» » Загадка синих точек

Загадка синих точек

Совсем недавно на побережье южнее Северобайкальска на стволах деревьев и камнях стало возможно обнаружить отметки, нанесённые синей краской. Они последовательно расставлены на определённой дистанции друг от друга. Но кому и для чего потребовалось ставить эти необычные знаки?


Отметки выстроены так, что обозначают маршрут следования. Он пролегает по наиболее живописным местам вдоль береговой линии и является частью Большой Байкальской тропы (ББТ). Проект кругобайкальской эко-тропы ежегодно развивается: волонтёры разрабатывают и обустраивают всё новые участки, расчищают их от мусора, устанавливают знаки туристской навигации и информационные баннеры. 


Нынче на тропе работала интернациональная команда во главе с сотрудницей ББТ, бригадиром волонтёров Татьяной Елфимовой. Её детство прошло в Северобайкальске, здесь же Татьяна и увлеклась экотуризмом.
- Наша группа состояла из 12 человек. В неё вошли добровольцы со всей России, а также волонтёры из Чехии, Белоруссии, Нидерландов и Великобритании. Вместе мы расчищали и маркировали участок тропы длиною в 16 километров: от детского лагеря «Радуга» до реки Слюдянка, - рассказывает Татьяна. 

Татьяна Елфимова

Кроме этого, волонтёры построили на песчаном обрыве удобную лестницу из ступенек, которая ведёт к байкальской достопримечательности – поющему камню, расположенному близ лагеря «Радуга».


– Я работаю на тропе не первый год и заметила, что нынче мусора на ней стало гораздо меньше. Это говорит о развитии культуры и экологической сознательности, - делится наблюдениями волонтёр.


Среди добровольцев есть и гость из далёкой Голландии. Он приехал из Гааги, а зовут его Стайн ван дер Вейн. Мотивы, побудившие молодого человека отправиться на Байкал, довольно необычны:
- Я заинтересовался Россией в 2014 году после кризиса на Украине. В СМИ о России говорилось в негативном ключе, и я решил лично убедиться, верны ли эти утверждения. Так как я изучал русский язык, посчитал лучшей практикой поехать в Россию и поработать там волонтёром. Так я заинтересовался Байкалом и отправился участвовать в проекте «Большая Байкальская тропа». И ваша страна не разочаровала меня. Каждый день здесь был открытием. Я убедился, что красота Байкала – невероятна. Здесь я нашёл новых друзей и понял, насколько Россия открыта и гостеприимна.

Стайн ван дер Вейн

Руководитель делового клуба «Тёплый Северный Байкал» Евгений Марьясов рассказал, что новый участок тропы призван соединить городской береговой участок с остальной системой ББТ.
- На новом участке есть отрезок пути, который можно преодолеть как по берегу, так и по самому Байкалу. Летом в районе гаражно-лодочного кооператива «Нептун» можно будет погрузиться на байдарки или встать на лыжи.


В новый маршрут вошли также и старинные дороги, которые проложили ещё жители ныне несуществующей деревни Тыя:
- Мы использовали эти дороги и думали о людях, которые когда-то ходили по ним. Ведь то, что нам осталось, служит напоминанием о славной истории освоения Сибири.


На тропе установлено три информационных плаката ББТ. По словам Евгения Марьясова, для городского маршрута готовится ещё 27 плакатов. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев