангарск. Но иностранцу не удалось завершить путешествие: в районе Байкальска здоровье Эрнста пошатнулось, и он сошёл с дистанции

Зато инвалиду Александру Варенкову удалось завершить путешествие. Дойдя до Ангарска, пенсионер-экстремал дал интервью ангарской газете «Время». В нём пловец раскрыл подробности удивительного перехода:
- Первые пять дней дул северный попутный ветер. Я плыл в среднем 3 километра в час, не напрягаясь. Поисково-спасательный отряд предупредил всех курсирующих по Байкалу катерников о моем заплыве и вертолет, контролирующий ситуацию в районе. 

Случались в пути и опасные моменты:
На Байкале ветер пять раз за день может сменить направление. Полдня я ждал, когда утихнет ветер, дующий с востока. Однажды меня прихватила Сарма – ветер, который идет с запада на восток. В море километров на 12 утащило. Потерял ориентиры. Просто лежал на воде и дремал. За ночь меня унесло на 30 километров от берега. В 4 утра, когда стало светать, катер отбуксировал меня на землю.

В отличие от Бромейса, Варенков не стал регистрировать свой заплыв в надежде поставить официальный рекорд:
- Мне никто не разрешит этого делать, я же инвалид. Случись со мной что, могут привлечь к ответственности людей, фиксирующих достижение. А так я сам за себя отвечаю.  Мне интересно проверить, на что я способен. Пусть в рекордах значатся европейцы. Но я проплыл больше, чем они, и сделал это в более сложном месте Байкала. 

О причинах, по которым у него больше шансов на успех, нежели у швейцарца, ангарчанин рассуждал ещё до заплыва в комментарии порталу «Baikalinfo»:
Бромейс проплыл все 200 озер в Швейцарии, они похожи на наши водохранилища. Еще он проплыл 1200 километров по Рейну — плывешь, теплая водичка, город на городе, кофе, горячий шоколад тебе подают. Я же плыл по горным рекам — Ингоде, Шилке, плыл по Ангаре в совершенно диких местах.

Варенков отмечал и разницу в условиях путешествий:
- У Бромейса костюмчик индивидуального производства, который мы называем «дельфинья кожа». Толщина такого костюма три миллиметра, но тепло он держит отлично. На руках перчатки с перепонками, по сути это те же ласты. Толщина моего костюма девять миллиметров, это костюм серийного производства.

Завершив переход, Александр Владимирович признался газете «Время»: целью акции он избрал не установление новых рекордов, а привлечение внимания к важной теме:
- Я своим примером хочу донести до властей простую мысль: занятия спортом для инвалидов – это жизненная необходимость. Надо создавать условия для их занятий.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Свежие новости

22:47
Генпрокурора Украины уличили в укрывании коррупции на таможне
22:34
Друг устроившего бойню подростка рассказал об их встрече накануне убийства
22:31
Короче!
22:26
В России отреагировали на данные о недостатках ВМФ
22:13
Кадыров назвал свой единственный страх
21:50
Опубликовано видео побега «короля наркоинтернета» от СБУ
21:45
Гибралтар отказался задерживать иранский танкер по требованию США
21:43
Названы риски рекомендаций Минздрава для курильщиков
21:38
В Крыму нашли неизвестный вид микроорганизмов
21:32
Бывший футболист «Арсенала» сравнил клуб с женой
20:59
Британцы и американцы переоценили вклад своих стран в победу над Гитлером
20:48
Устроивший бойню подросток оказался «гордостью класса»
20:43
Россиян начнут по-новому оповещать о запрете на выезд из страны
20:34
В «Зените» оправдали ругань Семака в адрес судей после матча с «Ахматом»
20:11
Российские военные рекордно разогнали Т-72
19:59
Соратник богатейшего человека Молдавии покончил с собой
19:54
Британия захотела вытеснить ЧВК Вагнера из Африки
19:28
Глушаков захотел избавиться от образа «демона»
19:15
Германия начнет депортировать беженцев за поездки на родину
19:11
Еще один российский самолет совершил жесткую посадку
Больше новостей