
Катамаран «Искатель», судно экспедиции «Байкал-Аляска», посетил Северобайкальск 6 июня 2017 года. Наш город находился практически на самом старте масштабного маршрута, преодоление которого заняло у учёных и путешественников более двух лет. И только сейчас, по сообщению сайта проекта, они выходят на заключительный этап долгого пути. Преодолев с 8 по 28 августа две тысячи километров, экспедиция достигнет бывшей столицы Аляски – города Ситка. Ранее он носил название Ново-Архангельск, а сама Аляска входила в состав Иркутской губернии.

СПРАВКА:
«Байкал - Аляска» – это беспрецедентная по масштабу историко-географическая экспедиция, проходящая по великому речному и морскому пути в 13 000 км. Соединяющему два континента и пересекающему 180 меридиан - линию смены дат. Впервые в истории мореплавания Охотское и Берингово море будут пройдены на надувном катамаране океанского класса. Впервые на большинство территорий вдоль маршрута ступит нога человека.Цель экспедиции «Байкал-Аляска» - собрать информацию о труднодоступных местах, где практически не бывает людей и куда еще не дошла цивилизация, рассказать о великой истории Российской Империи и Иркутской губернии.
Источник:www.baikal-alaska.ru

Участники завершающейся экспедиции получили в ходе проекта множество научных сведений. Разумеется, кроме них, у историков и географов останутся и незабываемые впечатления от уникального путешествия. Нашему городу посвящена одна из страниц электронного дневника экспедиции:
- Итак, первый, байкальский, этап нашего грандиозного путешествия завершен.Мы насытились красотой природы, духом приключений и финишировали в Северобайкальске. В торжественной обстановке нас встретила целая делегация – глава города, представители администрации, журналисты и жители. Очень приятно было почувствовать такой прием, хотя наслаждаться им мы долго не стали: большая часть команды тут же приступила к разборке катамарана, чтобы перевезти его через горы к реке Киренге, по которой мы дойдем до Якутска уже во втором этапе экспедиции.
Фото: tomeet.travel