
Министр Дмитрий Кобылкин обозначил Байкальскую тему с доселе неслыханной остротой:
- Проблемы Байкальской природной территории продолжают оставаться одними из главных в социальной и политической повестке страны.
На мероприятии был рассмотрен ход реализации мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений в рамках программы «Охрана озера» и нацпроекта «Экология». Одним из докладчиков здесь выступил глава Бурятии Алексей Цыденов. Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен заострил внимание участников встречи на ключевых направлениях работы:
- Всего три населенных пункта, которые находятся в центральной экологической зоне — Байкальск, Северобайкальск и Слюдянка, — дают 54% стоков всех бытовых вод, а 12 населенных пунктов приносят 80%. Необходима первоочередная концентрация усилий именно на этих точках.
Слова Сергея Тена проводит агентство «НИА-Кубань».
Тема очистных сооружений напрямую взаимосвязана с получившим известность приказом Минприроды России от 5 марта 2010 № 63. Он регламентирует нормативы предельно-допустимых воздействий на экосистему Байкала и устанавливает перечень вредных веществ, опасных для Байкала. По этому вопросу выступили Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Роман Мальцев идиректор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. Как поясняет «НИА-Кубань», учёный обратил внимание на необходимость комплексного исследования причин экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.
Также на заседании затрагивались такие темы, как рекультивация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и реконструкция объектов рыборазведения. Итогов этого обсуждения Минприроды не приводит, но заверяет:
- По результатам комиссии органам власти в ближайшее время будет сформирован перечень поручений, направленных на обеспечение реализации мероприятий по сохранению озера Байкал.
Фото: mnr.gov.ru