

Отметки выстроены так, что обозначают маршрут следования. Он пролегает по наиболее живописным местам вдоль береговой линии и является частью Большой Байкальской тропы (ББТ). Проект кругобайкальской эко-тропы ежегодно развивается: волонтёры разрабатывают и обустраивают всё новые участки, расчищают их от мусора, устанавливают знаки туристской навигации и информационные баннеры.

Нынче на тропе работала интернациональная команда во главе с сотрудницей ББТ, бригадиром волонтёров Татьяной Елфимовой. Её детство прошло в Северобайкальске, здесь же Татьяна и увлеклась экотуризмом.
- Наша группа состояла из 12 человек. В неё вошли добровольцы со всей России, а также волонтёры из Чехии, Белоруссии, Нидерландов и Великобритании. Вместе мы расчищали и маркировали участок тропы длиною в 16 километров: от детского лагеря «Радуга» до реки Слюдянка, - рассказывает Татьяна.
Кроме этого, волонтёры построили на песчаном обрыве удобную лестницу из ступенек, которая ведёт к байкальской достопримечательности – поющему камню, расположенному близ лагеря «Радуга».

– Я работаю на тропе не первый год и заметила, что нынче мусора на ней стало гораздо меньше. Это говорит о развитии культуры и экологической сознательности, - делится наблюдениями волонтёр.

Среди добровольцев есть и гость из далёкой Голландии. Он приехал из Гааги, а зовут его Стайн ван дер Вейн. Мотивы, побудившие молодого человека отправиться на Байкал, довольно необычны:
- Я заинтересовался Россией в 2014 году после кризиса на Украине. В СМИ о России говорилось в негативном ключе, и я решил лично убедиться, верны ли эти утверждения. Так как я изучал русский язык, посчитал лучшей практикой поехать в Россию и поработать там волонтёром. Так я заинтересовался Байкалом и отправился участвовать в проекте «Большая Байкальская тропа». И ваша страна не разочаровала меня. Каждый день здесь был открытием. Я убедился, что красота Байкала – невероятна. Здесь я нашёл новых друзей и понял, насколько Россия открыта и гостеприимна.
Руководитель делового клуба «Тёплый Северный Байкал» Евгений Марьясов рассказал, что новый участок тропы призван соединить городской береговой участок с остальной системой ББТ.
- На новом участке есть отрезок пути, который можно преодолеть как по берегу, так и по самому Байкалу. Летом в районе гаражно-лодочного кооператива «Нептун» можно будет погрузиться на байдарки или встать на лыжи.

В новый маршрут вошли также и старинные дороги, которые проложили ещё жители ныне несуществующей деревни Тыя:
- Мы использовали эти дороги и думали о людях, которые когда-то ходили по ним. Ведь то, что нам осталось, служит напоминанием о славной истории освоения Сибири.

На тропе установлено три информационных плаката ББТ. По словам Евгения Марьясова, для городского маршрута готовится ещё 27 плакатов.
